[показать] Вам нужно усвоить несколько простых и очень важных правил: во-первых, нет такой пищи, которая была бы вредна, если только она, конечно, не отравлена. Хрустящие хлебцы, например, содержат много клетчатки, чипсы - витамин С. Сахар и соль (в умеренных количествах) тоже не вредны, к тому же они делают блюдо более вкусным.
Вам нужно питаться как можно разнообразнее. Диетологи придерживаются мнения, что потребление разнообразной пищи способствует укреплению здоровья, а однообразная пища не дает всех необходимых для здоровья компонентов. Но всё же доверие к диетологам ослабело из-за постоянной перемены их мнения о полезной и здоровой пище.
Пятнадцать лет тому назад усиленно навязывалась идея о том, что надо потреблять больше протеина, меньше углеводов; теперь это, оказывается, вредно для здоровья. В настоящее время диетологи рекомендуют меньше протеина, больше углеводов с клетчаткой: за образец принимается традиционная пища стран Средиземноморья. Но такая диета не устраивает людей, проживающих в североевропейских странах.
По информации на упаковке не всегда можно понять состав продукта, особенно количество сахара и соли в обедах и завтраках быстрого приготовления. Определённого стандарта этикеток не существует. Как правило, "низко-калорийная" пища содержит калорий на 25% меньше, чем обычная. "Низкое содержание калорий" означает менее 40 калорий на 100 г продукта. В Великобритании последние правительственные рекомендации к полезной и здоровой пище были опубликованы в 1994 году в докладе департамента Комитета здравоохранения по медицинским аспектам питания. Многим этот доклад показался весьма странным, поскольку в нём рекомендуется сократить ежедневное потребление продуктов до смешных количеств, например, сахара - до 2-3 граммов. И всё же ряд рекомендаций не лишен здравого смысла.
В частности, чтобы избежать ожирения и тем самым снизить риск сердечно-сосудистого заболевания, необходимо:
1) Съедать хотя бы две порции рыбы в неделю, при этом один раз рыба должна быть жирной, например макрель.
2) Использовать обезжиренные молочные продукты или нежирные паштеты вместо чистого масла.
3) Есть на 50% больше фруктов, овощей, картофеля и хлеба. В день по 2 порции фруктов и 4 порции овощей; 2 порции картофеля, риса или макарон и 4 кусочка хлеба.
4) Отказаться от пирожных и бисквитов - не более 2 пирожных в день.
5) Сократить потребление сахара до 5%.
6) Стараться выбирать постное мясо, сократив его потребление на 50%.
7) Есть меньше шоколада (до трети шоколадной плитки в неделю).
8) Ограничить потребление соли наполовину. Это не спасет от ожирения, но избавит от гипертонии в пожилом возрасте.
[показать]Конечно, у каждого своё отношение к еде. В зависимости от возраста, пола и активности некоторые едят больше, другие меньше. Это всего лишь общие рекомендации. Но, здоровья ради, избегайте ожирения. На долю жира (всех видов жиров) в рационе питания должно приходиться не более 35% и не более 10% калорий на долю насыщенных жиров. Углеводы должны составлять 50% дневной нормы. Это классическая углеводная, обезжиренная, бессолевая и несладкая диета.
Можно худеть без голодания и потери сил, но нельзя сделаться стройной, не отказавшись от злоупотребления деликатесами и чревоугодничества, которые и приводят к полноте. Быстрее и успешнее худеют во время голодания, но и голод, и полуголодные диеты можно применять периодически в течение нескольких дней или недель. Они могут вызвать кратковременное недомогание, слабость, поэтому не стоит совмещать их с интенсивной работой. Кроме того, чтобы голодать, нужно приложить определенное усилие воли, помогающее преодолеть чувство голода, головные боли и другие недомогания, которые появляются в этот период. Не все одинаково выносят такие нагрузки. Одни чувствуют себя прекрасно, у них появляется легкость, повышенная энергия и трудоспособность; другим же делается так плохо, что они вынуждены прервать лечение. Интересно, что именно очень полные люди обычно плохо переносят голод. Бирхер-Беннер полагал, что у полных жировая ткань служит складом различных токсических веществ, которые организм удаляет из крови. Во время голодания она подвергается распаду, а токсины поступают в кровь и временно отравляют организм.
Тех, кто плохо переносит голод, познакомим с главными принципами диеты, при которой можно похудеть без неприятных ощущений. Главное - не отступать от правил.
Следует принять во внимание следующие рекомендации:
1. Потреблять необходимое количество белка. В обезжиренных диетах обычно рекомендуется немного большее количество белка (нежирное мясо, рыба, творог, яйца), потому что белок стимулирует обмен веществ и переработку продуктов в организме человека. Но в процессе обмена веществ из белка могут возникнуть жиры и углеводы (никогда наоборот), следовательно, и белковой пищей нельзя злоупотреблять, потому что и от нее можно поправиться.
