Строганина из рыбы. Питаемся разнообразно. Готовим просто, вкусно и с удовольствием
Для приготовления этого блюда потребуется жирная белая рыба,
желательно живая. Состав: омуль (муксун, сиг) – 2 кг.; соль – 1 ст.л.; перец – 1 ст.л. Приготовление: Свежую рыбу нужно заморозить в морозильной камере при максимальной температуре не меньше, чем на три дня. Достаньте тушку и острым ножом надрежьте кожу, и снимите её. Плавники и голову отрежьте, чтобы удобнее было отрезать кусочки филе. Дайте мясу немного подтаять, тогда нарезать будет легче. Длинными тонкими ломтиками нашинкуйте мякоть рыбы, выложите её на разделочную доску и отправьте на холод еще на час. Приготовьте смесь из равных частей соли и молотого черного перца. Подавайте прямо на разделочной доске, или переложите рыбную стружку
на большое плоское блюдо, установив в центре пиалу с приправой.
При нарезке тонкими ломтиками кусочки строганины сами сворачиваются в красивые завитки, блюдо выглядит очень эффектно.
Перед покупкой рыбы для этого блюда убедитесь, что она свежая,
а не была разморожена. Состав: лосось (форель, семга) – 1,5 кг.; оливковое масло – 2 ст.л.; семена укропа – 1 ст.л.; лимон. Приготовление: Свежую тушку красной рыбы, заморозьте в морозильной камере
при максимальной температуре. Перед приготовлением строганины очистите рыбу от кожи,
срежьте плавники и отрежьте голову. Тарелку, на которой будете подавать закуску,
отправьте в морозилку на несколько минут. Острым ножом нарежьте тонкие ломтики рыбы. Смешайте в чашке оливковое масло с соком из половинки лимона,
и сбрызните этой смесью рыбу. Посыпьте семенами укропа и крупной морской солью.
Сразу подавайте на стол, украсив закуску ломтиком лимона.
Интересная закуска получается и из скумбрии, которая к тому же
очень полезна для сердечно-сосудистой системы человека. Состав: скумбрия – 1,5-2 кг.; соль – 1 ч.л.; перец – 1 ч.л. Приготовление: Свежую скумбрию нужно выпотрошить, отрезать голову и помыть. Натереть смесью из соли и молотого черного перца. Уберите в морозилку на несколько дней. Достаньте рыбку, и очень острым ножом нарежьте мякоть на тонкие ломтики. Подавайте с ломтиками лимона и смесью из соли и перца.
Рыба, которую не подвергали тепловой обработке,
сохраняет максимальное количество полезных веществ. Строганина из речной рыбы Большинство людей живут вдали от моря, а вот в реках можно поймать
свежего судака или сазана. Перед приготовлением строганины из
пресноводной рыбы, её лучше замариновать. Состав: судак (сазан) – 1,5 кг.; луковица – 1 шт.; чеснок – 5-6 зубчиков; уксус (яблочный) – 150 мл. Приготовление: Рыбу промыть, выпотрошить и отрезать голову. Нарезать на несколько крупных частей. Приготовить маринад из уксуса, лука и чеснока, измельченных
на мелкой терке. Положите подготовленные куски рыбы в маринад,
и поставьте в холодильник на несколько часов. Достаньте рыбу, удалите всю жидкость при помощи бумажного
полотенца и заморозьте при максимальной температуре на несколько дней. Достаньте замороженную рыбу, удалите кожу, и нарежьте тонкой стружкой.
Подавать такую закуску лучше с острым соусом, например соус из перца чили. Строганина из лосося с пикантным соусом
Для этого рецепта следует использовать свежее филе любой
красной рыбы из семейства лососевых. Состав: филе семги – 0,5 кг.; масло – 100 мл.; душистый перец – 6-8 горошин; соевый соус – 30 мл.; апельсин – 1 шт.; укроп, соль. Приготовление: Филе любой красной рыбы помыть, острым ножом срезать кожицу. Положите мякоть на пищевую пленку, сверните в трубочку, и,
закрепив кончики уберите в морозилку на несколько дней. Приготовьте соус, смешав свежесмолотый перец, крупную морскую соль,
соевый соус, оливковое масло. Добавьте измельченный укроп и цедру апельсина. Пробейте блендером до полной однородности. Достаньте заготовку из морозилки, и острым ножом
нарежьте тонкими ломтиками. На охлажденную тарелку поставьте соус,
и выложите кусочки замороженной рыбы. Украсьте веточками укропа и крупинками соли.
