Вам потребуется: бежевая пряжа (100% шерсти; 50 г — 115 м) — 100 г для варежек, 200 г для гольфов, 5 спиц № 3 и 5 спиц № 4.
Резинка (спицы № 3): попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.
Плотность вязания: 24 п. — 10 см.
Узор из «кос» (спицы № 4): вязать по схеме ниже 1-й р. — переходный от резинки, с обозначенными местами прибавления петель. В не приведенных на схеме изн. рядах петли вязать по рисунку. Повторять с 3-го по 22-й ряд.
Плотность вязания: 24 П./28 р. — 10 см.
Лицевая гладь (спицы № 4): лице-вые ряды — лиц. петли, изнаночные ряды — изн. петли.
Плотность вязания: 24 П./28 р. (при вязании по кругу, а также в прямом и обратном направлениях) —10 см.
Варежки: для каждой варежки набрать на 4 спицы по 48 п. (20 см) и вязать по кругу 28 р. (8 см) резинкой. Затем вязать узор из «кос», для этого раппорт между точками на схеме связать 2 раза. Стрелкой . на схеме обозначена середина внешней, соответственно внутренней, части варежки. Через 19 р. (6 см) от резинки в соответствующем месте на уровне основания большого пальца 8 п. (3 см) провязать вспомогательной контрастной нитью. Еще через 21 р. (7 см) для формирования верхней части варежки 10 раз в каждом 2-м р. по обе стороны от узких «косичек» провязать вместе по 2 изн. петли. Оставшиеся 8 п. стянуть нитью. Петли для большого пальца, удалив контрастную нить, перевести на спицы (16 п.) и вязать лиц. гладью по кругу. Для формирования кончика пальца, выполняя последний ряд, провязывать по 2 п. вместе лицевыми, оставшиеся петли стянуть нитью. Из пряжи скрутить 2 шнура длиной по 40 см, к концам каждого шнура прикрепить помпоны.
Гольфы: для каждого гольфа набрать на 4 спицы 64 п. (26 см) и вязать по кругу 14 р. (4 см) резинкой. Затем работу продолжить узором из «кос», для этого в ширину приведенный полностью раппорт выполнить 2 раза. Стрелкой на схеме обозначена середина передней, соответственно задней, части гольфа. Через 64 р. (23 см) от резинки выполнить убавки для облегания: 12 раз в каждой полосе из изн. петель провязать вместе по 2 п. изнаночной и на 56 п. продолжить узор из «кос» (с 1 изн. п. между «косами»). Через следующие 25 р. (9 см) 31 п. передней части гольфа временно оставить на спицах и на 25 п. задней части лиц. гладью вязать пятку. Связав 18 р., петли пятки разделить на 3 части и вязать в прямом и обратном направлении на средних 9 п. Для формирования пятки в конце каждого лицевого ряда последнюю петлю из 9 средних петель провязать со следующей петлей с наклоном влево, затем работу повернуть, провязанную с наклоном влево петлю снять (нить перед петлей) и ряд провязать до конца. В конце каждого изн. ряда последнюю из средних 9 петель провязывать со следующей петлей вместе изнаночной, работу повернуть, петлю, провязанную изнаночной, снять (нить за петлей) и ряд провязать до конца. Провязав таким образом с обеих сторон от средних петель все петли, набрать на спицы кромочные петли пятки (по 9 п. с каждой стороны), беря их за заднюю стенку, и вновь вязать по кругу: на 31 п. передней части гольфа — верхнюю часть стопы узором из «кос» (с 1 изн. п. между «косами»), на оставшихся 27 п. лиц. гладью — нижнюю часть стопы, при этом в 1-м р. набранные петли провязать лицевыми скрещенными. Затем два раза в каждом 3-м р. первые петли нижней части стопы провязать вместе лицевой, две последние петли — с наклоном влево (для этого 1 п. снять, как при лиц. вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную) — на спицах 54 п. Через следующие 34 р. (12 см) для формирования мыска 5 раз в каждом 2-м р. и 6 раз в каждом ряду с обеих сторон провязать: 2 п. вместе лицевой, 1 п. лицевой и 2 п. вместе с наклоном влево. Оставшиеся 10 п. сшить. Из пряжи скрутить два шнура длиной по 50 см, к концам каждого шнура прикрепить помпоны.