• Авторизация


Готовим Пасху - подборка рецептов 25-04-2013 00:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шрек_Лесной Оригинальное сообщение






[400x447]





 


 РЕЦЕПТ ПРАЗДНИЧНОГО КУЛИЧА ОТ ТЕТИ ШУРЫ 





Состав:

1 литр молока (длительного хранения)

5 шт. яиц

1 ст. ложка сметаны (не больше, а то потрескается кулич)

1-1,5 стакана сахарного песка

1 пачка маргарина

Немного соли

2-3 пачки ванильного сахара

1 пачка сухих дрожжей

1,5 кг (1,8 кг) мука (смотреть по конститенции)

300-400 гр изюма



Растопить 1 пачку маргарина в 500 мл молока, затем долить оставшееся холодное молоко (не подогревая)

Отднлить белки от желтков. Желтки растереть дерев. ложкой с 1-1,5 ст.

сахарного песка. Белки взбить в миксере.

Затем все смешать с молоком и маргарином и добавить 1 ст.ложку сметаны и 1 чайную ложку соли.

Все хорошо перемешать. В эту массу медленно засыпать просеяную муку.

При этом вымешивать тесто. Добавить сухих дрожжей.

Поставить тесто в теплое место. Дать ему подойти и несколько раз в течение 3-4 часов, в последний раз добавить промытый и обсушенный изюм и ванильный сахар. Дать подойти тесту еще 1 раз.

Затем, выложить тесто в формы обложенные пергаментной бумагой, которая должна быть смазана маслом или маргарином.

Формы наполнять на 1/3 емкости. И дать еще раз подойти тесту.

Духовку разогреть поставить тесто (сразу все). И выпекать 1час (тесто перед выпеканием яйцом не смазывать).



Если сделать всё по рецепту - пальчики оближешь! ПРОВЕРЕНО!!!



А этот рецепт из газеты "антенна"





2 кг муки,5 стаканов молока, 0.5станака свежих дрожжей 16 яиц, 400г сливочного масла, 700г сахара, 1.ч.л.соли,0.5ч.л.кардамона, 10 капель лимонного масла, по стакану рубленого миндаля и изюма, 3 ст л молока

Молоко подогреть до парного, добавить жрожжи и муку, вымесить тесто. Когда тесто поднимется, добавить в него 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамо, изюм, миндаль и лимонное масло. Дать подняться. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не приставало к рукам. Выложить его в форму, смазать 1 яйцом, взбитым с молоком, и выпекать в духовке 1 час 10 мин при 180 градусах.



Пасха с цукатами.



Творог - 1 кг.

Сахарный песок - 1,5 стакана.

Сливочное масло - 300 грамм.

Цукаты - 1 стакан.

Яйца - 3 шт.



Творог и масло протереть через сито и, соединить вместе, хорошо размешать. Желтки растереть добела с 1/2 ст. сахара. Белки взбить и соединить вместе с желтками, с творогом и маслом. Все размешать. Добавить оставшийся сахар, ваниль и мелко нарезанные цукаты. Положить в форму (я в марлю выкладываю, потом в форму кладу и гнет сверху ставлю. Жидкость периодически сливаю), оставить стекать на 1-2 суток на холод.



Кулич пасхальный



Состав

мука - 700-800 г,

молоко - 1,5 стакана,

яйца - 6 шт,

сливочное масло 150 г,

маргарин - 150 г,

сахар - 1,5-2 стакана,

дрожжи - 40-50 г,

соль - на кончике ножа,

изюм, цукаты, миндаль - по 50г,

ванилин или ванильный сахар

Приготовление

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.

Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. 

Желтки растереть с сахаром.

Белки взбить.

Масло растопить и охладить.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазки), растопленное масло, соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать, осторожно ввести взбитые в пену яичные белки и оставшуюся муку. 

Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).

Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. 

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный и снова поставить тесто в теплое место пониматься.



* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).

Во время выпечки форму с куличем надо осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. 

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать куличи, извлекая из формы, так как изделия получаются с нежной структурой) и оставить охлаждаться.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.



* кулич, приготовленный из теста, которое вымешивается руками получается более плотным и с красивой шапочкой;

кулич, приготовленный из более жидкого теста получается мягче, с более нежной структурой, шапочка получается расплывчатой



КУЛИЧ ТВОРОЖНЫЙ



ОПАРА: 1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей

ТЕСТО: 250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин

ГЛАЗУРЬ

1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока

Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.

У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.

Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.

Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Всё размешать.

Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.)

Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой. 

На дно форм для куличей положить кружочки бумаги.

Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.

Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую.

Дождаться, когда тесто поднимется в два раза.

Духовку разогреть до t=200°C.

Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.

Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги.

Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут.

Готовность определяется при помощи сухой спички.

Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь - взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе.

Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим Пасху - подборка рецептов | Ka_Runa - Дневник Ka_Runa | Лента друзей Ka_Runa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»