Есть на Верхней Волге город с милым названием - Мышкин.
Городок, действительно, старинный и постройки у них очень интересные, деревянные, с резными наличниками, с завалинками. 
Мышка – символ города, жители с азартом украшают мышами все: от магазинов до собственных окон. А коли получилось так, то есть ли на Земле иное место, где всего лучше быть единственному в мире музею Мыши?!
Мышки в музей собраны из разных стран - из Японии, Англии, Германии и сделаны из разнообразных материалов - стекла, пуха, глины, папье-маше,есть и редкие экземпляры,сделанные в единственном числе,есть мышки из финфити,из янтаря и воска,вышитые,нарисованные.
Идея создания такого музея-улыбки любезно подарена старыми другом города, столичным журналистом Ильей Борисовичем Медовым. Он и привез в Мышкин первые экспонаты музея.
Экспонаты в музее не просто расставлены для обозрения, а играют свои роли, назначенные им режиссерами-музейнымии работниками. 
Есть бабушка Мышь, которая встречает гостей, есть мышь Таня, а есть мышь Иван Капитонович. 
Мыши вроде бы живут своей мышиной жизнью, но вовсю вовлекают в неё людей.
Начиналось все это в 1990 году, а в 1991 музей уже смело распахнул свои двери многочисленным посетителям и широко заявил о себе во многих изданиях.
Музею Мыши уже много лет.
Есть мышки вязаные. Есть плюшевые. Есть даже из ракушек и из еловых шишек. А есть полученные в дар от Окуджавы и Лихачева - они тоже заглядывали в Мышкин к мышке.

Посетителей в Музее мыши насчитывается до 50 000 в год, при том что население самого города всего 7000 человек.
С каждым годом известность забавного музея возрастала, вот он в "русском Гиннесе" (книге "Диво"), вот уж ему поступили подарки из 48 российских городов. Вот уж о нем узнали даже в далекой Японии.
Кстати, если вы подарите экспонат музею Мыши, то вам будет вручен сертификат, дающий право бесплатного посещения музея раз в год.
Почему все-таки городок Мышкиным зовется?!
Давным-давно охотился в здешних краях один князь и, умаявшись, прилег отдохнуть, только заснул - на лицо ему мышь вскочила. Князь проснулся и видит: к месту, где он лежал, змея подползает! Выходит, мышь ему жизнь спасла! Князь по такому случаю повелел заложить на месте своего спасения часовенку, а уж к часовне городок притулился - Мышкин"
А в Шотландии мышка изображена даже на банкноте.
В музее собраны самые интересные факты, имеющие отношение к мышам.
Вот она какая мышка- норушка. В общем, музей замечательный и позитивный.