Такая заготовка в морозилке может храниться полгода.
Перед праздником вам нужно будет только приготовить соус и порезать рыбу.
Такое блюдо будет очень эффектно смотреться на праздничном столе, на или
можно приготовить строганину с гарниром из риса для легкого и полезного ужина
в кругу семьи. Оценят строганину и любители суши и ролов. Большинство людей, живущих вдали от моря, недополучают необходимых микроэлементов,
содержащихся в рыбе. Попробуйте приготовить это простое, вкусное и очень
полезное блюдо из любой рыбы по предложенным в статье рецептам, и ваши
близкие и друзья получат удовольствие и пользу для организма.
Приятного аппетита! Строганина делается из замороженной скумбрии. Некоторых может
смущать то, что здесь рыба не подвергается никакой тепловой обработке,
и мало ли что, можно занести. В начале, я тоже с опаской относилась
к этому, пока не увидела, что с частотой 2 – 3 раза в неделю ее покупают
на рынке врачи санитарно – эпидемиологической службы.
Естественно у меня возник чисто женский интерес, что они с ней делают.
Они объяснили, что делают строганину, потому что скумбрия очень полезна
для сердца и всей сердечно – сосудистой систем. Она содержит в себе ряд
необходимых для нашего организма полезных веществ, в том числе,
полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса Омега – 3.
Омега – 3 тормозит старение организма, нормализует иммунитет,
предупреждает развитие раковых заболеваний.
На мой вопрос, можно ли ее есть без опаски в сыром виде, врачи ответили так: «Сколько разной рыбы проверяем ежедневно, самая безопасная – скумбрия».
С той поры наша семья эту рыбу полюбила.
Республика Саха, трескучие морозы, суровая зима...
Именно зимой начинается то время, когда на наш стол в большом количестве
попадает очень вкусная подледная рыба. Называют её - подлёдка)
Благодаря тому, что рыба набирает достаточно жирка, она становится
очень сочной и вкусной и ценится за большое количество белка, кладезь
витаминов и других полезных веществ).
Заморозка рыбы происходит естественным образом, прямо на льду, сразу
после вылова так как рыбалка осуществляется при низких температурах
от -30 до -45, поэтому качество мяса отменное...
Ну и наша рыбка дикая и выловлена в экологически чистых местах – это
гарантия премиального качества и потрясающего вкуса!
Подлёдка отличается по запаху и вкусу. Она имеет божественно-свежий
аромат, с ней не может соперничать никакая «охлажденка», которая
часто не очень то и пахнет (не говоря уже о вкусе).
Также подледка имеет более яркий и насыщенный и яркий вкус.
У нас сегодня тройная строганина из северной подлёдки, это чир озёрный,
сиг и хариус. Вкусная и полезная северная рыба... Строганина из рыбы северных рек это очень вкусное блюдо)))
**********
Строганина — это тонко порезанное замороженное мясо рыбы или животного. Строганина является одним из основных блюд народов севера, что, учитывая их температуру, и не удивительно. Сегодня мы готовим строганину из скумбрии.
Ингредиенты:
скумбрия - 1 шт.,
соль - 0,5 столовой ложки, чеснок – 3 зубчика. Еще нам понадобятся пищевая пленка и острый нож.
Пошаговый процесс приготовления строганины из скумбрии
Скумбрию размораживаем и разделываем на филе.
Чеснок чистим и давим на чеснокодавке.
Кладем филе скумбрии шкурой вниз, солим и смазываем чесночной кашицей.
Складываем друг к другу так, чтобы шкура оказалась снаружи.
Плотно оборачиваем несколькими слоями пищевой пленки.
Для того, чтобы рыба промариновалась, оставляем ее на пару часиков в холодильнике, а затем переносим в морозилку. Через сутки скумбрия сильно заморозится.
Берем острый нож и меленько нарезаем ее – стружим.
Можно сверху посыпать свежемолотым черным перцем.
Особенно вкусно с молодым отварным картофелем, хотя и как закуска,
в самом широком смысле этого слова, тоже отменно хороша!