“Не получается вязать витой (почтовый) столбик“. Это строчка из одного комментария, который я сегодня получила. Именно поэтому я сегодня попробую объяснить принцип вязания данного столбика, ведь в вязании фриформа это один из главных элементов.
Нашла в интернете вот такую картинку:
[показать]Если по этому описанию у Вас все-таки получился витой столбик, то я Вас поздравляю!
Когда я училась вязать витой столбик, перепробовала много вариантов и нашла таки решение, которым хочу поделиться с Вами.
Важно!
Когда накинули последний виток (накид), не затягивайте его, иначе не сможете протянуть крючок через витки;
Когда вытянули рабочую нить и сделали накид, сдвиньте все витки к головке крючка и придерживая их по бокам большим и указательным пальцами левой руки (особенно первые от головки крючка), легко протянуть крючок.
Это действительно легко, если всё сделать правильно!
Еще хочу добавить, что витой (почтовый) столбик вяжется двумя способами:
протягиваем крючок только через витки, не провязывая петлю на крючке, теперь на крючке должно стать 2 петли, а потом провязываем эти петли вместе. То есть вяжем как столбик.
протягиваем крючок через все витки и петлю на крючке, т.е. вяжем как полустолбик.
Еще есть существенная разница в вязании витого (почтового) столбика.
[показать]Когда я вяжу витые столбики в круг (круглый элемент), то это выглядит так: сделала необходимое количество витков, ввожу крючок в круг, подхватываю рабочую нить, вытягиваю, снова подхватываю рабочу нить и провязываю вторым способом. Столбик получается как-бы на небольшой ножке.
[показать]А когда надо вязать по прямой, то вяжу так: делаю необходимое количество витков, ввожу крючок в нужную петлю, сдвигаю витки к головке крючка, подхватываю рабочую нить и протягиваю через все петли и витки. В этом случае витой столбик прилегает плотно к поверхности, т.е. получается без ножки.
А так выглядит изнанка круглого элемента:
Не знаю, понятно ли я описала процесс вязания витого (почтового) столбика, одного из основных элементов фриформа, я просто старалась объяснить простым языком. Если все же что-то не понятно, задавайте вопросы в комментариях, отвечу всем.
Удачи всем!
Серия сообщений "БРЮГГЕ,ФРИФОРМ":
Часть 1 - БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО -СОЕДИНЕНИЕ
Часть 2 - БЛУЗОН -ТЕХНИКА БРЮГГЕ
...
Часть 16 - ВОРОТНИК В ТЕХНИКЕ ФРИФОРМ ОТ Hyke Groen
Часть 17 - ФРИФОРМ - ОБВИТЫЙ СТОЛБИК - МК
Часть 18 - ФРИФОРМ - ВИТОЙ ИЛИ ПОЧТОВЫЙ СТОЛБИК
Часть 19 - ФРИФОРМ - ПРОСТАЯ РАКУШКА - МК
Часть 20 - МАСТЕР КЛАСС ФРИФОРМА - БЛОК СТОЛБИК
Часть 21 - МАСТЕР КЛАСС ФРИФОРМА