Шильдер Андрей Николаевич (1861 – 1919 г.г.), выдающийся русский художник, родился в Санкт -Петербурге, в семье художника-академиста из Харькова Николая Густавовича Шильдера, друга Ярошенко. Николай Густавович Шильдер происходил из небогатой дворянской семьи, сын отставного корнета, смотрителя Московской коммерческой школы. В 1846—1861 годах учился в Императорской Академии Художеств в классе батальной живописи у Б. П. Виллевальде. В 1854—1855 годах работал над картинами на темы Крымской войны, затем обратился к жанровой живописи. В 1861 годах за картину «Расплата с кредиторами» был удостоен звания академика жанровой и батальной живописи. В произведениях бытового жанра придерживался обличительного направления, считался одним из последователей П.А.Федотова. Многие произведения Шильдера не сохранились и известны лишь по описаниям. Шильдер принадлежит к числу так называемых «малых» жанристов 1860-х. В своем творчестве испытал влияние П. А. Федотова. Картинам художника, посвященным преимущественно судьбе «маленького человека», присуща критическая направленность, несколько прямолинейная и демонстративная разработка сюжета. Снискал известность после создания картины "Искушение" (1856), одной из первых, купленных П.М.Третьяковым для своего собрания русского искусства весте с картиной «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова. Жанрист, баталист, портретист, писал иконы. Создал иконостас церкви в Даниловском уезде Ярославской губернии. Периодически принимал участие в выставках в залах ИАХ (1853–1873, с перерывами). В 1857 стал членом-учредителем Художественного общества в ИАХ. В 1863–1879 являлся действительным членом Санкт-Петербургского собрания художников. В 1890-х работал над портретами царской семьи (Александра III, императрицы Марии Федоровны, великого князя Николая Николаевича и других).
Шильдер Н.Г. Великий князь Николай Николаевич -старший, 1870-е.
Сын художника, Андрей, рисовал с детства. Вначале увлекся карикатурой, затем попробовал себя в живописи. Отец подарил ему несколько эстампов Калама, и эти рисунки так увлекли его, что он тогда же, лет четырнадцати, занялся пейзажем. С этого времени Шильдер видел себя в будущем только художником. Несколько рисунков отец показал Шишкину. Шишкин, оценив работы, пригласил молодого Шильдера к себе в мастерскую для занятий. С 1877 посещал мастерскую И. Шишкина и участвовал в совместных творческих поездках в Крым , Беловежскую Пущу, на Валаам. В восемнадцатилетнем возрасте вместе с Шишкиным И. И. и Волковым Е. Е., юноша едет в творческую командировку по Крыму. В течении полугода он рисует этюды и пишет картины в одной компании с мастерами пейзажа. Из Крыма он привез много этюдов и альбомов (впоследствии, в годы нужды, все они были проданы за бесценок). После приезда домой Крамской посоветовал ему показать свои работы в Общество Поощрения Художников, в следствии чего молодой художник получает ежемесячную стипендию, в размере сорока рублей. Свою первую крупную сумму он получил за картину «Туман в горах». Выставил он ее в 1880 году, и получил пятьсот рублей премиальных - Первую премию Общества Поощрения Художников, в 1883 г. – малую поощрительную медаль Академии Художеств.
Передвижников-пейзажистов принято было делилить на два лагеря — петербуржцев и москвичей. В произведениях первых была установка на картину, на ее содержание и разработку плана. Картина не являлась случайным списком с природы, а зарождалась в воображении художника. К ней уже подбирался соответствующий намерениям художника материал — рисунки и этюды, а часто питерцы обходились и без них, полагаясь на свою память и знание натуры. Крепко держался натуры, пожалуй, только один Шишкин, у которого в большинстве трудно было найти грань между этюдом и картиной.
Москвичи же избегали придуманной картины и в свои работы вносили больше этюдности. Картину предпочитали писать прямо с натуры, внося в нее все случайности и особенности момента. Когда пользовались этюдами, то почти целиком переносили их в картину; писали часто на воздухе, стоя зимой в валенках на снегу. Этим они добивались впечатления, что картина целиком писана с натуры под открытым небом.
К числу петербуржцев, «удумывающих» картину и пишущих ее более от себя, чем пользуясь натурой или точными этюдами, принадлежал и Андрей Николаевич Шильдер. Он жил в Петербурге. Был вольнослушателем Петербургской Академии Художеств. Участник выставок с 1883 г. (академических, ТПХВ, Всероссийских и других.).
В своем творчестве он обращался и к технике офорта. С 1885 года печатал репродукции живописи в журналах «Ласточка», «Север», «Всемирная иллюстрация». Работал театральным декоратором.
