• Авторизация


Как правильно варить бобовые 24-01-2017 17:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения PrihodkoNadin Оригинальное сообщение

Как правильно варить бобовые

Источник - http://www.liveinternet.ru/community/lj_mi_amorcito/post295581165/

"А вы знаете что это на картинке (сухая, замоченная, отваренная...)? Вы такую фасоль пробовали? Я - никогда. Только вчера научилась её варить и впервые попробовала её на вкус.

1.

[667x616]

2.
[500x350]

3.
[500x332] 
        На картинке 1 и 2 - соя. Самая главная в мире фасоль. Её выращивают в 30 раз больше чем всех других фасолей, чечевиц, горохов и бобов вместе взятых. 300 миллионов тонн каждый год.
        В том, что касается просто соевых бобов, сои в виде фасольки, то она может употребляться как любая другая фасоль (3) во всех любимых блюдах, а кроме того превосходна в отваренном и порубленном виде в качестве "фарша" в чили, в котлетах, запеканках и так далее. На вкус она больше напоминает лесной орех и горох-нут, чем фасоль (т.е. она не такая крахмалистая как обычная фасоль, ведь в ней очень много белка), и чем-то напоминает подсолнечные семечки (из-за высокого содержания в ней масла). Однако варить её нужно уметь, а не то вся кухня будет в пене, до потолка.
        В магазинах чаще всего встречается соя в виде песочного цвета горошин. Но вообще-то она может быть самой разноцветной и в большом диапазоне размеров. Это хорошо для салатов и пестрых супов.
        На молоко, творог, сыр, сливки, крем-сыр, берут самую светленькую сою. Варят её так:
1) Сначала её замачивают минимум на 12 часов и не дольше чем на 24 часа в холодной воде с солью. На стакан бобов 1,5 ст.л. соли и 2 л воды (желательно не жесткой воды). Размоченную фасоль можно хранить пару суток в холодильнике (если некогда сразу её варить) или промыть и заморозить.

2) Затем её промывают в чистой воде, заливают простой холодной водой и варят минут 5-10. В кастрюле будет образовываться бешеное количество пены, так что от плиты не отходите. Пену можно снимать или просто варить на тихом огне и в огромной кастрюле эти 5 минут.

3) Следом её промывают и снова заливают чистой водой, желательно мягкой и варят до готовности. У меня после второго шага пена уже не образовывалась. Ни при тихом кипении, ни при бурном

Но варить надо в открытой посуде или в полуприкрытой крышкой и ДОЛГО. Соя варится минимум два часа, а то и все три часа до кремовой мягкости. В этом смысле она так же отличается от другой фасоли, как краснокожая салатная картошка - от рассыпчатых сортов, т.е. она прочная, в ней много белка и немножко другой вид крахмала. Она не разваливается и не разваривается особо, остается целенькой красавицей, варить можно и в подсоленной воде. Но за такой долгий срок варки мне пришлось подливать воды 2 раза и я подливала дистиллированной, а не то бы получился отвар на концентрированной жесткой воде. Многим вегетарианцам очень нравится отвар соевых бобов в супах, он "мясной", а в бобовых супах с большим количеством лука - прямо-таки говяжий, не отличить!
Черные бобы варятся намного быстрее (за час-полтора) и совсем деликатно-нежные на вкус. Они менее калорийные, чем светлые бобы (менее жирные), и в них больше клетчатки.
Но если вы будете использовать и отвар, и бобы в блюде, то помните главное правило варки любой фасоли:
- если нужна фасоль в прозрачном фасолевом бульоне, то её варят на совсем малом огне, чтоб вода и горошины в ней почти не шевелились от побулькивания;
- если нужна фасоль в кремово-сытном фасолевом бульоне (как для шелковой томленой фасоли в предыдущем рецепте, по старинному или для сытного зимнего борща, для минестроне), то её варят при средне-сильном кипении.

И в том и другом случае фасоль получится мягкая и целенькая, не лохмотья, но при энергичном кипении из фасолин через глазок на зернышке (место, где оно крепилось к стручку) в отвар выходит крахмал и получается густой сытный кремовый бульон. Этот глазок в ботанике называется "рубчик семени", как бы шрам на том месте где была "пуповинка", фасолий пупок.
      Говорят, что в скороварке под давлением бобы будут готовы за 20-40 мин. варки. Я ещё не пробовала такой метод. Вообще, она для скороварки не очень хорошо подходит, равно как и горох, именно из-за своей склонности жутко пениться при кипении и забивать все отверстия в крышке скороварки так, что потом не отчистишь.
      А вот рецепт приправы для салата Оливье (соя кабуль, соя=приправа в словаре Даля) из книги Прасковьи Симоненко Образцовая кухня 1895 года издания. Этим острым соусом сдабривали майонез для салата. Такой исторический курьёз 

[640x153] 
Источник - http://maxpark.com/community/retzept-babushek/content/2190609    (Оливье без майонеза)

                      

Серия сообщений "Кулинария (НУТ, МАШ, ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА...)":
Часть 1 - Паштет из фасоли
Часть 2 - Фасолевый паштет с морковью
...
Часть 8 - Гороховая каша
Часть 9 - Фасолевый паштет "Бутербродный"
Часть 10 - Как правильно варить бобовые
Часть 11 - Варим правильно турецкий горох (нут)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно варить бобовые | Медведева_Л - Дневник Медведева_Л | Лента друзей Медведева_Л / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»