[показать]Сложно описать словами тот дискомфорт, который вызывает вальгусная деформация большого пальца ноги. Тем не менее это одна из наиболее распространённых ортопедических проблем, которая на ранних стадиях поддаётся эффективному лечению.
Поэтому вовремя замеченная шишка на ноге может быть полностью вылечена. Немного о заболевании Уже сформировавшая деформированная косточка не только мешает нормально ходить, но еще и болит.
В ночное время суток может возникать ноющая боль в области стоп, а также возникает постоянное чувство усталости.
Стоит отметить, что болезнь исключительно женская, и она развивается буквально у 50% прекрасной половины планеты. Если ходить стало больно, ноги постоянно устают, а туфли натирают, то самое время задуматься на счёт лечения вальгусной деформации.
Существует две стадии развития данного заболевания:
Начальный этап. В это время можно обнаружить мягкое новообразование. Если это было замечено сразу, то вылечить можно достаточно быстро и без хирургического вмешательства.
Поздний этап. Мягкое новообразование каменеет и становится твёрдым. Достаточно сложно вылечить народными средствами болезнь на поздней стадии, однако при должных усилиях это возможно. Чаще всего требуется хирургическое вмешательство.
Причины
[показать]Что касается причин возникновения недуга, то тут сложно сказать что-то однозначно. Это может быть как генетическая предрасположенность, из-за которой деформируются косточки на больших пальцах ног, так и перенесённые травмы, плоскостопие и многое другое. Косточки на ногах. Лечение народными средствами и у профессионалов В настоящее время лечение может проходить в двух направлениях: с привлечением профессиональных ортопедов и народными средствами.
Рассмотрим оба из них. Но перед этим хотелось бы отметить, что косточки на больших пальцах ног иногда можно излечить исключительно хирургическим путём, однако это всего 15-25% случаев из общей массы. 1. Консервативный метод. Врач создаёт такой подход к лечению, который позволяет практически полностью остановить усугубление уже существующей проблемы.
Чаще всего прибегают к мануальной терапии, а также к аппаратному вытяжению. Данные процедуры позволяют получать хороший результаты. Во время оперативного лечения пациент должен носить специальные стельки, которые препятствуют развитию деформации косточки на больших пальцах ног и способствуют излечению.
В тяжёлых случаях прибегают к оперативному методу, иными словами, делают операцию. 2.
Многие задаются вопросом о том, как убрать косточки на ноге народными средствами.
Лучше всего зарекомендовали себя ванны из соли и йода.
Также эффективно прикладывать лопух или скипидар.
Весьма действенны и различные компрессы, для которых используют прополис, марену красильную и т. п.
В качестве примера рассмотрим лопух и аптечный скипидар. Для начала нужно взять пару больших зелёных листов данного растения, с наружной стороны немного помазать скипидаром. Обматываем ногу ниже колена и до голени лопухом и обвязываем тёплой тканью. Такую процедуру можно проводить несколько раз в неделю.
Сколько нужно времени, чтобы избавиться от косточек на ногах? Благодаря тому, что уровень развития современной медицины на высоком уровне, то косточки на больших пальцах ног можно вылечить за 1-2 месяца. Но тут всё индивидуально и напрямую зависит от сложности случая и стадии развития болезни. В большинстве случаев достаточно 1,5 месяца для полного восстановления стопы. Выбор метода Что касается выбора метода лечения, то тут сложно дать какие-либо рекомендации. Если это ранние стадии, то вполне можно обойтись своими силами, но только в том случае, если эффективность таких способов не навредит здоровью. Как показывает практика, косточки на больших пальцах ног на поздних стадиях эффективней всего лечить у профессионалов, которые дают гарантию на выздоровление.
[показать]Народные методы приостановки роста косточки на ногах.
Марена красильная.
При росте косточки рекомендован отвар марены красильной, который способствует нормализации обмена веществ в человеческом организме и выводит излишки мочевой кислоты. Для этого одна чайная ложка корней марены заливается одним стаканом горячей воды и кипятится на водяной бане в течение десяти минут. Затем отвар необходимо остудить, процедить и принимать вовнутрь по половине стакана, дважды в сутки.
Одуванчик, йод.
