• Авторизация


Темный шоколадный торт с грильяжным кремом. 18-10-2017 02:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Невероятно вкусный, насыщенный шоколадный торт, в основе которого лежит, всемирно известный бисквит, из рецептуры австрийского торта "Захер".
Бисквит получается плотной текстуры, со сногсшибательным ароматом темного шоколада.
Для полноты вкуса, добавим немого кофейного аромата в пропитке, капельку ванили и дополним, этого тёмного красавца, очень интересным по вкусу, масляным кремом, с ярким карамельным вкусом, шелковистой текстурой и грильяжной крошкой, а ароматные, спелые бананы завершат все это великолепие!!
Ингредиенты
 
ТЕСТО (ФОРМА ДИАМЕТРОМ 15 СМ) - НА ТРИ КОРЖА:
 
Яйца куриные: 6 шт.
Сахар: 120 гр
Шоколад темный: 150 гр.
Мука: 120 гр.
Масло сливочное: 120 гр.
Ваниль или ванильный экстракт: по вкусу.
 
КРЕМ:
 
Масло сливочное : 150 гр.
Сахар: 100 гр.
Сливки (35%): 150 мл.
 
Грильяж: 120 гр.
 
ПРОПИТКА:
 
Кофе растворимый: 3 ч.л
Молоко: 50 мл.
Сахар: 2 ч.л.
Бананы: 2-3 шт.

Приготовление

1. Шоколад ломаем на кусочки. Соединяем шоколад и масло.
2. Растапливаем шоколад с маслом до однородного состояния, интенсивно помешивая силиконовой лопаточкой, пока шоколад и масло не станут однородной массой. Желательно эту процедуру делать, используя водяную баню, тогда шоколад у вас точно не пригорит, если вы забудете его интенсивно мешать при нагревании. Можно прибегнуть к помощи микроволновки, тогда миску надо ставить нагреваться, каждый раз на 10-15 секунд, каждый раз вытаскивать ее и помешивать массу, пока она не станет однородной.
3. Желтки отделяем от белков. Желтки соединяем с половиной сахара (60 гр)

4. Взбиваем желтки и сахар до густой, белой пены. Растопленный шоколад добавляем во взбитые желтки. Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.
5. Всыпаем муку, я просеиваю всегда муку через мелкое сито. И лопаточкой осторожно перемешиваем до однородности.
6. Тесто получится густое.
7. Советую белки подержать в тепле, чтобы они стали комнатной температуры. Начинаем взбивать белки, для этого, нам потребуется абсолютно чистая миска и миксер, я для большей уверенности, даже сбрызгиваю их лимонным соком и протираю насухо. В белки всыпаем щепотку соли и начинаем взбивать на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая обороты, далее, когда белки станут более стабильны, вливаем лимонную кислоту 1 ч.л. и продолжаем взбивать.
8. После, постепенно по 2 ст.л. всыпаем сахар и взбиваем белки до устойчивых пик.
9. Добавляем белки в тесто, частями, сначала одну часть и хорошо перемешиваем, чтобы намного размягчить тесто.
10. Потом добавляем вторую часть белков. Тоже перемешиваем лопаточкой, аккуратно перемешивая, как бы заворачивая вовнутрь белки, укутывая их в тесто.
11. И на этот раз, тесто у нас, получается более жидковатое.
12. Форму смазываем маслом, при желании можно сделать "французскую рубашку": то есть, присыпаем форму немного мукой. Лишнее стряхиваем. Выливаем тесто в форму.
13. Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке, до 180С, в течение 40 минут. Готовность бисквита, проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, следует воткнуть шпажку с середину бисквита, шпажка должна быть сухой с остатками крошек.
14Бисквит остужаем при комнатной температуре,в форме, вынимаем и далее, остужаем на решетке. Остывший бисквит разрезаем. У меня получился небольшой "вулкан" сверху бисквита. Я аккуратно его срезала, острым ножом.
15. Далее начинаем разрезать бисквит на коржи. Я решила делать три коржа, если у вас получится нарезать бисквит, более тонко и ровно, то делайте больше коржей. Я подобрала подходящую по размеру коробочку, на которую опирала руку и нож, сверху придерживая рукой, чтобы разрезать бисквит, на ровные коржи.
16. Таким образом у меня получилось три коржа и "горбушка", которую я использую в украшении торта.
17. Теперь делаем крем: Масло размягчаем при комнатной температуре. Взбиваем его хорошо миксером, на высоких оборотах, до пышной структуры.
18. Теперь делаем карамель. На этом этапе, вы можете просто взять, вареную сгущенку)))))) Консистенция крема и вкусовые качества будут очень похожи))))) Но если, вы все таки, решили придерживаться рецепта, то делаем карамельный соус: Сахар всыпаем в сковороду или сотейник, ставим нагреваться на средний огонь.
19. Начинаем нагревать сахар и даем ему полностью расплавится, наклоняя сковороду в разные стороны, не перемешивая, даем ему полностью расплавится. Смотрите не пережгите сахар, иначе карамель будет горчить. Цвет у сахара должен быть светлым, янтарным. Следом, сразу вливаем сливки, перемешивая лопаточкой или венчиком, варим соус в течение 2 -3 минут, даем соусу немного загустеть и снимаем с огня.
20. Даем соусу остыть. Если добавить горячий сироп к маслу, оно расплавится.
21. Вливаем остывший соус к маслу и хорошо взбиваем миксером. если у вас получилось так, что масло стало таять, то подержите крем немного в холодильнике и дальше опять взбейте.
22. Мы получаем однородный крем, с карамельным цветом и вкусом, с шелковистой текстурой.
23. Грильяж (у меня конфеты в шоколадной глазури) измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки.
24. Всыпаем грильяжную крошку в крем.
25. Крем хорошо перемешиваем.
26. В высокий стакан, я положила файловый пакетик и наполнила его кремом, срезала кончик у пакетика, чтобы мне легче было дозировать крем на коржи. Но можно, его наносить и просто ложкой, лопаточкой или шпателем.
27. Теперь пропитка: Кофе соединяем с теплым молоком и сахаром, тщательно размешиваем.
28. Корж кладем на тарелку и начинаем собирать торт. Корж хорошо пропитываем кофейным сиропом. Далее выкладываем крем, разравниваем.
29. На крем, кладем произвольно, тонко нарезанные бананы.
30. Далее повторяем, корж, пропитка, крем, бананы.
31. Таким образом собираем торт.
32. Обмазываем собранный торт кремом.
33. Обрезки коржа измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки.
34. Обсыпаем торт крошкой, набирая крошку в руку и прикладывая ее к торту.
35. Готовому торту, надо пропитаться, в течение нескольких часов, в холодильнике.
 
Торт, перед подачей на стол, следует немного подержать при комнатной температуре, поскольку масляный крем в холодильнике твердеет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Темный шоколадный торт с грильяжным кремом. | Susi333 - Susanna Melikyan - Понемногу обо всем ))) | Лента друзей Susi333 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»