Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеРоскошный маковый пирог со штрейзелем
Огромная благодарность автору:
mtata
Хочу предложить рецепт песочного пирога с маковой начинкой, пудингом и штрейзелем (Mohnkuchen). Пирог нежный, ароматный, вкусный. В немецкой выпечке часто используется пудинг с различными добавками. И в этом случае он прекрасно держит мак. Рецепт взят с немецкого сайта, автору Silvia огромное спасибо.
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная / Мука — 250 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Сахар — 80 г
Соль (щепотка)
Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г
Яйцо куриное — 1 шт
Начинка:
Молоко — 800 мл
Пудинг ванильный (по 37г. порошок) — 2 пач.
Сахар — 120 г
Соль (щепотка)
Яйцо куриное — 1 шт
Мак (сухой) — 250 г
Приготовление:
Готовим маковую начинку. В кастрюлю с толстым дном влить часть молоко, добавить пудинг, соль, сахар. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Вбить яйцо. Добавить сухой мак.
Все тщательно перемешать, добавить оставшееся молоко и перемешать.
Варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Снять с огня и остудить.
В миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Для теста, в чашу миксера всыпать сухие ингредиенты.
Добавить яйцо и мягкое масло. Взбить миксером обычными венчиками.
Получилась крошка. Часть крошки (примерно 3ст. л.) отложить для штрейзеля.
Разъемную форму 26-28см смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой. Для удобства, лучше форму застелить пекарской бумагой и смазать маслом.
В оставшееся тесто добавить немного муки и замесить быстро тесто, скатать в шар.
Перенести тесто в форму.
Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме.
Можно воспользоваться небольшим валиком и прокатать тесто через пищевую пленку.
Указательным пальцем, припыленным мукой, прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх.
Кончики пальцев опускать в муку и сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое, очень хорошо формируется).
Тесто присыпать мукой и выровнить дно, закрыть все дырочки.
Можно воспользоваться валиком и пищевой пленкой.
Теплую (но не горячую) начинку выложить на тесто, разровнять.
Сверху выложить крошку.
Выпекать в разогретой духовки до 180С 40-50мин. (следите за своей духовкой).
Остужать в форме до охлаждения начинки.
Полностью остывший пирог вынуть из формы. Вот здесь мной и была допущена ошибка, не застелила форму пекарской бумагой.
Я конечно резала пирог еще теплым, не было сил терпеть, очень хотелось попробовать. Как же это вкусно!!!

