• Авторизация


Берёзоньки, ранимые, Россиею хранимые... Российский художник Арсений Мещерский 16-02-2016 20:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Babajka Оригинальное сообщение

Берёзоньки, ранимые, Россиею хранимые... Российский художник Арсений Мещерский




Арсений Иванович - живописец-пейзажист; пейзажи из природы южной и северной России, Крыма и Кавказа. Большую часть картин Мещерского составляют пейзажи. Это удивительные, необыкновенно реалистичные, яркие и дышащие жизнью картины.  Арсений Иванович всегда считал себя «рисовальщиком» природы.











Берёзоньки, ранимые,

Россиею хранимые,

Стоят и в пояс клонятся

Пшеничным колоскам,

А нива-то волнуется

И волнами красуется,

Что друг за другом гонятся

К берёзовым лескам.

Прошли тысячелетия,

Пройдут ещё столетия,

А Вы, родные, будете

Поклоны бить земле.



Вы людям всё прощаете,

Просторы освещаете

И долго путь России

Сиять будет во мгле!

Подруженьки, берёзоньки,

Росиночки, как слёзоньки,

Роняете задумчиво,

Ах, как душа болит!

Простите нас, коль сможете,

Ведь нету Вас дороже-то,

Храните Русь заветную,

А Русь Вас сохранит!





Автор многочисленных самобытных пейзажей Арсений Иванович Мещерский родился в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Двадцатилетним юношей поступил в Академию художеств, где проучился три года под руководством Ф.А. Бруни, С.М. Воробьева, Т.А. Неффа. Чем-то не понравилось молодому художнику обучение в Академии — после трех лет пребывания в ней и получения за свою работу первой серебряной медали он за свой счет уезжает в Швейцарию, где становится учеником известного пейзажиста Калама. 



Большую часть его картин составляют пейзажи. Это удивительные, необыкновенно реалистичные, яркие и дышащие жизнью картины. Многое в манере художника напоминает его учителя, пейзажиста Калама.



Однако Мещерский не только заимствовал приемы швейцарца, но и развил собственный стиль пейзажа, который был и остается его «фирменным знаком». Арсений Иванович всегда считал себя «рисовальщиком» природы.



В 1859 году художник присылает на суд Совета Академии конкурсную работу "Швейцарский вид", за которую получает золотую медаль и право пребывания за границей за казенный счет. 



Помимо Швейцарии он побывал во время командировок и в Крыму. Его пейзажи Швейцарии и Крыма пользовались большим успехом на академических выставках. 



Официальное признание также не заставило себя ждать. В 1864 году А.И. Мещерский получил звание академика, а в 1876 — звание профессора пейзажной живописи.



На холстах А.И. Мещерского запечатлены виды Крыма и Кавказа, Малороссии и окрестностей Петербурга. Зима и лесные чащи — любимые мотивы в творчестве художника.



В 1886 году Арсений Мещерский награждается орденом Анны третьей степени «за особые труды на художественном поприще». На протяжении 1898 года Мещерский путешествует. Он побывал в Турции, на Афоне и на некоторых островах Греческого архипелага, вновь посетил Италию и Швейцарию. В середине ноября 1902 года в газете «Новое время» появился некролог. Он сообщал о том, что «13 ноября скончался от астмы Арсений Иванович Мещерский, профессор пейзажной живописи, некогда пользовавшийся большой популярностью в художественном мире Петербурга…

 



Серия сообщений "Живопись 7":

Часть 1 - Мы принесём густую ель на праздник наш любимый... Художник Сергей Хананин
Часть 2 - Сказочные иллюстрации английского художника Джима Митчелла
...
Часть 6 - Юрий Пацан-Украинский художник
Часть 7 - Есть женщины, похожие на пламя... Итало-американский художник Рон ди Сценза
Часть 8 - Берёзоньки, ранимые, Россиею хранимые... Российский художник Арсений Мещерский


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Берёзоньки, ранимые, Россиею хранимые... Российский художник Арсений Мещерский | cheppp - Дневник cheppp | Лента друзей cheppp / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»