Целая курица запеченная в духовке в специях на Новый год готовится легко. Вам потребуется, подготовленная тушка птицы, много приправ и специй да духовка. Вы можете замариновать курочку с утра, а вечером быстренько ее запечь. Пока курица будет запекаться, Вы успеете приготовить гарнир, для которого рассыпчатый рис будет наилучшим вариантом.
Ингредиенты:
- тушка курицы - 1,800 - 2 кг
- растительное масло - 30 мл
- лимон - половинка
- соль - 15 г
- кориандр молотый - 5 г
- молотый черный перец - 5 г
- паприка молотая - 25 - 30 г
- семена зиры - 10 г
- имбирь молотый - 5 г
- карри - 10 г
- красный молотый перец . 5 г
Так же можете еще добавить 5 г молотого душистого перца и 5 г острого перца чили.
Приготовление:
Хорошенько обмыть птицу и удалить влагу бумажным полотенцем.
Поместить курицу в удобную чашку и натереть ее со всех сторон лимонными дольками. Или отжать сок из половинки лимона и обмазать им птицу со всех сторон. После этих манипуляций оставить тушку на полчаса.
Собрать необходимые специи. И да, необязательно следовать строго моему выбору. Вы можете подобрать свой ароматный букет из пряностей.
Все, что Вы подберете, пересыпьте, кроме соли и перца чили (если его используете) в ступку и постарайтесь растереть, как можно тщательнее. Зиру трудно перетереть в порошок, поэтому постарайтесь семена хотя бы размять.
После чего всыпать соль и теперь чили. Добавить масло и хорошо перемешать. Получился сухой маринад.
Вот этой смесью и нужно натереть нашу курицу со всех сторон, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе часа на 2-3. Если же вы маринуете ее с утра, а готовить будете вечером, тогда уберите в холодильник.
Чтобы целая курица, запеченная в духовке при подаче держала форму, ей следует связать ножки. Прогреть духовку до 200С. Курочку поместить на противень, а лучше в огнеупорную посуду, которую необходимо полностью смазать маслом. Теперь связать кулинарной нитью ножки, а крылышки подогнуть. Сверху закрыть курицу фольгой или же подходящей крышкой и поставить в духовку.
Запекать курицу следующим образом:
Итого, общее время запекания 90 минут.
Горячую курочку переложить на блюдо, снять нитки и подавать с гарниром.
Приятного аппетита!