• Авторизация


Финский овсяный хлеб 21-03-2014 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Татьяна_Чижиковна Оригинальное сообщение






[347x287]



Описание: Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!



Время приготовления:





Ингредиенты для "Финский овсяный хлеб":









Рецепт "Финский овсяный хлеб":










[показать]

Внимание! Основные ингредиенты изменяются в миллилитрах!



Берем пару стандартных банок (500 г - вода; 750 г - мука) и кружку, четверть стограммовой пачки дрожжей и ложку соли.



Отдельно про овсяные хлопья. В исходном рецепте рекомендовалось брать хлопья быстрого приготовления. Я провела многократные испытания с различными видами хлопьев - моментальными, быстрыми, многозерновыми, развесными - и мне показалось, что хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешёвых). Даже хорошо, если в них будут встречаться нерасплющенные зёрнышки, - больше пользы и вкуса. Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта.











[показать]

В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой (40 градусов) водой.











[показать]

Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Впоследствии я стала прикрывать миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала.











[показать]

Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились.

Значит, самое время понемногу добавлять муку.











[показать]

Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. И не надо.











[показать]

Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой.



В силиконовой форме хлеб получается вкусный, с гладкими бочками, но эта форма при выпечке расширяется, и хлеб растет не только вверх, но и в стороны.

Переложить тесто в форму, смачивая водой лопаточку, разровнять верх.



Поставить в холодную духовку и включить её на 225 градусов.

Выпекать 25-30 минут.











[показать]

Остудить на решётке, накрыв полотенцем. Видно, что буханка выросла почти в 2 раза и слегка раздалась вширь (из-за силиконовой формы).











[показать]

Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, нарезать удобнее ножом-пилкой.

После остывания то, что осталось от буханки, я убираю в пакет, и на следующий день хлеб становится более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.











[показать]

Посмотрите, какая нежная структура. Это самый любимый хлеб моей семьи.



Домашний овсяный хлеб - настоящая находка!

Он подарит Вам удовольствие и поддержит здоровье, ведь этот хлеб на треть состоит из полезного овса.



[показать]



Овсяные хлопья, как известно, содержат сахар, медь, минеральные соли, аминокислоты, витамины группы А, В, Е, а также набор важных для функционирования организма микроэлементов, в их числе - кремний, который играет важную роль в обмене веществ. Кроме того, в них много пищевых волокон, очищающих наш организм.



Будьте здоровы!





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Финский овсяный хлеб | Ka_Runa - Дневник Ka_Runa | Лента друзей Ka_Runa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»