Цветная капуста в духовке - подборка лучших рецептов !!!
Даже на столе праздничном цветная капуста может занять вполне себе почётное место, потому что и вкусна, и аппетитна, да и готовится просто и быстро. Особенно, если можно не торчать у плиты, а просто поставить большую жаровню в духовку — и вынуть оттуда уже готовое к сервировке ароматное блюдо.
1. Цветная капуста в духовке с сыром и помидорами
Необходимые ингредиенты:
•1 кочан цветной капусты (среднего размера);
•помидоры – 2 штуки;
•зубчики чеснока – 3-4 штуки;
•лук – 1 штука;
•сыр -150-200 грамм;
•соль -10 грамм;
•чёрный перец свежего помола - 3 грамм.
Процесс приготовления:
Для начала нужно разогреть духовку до 180°С. Это займёт минут 10, однако этого времени будет вполне достаточно, чтобы приготовить остальное. Вскипятить в большой кастрюле воду с чайной ложкой соли и лавровым листом.
Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, отрезая уж слишком жёсткие ножки, бланшировать в кипящей воде примерно три минуты. Осторожно выложить капусту на сито, обдать ледяной водой и дать немного стечь лишней жидкости. Помидоры ошкурить и нарезать средним кубиком или произвольно нарубить.
Лук и чеснок очистить и измельчить, а твердый сыр натереть на тёрке. У базилика отделить твёрдые стебли, листики нарезать (оставить несколько симпатичных листьев или верхушек целыми, для украшения). В глубоком толстостенном сотейнике разогреть рафинированное растительное масло, слегка обжарить нарубленный лук и измельчённый чеснок, добавить помидоры, соль, перец.
Перемешать и тушить под крышкой три-четыре минуты, подлив немного воды — должен получится густой, но не сухой помидорный соус.
В жаропрочную форму уложить подготовленную капусту, залить помидорным соусом с базиликом, посыпать натёртым сыром и поставить в уже нагретую духовку примерно на полчаса: сыр должен успеть совсем расплавиться и слегка подпечься, а соус — немного загустеть.
Подавать получившееся блюдо «Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и соусом из помидоров и базилика» горячим или холодным, украсив припасёнными симпатичными зелёными листиками базилика. Имейте в виду, что цветная капуста в духовке с сыром частенько становится фаворитом домочадцев, сразу за макаронами и пиццей. Так что руку лучше набить сразу!
2. Цветная капуста в духовке с белым соусом
По такому рецепту получается не просто вкусная цветная капуста в духовке, а вполне элегантное праздничное блюдо. Подобная цветная капуста, запечённая под молочным соусом по мотивам знаменитого бешамель, украсит и субботний семейный обед, и будничный ужин.
•цветная капуста 1-1,5 килограмм;
•молоко (не обезжиренное) – 1 литр;
•сливочное масло – 30 грамм;
•мука – 40 грамм;
•соль;
•молотый мускатный орех;
•чёрный и душистый перец, молотый;
•чеснок – 2 зубка;
•лавровый лист – 2-3 штуки;
•твердый сыра – 220 грамм.
Процесс приготовления:
Если вы ищите рецепты цветная капуста рецепты в духовке, то этот рецепт как раз для вас. Как и в предыдущем рецепте, капусту нужно хорошо промыть, бланшировать несколько минут кипящей подсоленной воде с чесноком и лавровым листом. Затем переложить в сито и облить максимально холодной водой.
В толстостенной сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и, не прерывая помешивание, слегка обжарить. Налить молоко, всыпать соль и перец, мускатный орех, тщательно перемешать и варить на небольшом огне пока масса не станет густой.
Капусту уложить в жаропрочную форму, залить получившимся соусом, посыпать натертым сыром и запекать в духовке, разогретой до 200°С, около 15-и минут, до возникновения золотистой корочки. Блюдо получается вкусным, нежным и вполне самостоятельным, которое можно подавать и как гарнир, и как основное блюдо.
Так что вкусная цветная капуста в духовке рецепт с фото тут и не понадобятся: готовым это блюдо можно представить очень даже хорошо. Хотя, если для большей выразительности, вы подадите его со свежей зеленью и хлопьями копчёной сладкой паприки, оно только выиграет.
3. Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом
4. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ВЕТЧИНОЙ
В состав здорового меню непременно входит цветная капуста — основа многих диетических блюд. Быстро и просто приготовить овощи можно в духовке — классическая запеканка понравится всей семье.
1 средний кочан цветной капусты
250 г ветчины
200 мл сливок
100 г твердого сыра
30 г сливочного масла
1 шт. Кнорр Желе для куриного строганова с белыми грибами
несколько веточек петрушки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разберите цветную капусту на соцветия, удаляя жесткую часть стебля. Положите соцветия в кипящую воду и варите 5-7 минут. Отвар слейте.
Нарежьте ветчину тонкими полосками.
Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом и выложите в нее ветчину и цветную капусту.
Размешайте в горячих сливках содержимое упаковки Кнорр Желе для куриного строганова с белыми грибами и влейте в форму. Посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 190 С духовку на 20 минут.
Перед подачей посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Подавайте в качестве гарнира к жареному мясу или птице, или как основное блюдо с салатом из помидоров.
5. Запеканка с яйцом и сыром из цветной капусты