• Авторизация


Без заголовка 13-02-2015 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Panter_Woman Оригинальное сообщение

История Копенгагенской королевской мануфактуры | Royal Copenhagen (часть I.)

Копенгагенская королевская мануфактура
-
Royal Copenhagen

[показать]

Копенгагенская королевская фарфоровая мануфактура существует с 1775 года
К тому моменту, когда 1 мая 1775 года под покровительством королевы Юлианы-Марии была основана Копенгагенская королевская фарфоровая мануфактура, прошло уже более сотни лет в непрерывных усилиях, направленных на раскрытие секрета изготовления фарфора, пришедшего к нам из Китая.

[показать]

Queen Juliane Marie of Denmark,by  Vigilius Eriksen 

В Дании этим занимался аптекарь Франтц Хенрих Мюллер, вложивший в новое предприятие всю свою душу. После нескольких лет экспериментов и испытаний ему удалось получить желанный твердый фарфор и добиться поддержки со стороны королевской семьи.

[показать]

Три волнистые линии, символизирующие три пролива Дании: Эресунн (Зунд), Большой и Малый Бельт, - стали товарным знаком фирмы.

[показать]

Первый обеденный сервиз - Blue fluted

Первый образец столового сервиза, изготовленный на Копенгагенской королевской фарфоровой фабрике, получил название Blue fluted, то есть рифленый фарфор с синей подглазурной росписью.

[показать]

Эта модель стала популярной среди первых европейских изготовителей фарфора. Поскольку сдержанные стилизованные цветочные мотивы имеют своим происхождением Китай, то их принято считать воплощением настоящего фарфора. При этом только в Дании продолжают наносить этот рисунок вручную – даже сегодня. Постепенно название Blue fluted стало синонимом датского фарфора.

[показать] [показать]

В 1779 году появился еще один синий обеденный сервиз - Blue Flower (Cиний цветок), который выпускается и по сей день. Роспись на нем отражает европейский стиль того времени – натуралистическое изображение цветов.

[показать]

Далее последовал период расцвета. Заказчиками королевской мануфактуры были главным образом королевская семья и аристократия. В 1700-е годы фарфор был символом высокого социального положения. Заказы на кофейные и чайные сервизы, а также большие искусно выполненные вазы поступали на такие огромные суммы, что сегодня их стоимость исчислялась бы миллионами. Фарфор заказывали в основном в качестве подношений членам королевской семьи или иностранным монархам.

[показать]

Сервиз Flora Danica, заказанный для российской императрицы Екатерины Великой

В истории нередки факты, когда та или иная вещь становится символом важнейшего события и даже целой эпохи в развитии общества.

[показать] [показать] [показать]

И именно такая судьба у знаменитого фарфорового сервиза "Flora Danica", изготовленного в период с 1790 по 1881 годы, на фабрике Royal Copenhagen по заказу будущего датского короля Фредерика VI.

[показать]

Frederick VI, King of Denmark (1768-1839)

У "Flora Danica" потрясающая история. Задуманный как дипломатический подарок российской императрице Екатерине Великой, он должен был быть преподнесен ей, как символ благораположения и в противовес знаменитому "английскому букету" - огромнейшему набору растений Туманного Альбиона, в сопровождении садовника, присланному в Россию королем Англии Георгом III.

[показать]

King George III,Benjamin West (1738-1820)

Образцы датской флоры, изображения которых перенесены на "белое золото", были взяты мастерами фарфорового дела Royal Copenhagen из знаменитого одноименного ботанического атласа страны. Зная искреннюю любовь Екатерины к растениям и фарфору, датская корона не боялась ошибиться с презентом, однако, вручение этого поистине произведения искусства так и не состоялось - русская императрица скончалась в 1796 году.

[показать]

[показать]

Екатерина II Великая (1729-1796),Рокотов Федор Степанович

[показать]

Уникальный фарфоровый набор посуды на 100 персон - "Флора Дании" - это сервиз, состоящий из более чем 1800 предметов, которые выполнены из фарфора великолепного качества. Чашки, тарелки различных диаметров и предназначений, супницы, соусники, салфетницы и прочие вещи из набора украшает оригинальная тончайшая роспись - изображения всех растений, которые только можно было встретить в тогдашней Дании.

[показать] [показать] [показать]

Изображения растений представляют собой копии гравюр, опубликованных в одном из самых замечательных трудов по ботанике эпохи Просвещения - Flora Danica. Когда спустя двенадцать лет сервиз поступил в собственность королевской семьи, он насчитывал 1802 предмета.

[показать] [показать] [показать]

В 1863 году этот сервиз был изготовлен еще раз по случаю свадьбы принцессы Александры Датской и будущего английского короля Эдуарда VII. Flora Danica выпускается Копенгагенской фарфоровой фабрикой до сих пор и по-прежнему расписывается вручную.

[показать] [показать] [показать]

Queen Alexandra-Princess of Wales 

[показать]

Edward VII by Sir (Samuel) Luke Fildes

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

продолжение следует...

Серия сообщений " ROYAL COPENHAGEN":
Часть 1 - История Копенгагенской королевской мануфактуры | Royal Copenhagen (часть I.)
Часть 2 - Сервиз «Flora Danica» - фарфоровый гербарий Датского королевства | Royal Copenhagen (часть II.)
Часть 3 - Сервиз «Флора Дании» - великолепие, проверенное временем! | Royal Copenhagen (часть III.)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ирина_65 - Дневник Ирина_65 | Лента друзей Ирина_65 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»