2. Необходимо сократить потребление углеводов (сладости, белая мука), ограничившись небольшим количеством ржаного хлеба, кашами из круп и картофеля (без жира и не ежедневно). Жиры необходимы для пищеварения и являются при этом источником некоторых витаминов (А, Д, Е), поэтому в рационе должно быть небольшое количество растительного масла. Необходимо помнить и то, что жиры насыщают. Один американец популяризировал поразительную диету. Рекомендовал питаться мясом, рыбой, растительным маслом, совсем исключая углеводы (обычно большую часть калорийной потребности организму поставляют углеводы). Тайна эффективности этой диеты состояла именно в быстро наступающем насыщении благодаря наличию жиров, в результате чего общее количество потребляемых калорий значительно уменьшилось. Но это нефизиологическая и нездоровая диета. Некоторые предлагают творожно-фруктовую диету. У медиков она не вызывает возражений и легка в применении. Нельзя только злоупотреблять ею.
3. Употреблять много овощей и фруктов - всегда в начале еды, оставляя калорийную пищу на "десерт".
4. Молока выпивать около полулитра в день ( см. Молоко поможет постройнеть). Кроме того, ежедневно съедать немного творога.
5. Чай и кофе - без сахара, а если это невозможно, необходимо ограничить количество этих напитков, заменив их минеральной водой или пресной. Нужно помнить и то, что алкоголь также очень калориен.
6. Очень важно избегать пикантной пищи, жареной, копчёной, которая увеличивает аппетит. Исключаем все так называемые закуски (кроме овощных салатов), копченые изделия, желтый сыр, сардины, селедку, а также острые приправы и соусы, соль, горчицу, майонез. Аппетит вызывают также овощные отвары и бульоны (в то время как свежие овощи насыщают быстрее), кислые фрукты и соки. Запомните: хлебная корка содержит много веществ, вызывающих аппетит. Лучше отказаться от неё.
7. Ешьте часто, малыми порциями, не допуская больших перерывов и сильного чувства голода. Необходимо назначить себе время приема пищи и безоговорочно его соблюдать. Никакого "перекусывания".
Нельзя худеть слишком быстро. При нормальном образе жизни и работы потеря веса не должна превышать 1/2- 1 кг в неделю.
Как же должна выглядеть на практике такая диета? Не очень обильная, полноценная и "цветная". Да, да.
Молоко, творог, хлеб, зелень (салат, шпинат, петрушка, лук), разноцветные овощи и фрукты - это "опора". Но ее может не хватать. Каждая трапеза должна содержать какой-нибудь белковый продукт,.
[показать]Итак, например:
Первый завтрак. Стакан молока.
Второй завтрак (на работе, те, кто не работает, могут объединить его с первым). Ржаной хлеб, творог с репчатым или зеленым луком, редис, помидоры, фрукты.
Обед. Фрукты, каждый второй день - стакан чистого овощного отвара без масла и сметаны; на второе - нежирное вареное мясо или рыба (3-4 раза в неделю), в остальные дни - вегетарианский обед. Бульон, в котором варилось мясо, вылить. К мясу или рыбе - 2-3 картофелины, сваренные в кожуре, и два разных овощных салата. В вегетарианские дни - каша, вареные овощи без жира, горох, фасоль, иногда одно яйцо. К овощам и салатам 1 - 2 ложки подсолнечного масла и немного лимонного сока.
Ужин. Простокваша, пахта или кефир (1 стакан), к ним ржаной хлеб, нежирный творог и фрукты. Эта пища способствует снижению веса в среднем на 1 кг в неделю. Можно прибавить к этому (например, под вечер) свежие фруктово-овощные соки, чай из трав или шиповника. Зимой необходимо чаще использовать и сушеные (размоченные) фрукты и овощи.
Очень важная рекомендация, которой не следует пренебрегать тем, кто хочет похудеть: взвешивайтесь каждую неделю в одно и то же время и в той же одежде. Не надо подсчитывать калории, потому что мы не всегда знаем, сколько их нужно при нашем обмене веществ и образе жизни. Весы точно скажут, как обстоят дела и что надо делать. Пусть Ваша дочь, внучка, племянница в возрасте 20-25 лет, когда у неё ещё стройная девичья фигура, оставит одно платье как эталон для последующих лет и почаще надевает его, когда ей будет уже за тридцать. Важное требование - не полнеть, не накапливать жир и сохранить девичью стройность до поздних лет. Это требует диеты, так как обменные процессы между 25 и 75 годами жизни ослабевают приблизительно на 30%. Желающим дольше сохранить девичий вес нужно постепенно (особенно после климакса) уменьшить количество получаемых калорий.
Помните, что после климакса у женщин начинается декальцинация костей и они становятся легче. Если вес не изменился, это уже означает отложение жира. И тогда не весы, а платье или юбка могут быть лучшим показателем.
Похудение необходимо планировать по крайней мере на месяц. Не для того, чтобы мы могли потерять за месяц 10-20 кг, а потому что, если в течение месяца добросовестно выполнять определенные рекомендации, появляется привычка, вырабатывается новый пищевой стереотип, и дальнейшее следование по этому пути становится несравненно легче.
dieto.ru
Что ж, думаю, что рекомендации, приведённые в статье, известны практически всем. Однако, не лишним будет повторить их ещё разок — так сказать, для закрепления материала :о. Впрочем, главное ведь, не только что-то знать, но и использовать это на практике!
Интересное по теме: