• Авторизация


Какую герань “завести” на подоконнике? Классификация видов, групп, сортов пеларгоний 22-02-2016 20:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МилаМилочка56 Оригинальное сообщение

Какую герань “завести” на подоконнике? Классификация видов, групп, сортов пеларгоний





[показать]

Герань на подоконнике – классика жанра в домашнем растениеводстве. И если вы думаете, что этот цветок слишком скучен и годится только для бабушкиного комода, то глубоко заблуждаетесь. Современные сорта пеларгонии могут быть совершенно не похожи на приевшиеся метровые «калачики». И цветы, и форма листьев и даже запах у них могут быть совершенно разными. Интересно? Тогда попробуем разобраться, какой же может быть обычная герань.



[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]



Многообразие видов пеларгонии



Видовое и сортовое разнообразие пеларгоний не позволяет принять единую классификацию этого растения. Но наиболее часто встречается разделение на 6 видов:




  • пеларгонии зональные;

  • пеларгонии плющелистные (ампельные);

  • королевские пеларгонии;

  • пеларгонии ангелы;

  • уникумы;

  • пеларгонии душистые.



Пеларгонии зональные – Zonal pelargoniums



Самый распространенный вид, представленный самым большим количеством сортов (более 75 тыс.). Приписку «зональная» эта пеларгония получила потому, что на ее листовых пластинах имеется окрашенная другим цветом «зона» – обычно в виде кольца или цветового пятна в центре. При недостатке освещения, например, зимой, «зона» пропадает, а весной появляется вновь.



[показать]



Зональная пеларгония Orbit Scarlet Eye в балконных ящиках



Пеларгония зональная представляет собой густо облиственный, прямостоячий куст с цветками, собранными в кисти-зонтики. Листья у нее опушенные, имеют специфический запах.



Выращивать в культуре зональную пеларгонию начали с 1710 г. Эти жители подоконников были высокорослыми и представляли собой длинную каланчу с мелкими соцветиями. Позже селекционеры взялись за разработку более низкорослых сортов, которые можно было бы формировать прищипкой. Первые такое сорта возникли в 1844 г.



По количеству лепестков цветка зональные пеларгонии делятся на:




  • немахровые (Single Zonal pelargoniums) – цветок состоит из 5 лепестков;

  • полумахровые (Semi-Double Pelargoium Zonale) – из 6-8 лепестков;

  • махровые (Double Zonal pelargoniums) – более 8 лепестков.



Среди массы сортов зональных пеларгоний выделяют отдельные подгруппы:



1. Розоцветные (Rose-bud Zonal pelargoniums)



Зональные пеларгонии с цветками, очень похожими на розы. Первое упоминание о подгруппе появилось в 1876 году, в статье «Журнала королевского садоводческого общества». Самый известный сорт – Appleblossum Rosebud.



[показать]



Зональная пеларгония из группы розебудных сортов – Millfield Rose



2. Тюльпановидные (Tulipe-bud pelargonium)



Цветки пеларгонии напоминают нераскрывшиеся бутоны тюльпанов с 6-9 лепестками. Подгруппа характеризуется плотным цветением в виде букетика. Тюльпановидные пеларгонии были получены в 1966 г. американской семьей селекционеров Андреа в Бостоне. Считается, что родоначальником подгруппы стал спорт (мутация) пеларгонии Фиат (Fiat), к внешнему виду которого иногда возвращаются сортовые «тюльпанчики».



[показать]



Тюльпановидная пеларгония Patricia Andrea



3. Гвоздикоцветные (Carnation Pelargonium)



Цветки этой подгруппы напоминают цветки гвоздики садовой. Они достаточно крупные, с резными лепестками.



[показать]



Гвоздикоцветная пеларгония – сорт Diana Palmer



4. Звездчатые (Stellar Zonal Pelargonium)



У этих зональных пеларгоний и листья, и цветки имеют острую, угловатую, так называемую «звездчатую» форму. Обычно у цветка два верхних лепестка более вытянутые и узкие, чем остальные. Впервые звездчатые пеларгонии появились на подоконниках цветоводов-любителей в начале 1950-х гг. в Австралии.



[показать]



Звездчатая пеларгония St. Elmos Fire



 5. Кактусовидные (Cactus-flowered Zonal pelargoniums)



Очень редкая подгруппа пеларгоний, характеризующаяся длинными, свернутыми или скрученными лепестками цветов. Часто они выглядят «взлохмаченными» или похожими  на цветки кактусовых георгин. Кактусовидная группа известна с конца 19 века, сейчас большинство сортового ассортимента утеряно.



[показать]



Пеларгония кактусовидная Mrs. Salter Bevis



6. «Дьяконы» (Deacon)



Первые «Дьяконы» возникли от скрещивания зональной миниатюры Orion и плющелистной пеларгонии Blue Peter. Селекционер – Стенли Стрингер. Новые сорта герани были представлены им на «Цветочном шоу» в Челси в 1970 г. Особенности этой подгруппы – компактный, миниатюрный куст, обильное цветение. Цветки красные, оранжевые или розовые разных оттенков.



[показать]



Зональная пеларгония группы “Дьяконы”, сорт Deacon Birthday



[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какую герань “завести” на подоконнике? Классификация видов, групп, сортов пеларгоний | cheppp - Дневник cheppp | Лента друзей cheppp / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»