Картины А.Н. Шильдера экспонировались на I выставке “Blanc et Noir”, его работы публиковались в журнале «Всемирная иллюстрация». Автор панорамы заводов Нобеля, которая демонстрировалась на Всероссийской Нижегородской выставке 1896г. Широко известен он стал благодаря панораме «Черный город», которая была написана в 1896 году. Еще одну панорамную работу «Сбор каучука на р. Амазонке» он сделал по заказу. Она была отмечена в 1900 году, золотой медалью и дипломом на выставке в Париже.С 1903 академик пейзажной живописи.
Портрет Александра Третьего находится в СПб, в Центральном военно-историческом музее артиллерии.
Шильдер всегда строил свои картины на основании собранного материала, главным образом рисунков, компонуя их и видоизменяя до неузнаваемости.Очень часто его рисунок своей красивостью и вычурностью выдавал свою придуманность. У него были огромные альбомы рисунков деревьев всевозможных пород, необыкновенно тщательно проработанных.
Шильдер не был силён колорите, в его картинах чувствовалась раскраска сырым, недоработанным тоном и чрезмерная законченность, доходившая до сухости. При всех недостатках работ Шильдера, нельзя отрицать, что он глубоко любил природу и искусство. Он ясно сознавал свои недочеты, сильно страдал от них, но был бессилен их исправить, так как они были порождены всеми условиями его жизни.
Необходимость заработка, сбыта картин не позволяла Шильдеру выдерживать свои картины, долго над ними работать и отказываться от неудачных….
Художник был очень востребован. Он много зарабатывал , но не знал счета деньгам, был весьма непрактичным в жизни, постоянно нуждался и делал долги. Шильдер был добрейший человек, не мог отказать ни в чем не только семье, но и всякому, кто бы ни обратился к нему, а на себя, действительно, почти ничего не тратил, даже костюм у него был хуже, чем у других товарищей. Правда, у него была довольно хорошая квартира, приличная обстановка. В гостиной стояло несколько шахматных столиков, один дорогой, с перламутровой инкрустацией. Шильдер был прекрасный шахматист и столик получил как приз на шахматном турнире.
Бесконечные сомнения в своих силах, в правоте своих убеждений в искусстве убийственно влияли на психику художника и постепенно довели художника до нервного заболевания, хотя для последнего была и другая причина: в юности Шильдер на охоте по неосторожности застрелил своего родного брата. После этого ужасного случая он долго болел, не мог слышать выстрелов и видеть крови.
К товарищам Шильдер за материальной помощью не обращался, чтобы не портить отношений, и попадал в руки ростовщиков, которые постоянно угрожали ему взысканием, наложением ареста и распродажей имущества. Особенно трудно было ему в последние годы перед революцией. На выставках он уже не мог выдержать конкуренции с молодыми художниками, более красочными и нарядными в своих вещах.
Очень трудолюбивый и разносторонний в своей творческой деятельности, художник много и плодотворно работал. Однако излюбленным жанром А. Шильдера всегда оставался пейзаж. После знакомства с Куинджи его картины наполняются эффектами света. Лунный свет ему удавался особенно хорошо.
Беловежская пуща
Лесные мотивы имели в его творчестве своеобразное, технически совершенное и подлинно поэтическое претворение, они отличались особой мягкостью, лиризмом и эмоциональностью, живая осязательность в изображении, естественное движение света и тени, композиционная обобщенность произведений А. Шильдера выдвинули его в ряд востребованных живописцев своего времени.
Из произведений Шильдера наиболее известны: «Лесная тропинка»(1884),«Ночь» и «Этюд» (1890), «Лесная речка» и «Облачный день» (1891, последняя картина была приобретена императором Александром III), «Этюд» (1890), «Белая ночь», «В степи», «Мель» (1893), «Взморье», «Лес заснул» (1894), «Хаджибейский лиман», «Павловск в сентябре» (1895), «Храм огнепоклонников» (получившая большую золотую медаль на юбилейной выставке в память покорения Кавказа (1896)), «Лунная ночь в Астрахани», 1910.
Он зарабатывал много, но не знал счета деньгам, был весьма непрактичным в жизни, постоянно нуждался и делал долги. Волков говорил о нем: "Шильдер? То есть, как вам сказать -- милейшая личность, скромности, что красная девица, причем, во-первых (тут Волков загибал пальцы на руке), не пьет -- раз, не курит -- два, в карты не играет. Но позвольте, как так? Почему у него никогда ничего не остается от заработка? Благодарю покорно -- куда все девается?" И действительно, никто не знал, на что у него уходят деньги, и, кажется, менее всего знал об этом сам Шильдер.
Работы художника находятся в ГТГ, ГРМ, в музеях Астрахани, Курска, Нижнего Новгорода, Таганрога, Ростова-Ярославского, Костромы и других городов.