Сдобный сладкий пирог. В общем обычный дрожжевой пирог, с одной только разницей с классическим: в нём нет яиц. Он долго не черствеет и сохраняет свежесть даже через три дня после приготовления. Для начинки я взяла повидло из магазина. Оно настолько плотное, что режется ножом. Поэтому при выпечке никогда не вытечет. Украшала пирог решёткой с фигурными полосками, вырезанными с помощью колесика и косичкой. Очень мягкий и пушистый, с кисло-сладкой начинкой, этот пирог и гостям подать не стыдно.
Ингредиенты:
Молоко 250 мл
Мука пшеничная 450 г
Яйца куриные 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
Масло сливочное 50 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 0.5 ч. л.
Дрожжи сухие 10 г
Сахар 5 ст. л.
Повидло 150 г
Приготовление:
Для приготовления сдобного пирога с повидлом понадобятся: молоко, сухие дрожжи, сахар, ванильный сахар, соль, масло подсолнечное рафинированное, масло сливочное, мука и повидло.
Молоко подогреваем и высыпаем сухие быстродействующие дрожжи и сахар.
Через 10 минут дрожжи вспениваются.
В дрожжи с сахаром добавляем ванильный сахар, соль, растопленное сливочное масло и подсолнечное. Хорошо перемешиваем.
Просеиваем муку, освобождая её от примесей и обогащая кислородом. Небольшими порциями высыпаем в смесь молока, дрожжей, сахара и масла.
Замешиваем эластичное, мягкое, как мочка уха, тесто.
Кладём тесто в ёмкость, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место для увеличения его в объёме в 2 раза.
Через час тесто готово к разделке.
Делим тесто на 2 части. Одну раскатываем в пласт и выкладываем в форму для выпекания.
На пласт теста кладём повидло.
Вторую часть теста также раскатываем в пласт и разрезаем колесиком на фигурные полоски. Выкладываем их накрест.
Ободок пирога оформляем косичкой. Смазываем его желтком и даём постоять при комнатной температуре 25-30 минут. Включаем этим временем духовку.
Выпекаем 40-45 минут в духовке, разогретой до 175-180 °C.