• Авторизация


Без заголовка 15-08-2018 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АниноН Оригинальное сообщение

Засолка огурцов

Засолка огурцов Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике. Холодный способ засолки огурцов пошагово Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку: 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше); 1500 мл воды; 100 г соли; 50 мл водки; вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу. Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики; Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде. Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта. Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение. Огурцы без уксуса Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут. Пропорции продуктов на две трехлитровые банки: 4 кг огурцов; 5 л воды; 250 г соли; 10 шт. вишневых листьев; 20 шт. листьев черной смородины; 5 листочков дуба (грецкого ореха); 5 зонтиков укропа; 3 листа хрена. Этапы консервирования: Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней; Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару; Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками; Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения. Как приготовить огурцы без стерилизации Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире. На одну литровую банку в среднем потребуется: 1500 г огурцов; 50 г соли; 50 г сахара; 30 мл уксуса; 1-2 зубка чеснока; 1-2 горошины черного перца; 1 лавровый листок; зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья). Алгоритм действий:  Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера; На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики; Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить; Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения. Огурцы по-корейски Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру. На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится: 4000 г свежих огурцов; 1000 г моркови; 200 г кристаллического сахара; 200 мл рафинированного подсолнечного адреса; 200 мл 9% уксуса; 100 г поваренной соли; 30 г чеснока; 15 г специй по-корейски. Порядок работы: Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера; Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами; Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать; Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут; Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом). С горчицей огурчики Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге. На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими: 600 г огурцов; 20 г соли; 20 г сахара; 20 мл уксуса; 10 г чеснока; 10 г сухой горчицы; 3-5 г черного молотого перца. Как консервировать: Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части; После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их; Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа; По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания. Рецепт огурцов с кетчупом Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников. Последовательность консервирования: Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими; Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать; Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл); Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом; Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут; Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания. Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты: 1 зубок чеснока (разрезать пополам); 1 лавровый лист; 1 бутон гвоздики; 2 горошины душистого перца; 4 горошины черного перца. Секреты и советы вкусных заготовок Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят. Дополнительно сохранить твердость плодам помогут листья дуба, грецкого ореха, а так же корень и листья хрена. Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь. 

Источник: http://to-be-woman.ru/ogurcy-na-zimu/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Наталья_Пирогова - Дневник Наталья_Пирогова | Лента друзей Наталья_Пирогова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»