Помощниками от зловредных наростов будут также и жёлтые цветки одуванчика. Сто граммов цветков одуванчика нужно измельчить и дать им немного подсохнуть, затем к лекарственному сырью добавляется йод в таком количестве, чтобы он покрыл цветки. Использовать это средство нужно после того, как оно настоится в течение четырёх дней. Ноги хорошенько распариваются, насухо вытираются, а затем получившийся состав для лечения косточки на ноге наносится на нее в виде сетки.
Горчица, бодяга, машинное масло, скипидар.
Одновременно с употреблением отвара марены рекомендуется смазывать растущие косточки мазью, приготовленной в домашних условиях. Чтобы приготовить такую мазь, нужно смешать одну столовую ложку горчицы (сухой), такое же количество бодяги и машинного масла, две ложки скипидара. Вид и запах подобной мази, конечно, не впечатлит, но лечение будет результативным.
Лопух, скипидар.
Хорошим средством народной медицины для уменьшения косточек на стопах будет лопух (репейник) и аптечный скипидар. Нужно пару больших листьев лопуха немного смазать скипидаром (с зелёной стороны) и обернуть ими часть ноги от стопы до колена. Затем поверх лопуха нужно обмотать ногу полиэтиленовым пакетом и укутать в шерстяную ткань. Процедуру стоит проводить ежедневно на протяжении трёх месяцев. Но применяя подобный компресс, будьте осторожны, чтобы нога при нагревании под ним не получила ожог. Такое применение листьев лопуха рекомендуется не только при росте косточек. Процедура, проведённая хотя бы раз в десять дней, будет не только профилактикой заболеваний, но и нормализует обмен веществ в организме. Если скипидар доставляет особый дискомфорт, то его можно исключить.
Йод, соль.
Облегчению боли в косточках поспособствуют тёплые пятнадцатиминутные ванночки. Для этого в одном литре воды нужно развести десять капель йода и две столовые ложки соли. Соляно-йодные ванночки должны быть регулярными.
Йод, аспирин.
К десяти миллиграммам йода добавляется пять таблеток аспирина, смесь тщательно взбалтывается. При растворении аспирина йод становится бесцветным, полученное средство в народе называют “аптечный коктейль”, им рекомендуется на ночь смазывать растущие косточки. Процедура проделывается три дня, после чего должен последовать двухнедельный перерыв – и снова трёхдневный курс.
Куриное яйцо, уксусная эссенция, скипидар, топлёное свиное сало.
Не менее эффективной при росте косточки на стопе будет мазь, приготовленная следующим способом: на дно гранёного стакана помещают свежее яйцо (с белой скорлупой) и заливают его уксусной эссенцией, так, чтобы яйцо полностью скрыло. После чего этот состав нужно поместить в тёмное место и дать постоять около двух недель – до полного растворения скорлупы. Затем оболочка растворённого яйца выбрасывается, а в полученный состав добавляется десять граммов аптечного скипидара и одна столовая ложка топлёного свиного сала (можно использовать также вазелин, сливочное масло или магазинный жир). Всё тщательно перемешивается – и мазь готова. Способы лечения нужно чередовать – день смазывать косточку данной мазью, день йодом.
Прополис.
Очень эффективными будут и компрессы, сделанные из прополиса. Для этого нужно размягчить руками необходимый кусочек прополиса и приложить на ночь к растущей косточке, закрепив повязкой.
Пихтовое масло, речная рыба.
Для сибирских рыболовов, охотников и знахарей тайга всегда была вторым домом, и уж они-то знали, какое благотворное влияние при наростах на костях имеет пихтовое масло и свежая речная рыба. Рыбу, предназначенную для лечения, нужно хранить в холодильнике, но не замораживать. Из неё рекомендуется делать компрессы, прикладывая к косточкам прохладные кусочки рыбы на ночь под повязку. Здесь тоже важно чередование: неделю делаются компрессы из рыбы, неделю в нарост втирается пихтовое масло. Полный курс лечения должен составить три месяца.
Все вышеперечисленные методы лечения могут быть довольно результативными, но лучше, чтобы они были вспомогательными при основном лечении. И в случае необходимости всё же стоит обратиться к хирургу.
Автор: Гудкова Ирина Алексеевна