Источник - http://www.liveinternet.ru/community/lj_mi_amorcito/post19
1. Турецкий нут (бараний горох)
[420x317]
2. Зеленый горох, черная фасоль и НУТ
[458x235]
Турецкий горох варим так:
На 2 ст. сухого гороха нут
взять 2 л горячей чистой воды (50-60С)
и 4 ч.л. (24г) соли
Распустить соль в воде, залить ею горох и оставить при комнатной t на 4-12ч. Слить соленую воду с гороха. Горох хорошо набухнет и, благодаря замачиванию в соленой воде, шкурки уже отойдут от горошин настолько, что их можно будет снять пальцами! Прямо в сыром виде! Но нам это не надо, такой возни, горошину за горошиной чистить. Это же не картошка!
Засыпать разбухший горох в кастрюлю, влить 2 л чистой воды, добавить 1 ч.л. без верха соды (4г) и довести до кипения. Как закипит, варить до мягкости на среднем огне, примерно 13-15 минут. Зависит от крупности гороха, насколько он старый, от времени вымачивания. Турецкий горох бывает совсем мелкий и очень, очень крупный в сухом виде. 3. Нут сухой
[700x339]
Часть шкурок оторвется от горошин во время варки и будет плавать в отваре. Если отвар сверху гороха слить на сито, то видно что совсем небольшое количество шкурок отделилось от 2 ст. горошин самостоятельно при варке. Если пошебуршить в горохе рукой, перемешивая и перетирая, и залить горох горячей водой из под крана, то шкурки начнут отделяться в каких-то ужасных, невообразимых, чудовищных и пугающих городского человека количествах. Пять раз по стольку! Чистая целлюлоза. Вообще как целлофан. Такое нельзя есть!!! Т.е. сливаем воду с гороха и с ней уплывут и шкурки, перетираем горох на дне посуды пальцами, чтобы снять "шинель" с горошин, заливаем горячей водой из под крана и сливаем воду со шкурками. Так 4-5 раз. Весь процесс "ошкуривания" горошин займет минуту-две. На выходе получится чистейший турецкий горох, горячий и нежный. Он легко пюрируется и идеален для салатов, супов, пловов, чего угодно, потому что он "без пальто" и легко пропитывается соусами, салатными заправками и сам отдает свой вкус и аромат блюду, очень приятный на укус. Нет ощущения, что пластмассу жуешь.
[600x397]
[640x400]
[700x635]
Фото из интернета!
Серия сообщений "Кулинария (НУТ, МАШ, ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА...)":
Часть 1 - Паштет из фасоли
Часть 2 - Фасолевый паштет с морковью
...
Часть 9 - Фасолевый паштет "Бутербродный"
Часть 10 - Как правильно варить бобовые
Часть 11 - Варим правильно турецкий горох (нут)