Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеДиетическая халва.
[показать]
[650x]
Он любит халву, она - манную кашу. Что у них может быть общего?
Начнем с нее, с манки. Поколения советских детей ненавидели эту скользкую, противную кашу-размазню. Их родители, разрываемые состраданием и благим энтузиазмом накормить ребенка полезным завтраком, в свою очередь боролись с комками и пенками. У Драгунского в "Денискиных рассказах" есть чудная история про тайное, которое вылетело из окна, небесной манной приземлилось на голову случайному прохожему и, конечно, стало явным.
| С пищей богов, которой Моисей кормил голодающих в пустыне, у манки общего – одно название. Неверующие агностики еще в позапрошлом веке доказали, что никакой каши из развезшихся небес не сыпалось. |
Сладкие белые комочки падали с произрастающих в той местности кустов, а с первыми лучами солнца их растаскивали муравьи.
Манная крупа – промежуточный продукт изготовления муки из зерен пшеницы. В манке много клейковины, что делает ее не только потенциальным аллергеном (для немногочисленной группы людей, на дух не переносящих глютен), но ценным ингредиентом для легких десертов. Пудингов, муссов и… халвы.
[650x]
Как ни странно, но эта восточная сладость вовсе не похожа на серую маслянистую массу из подсолнечника, и даже белая кунжутная халва – только одна из разновидностей интернационального десерта. Халву готовят от Греции до Индии, не только с орехами, но и сухофруктами, морковкой, тыквой, горохом, кукурузой, какао, манго. Помимо сахара и наполнителей, в халву частенько добавляют манку.
Любой дурак сможет смешать орехи с медом. Это будет вкусно, но и жирно, во всех смыслах.
Орехов возьмите совсем чуть-чуть, для красоты и вкуса. Добавьте изюма, пряностей: корицы, цедры, кардамона. Если хотите получить фруктовую халву, плоды стоит предварительно отварить, запечь (так поступают с яблоками, морковью, тыквой) или просто превратить в пюре (так делают с манго, например).
Базовый рецепт диетической халвы
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
1,5 стакана воды
50 г сливочного масла
Орехи, изюм, цукаты – по вкусу. |
[650x]
Сварите сироп (вода и сахар).
На сухой сковороде обжарьте крупу до золотистого цвета и появления “орехового” запаха.
Добавьте масло, орехи, изюм, хорошо перемешайте.
Верните сковородку на плиту. Нагрейте на среднем пламени и вылейте в смесь сироп.
Энергично помешивайте массу до загустения.
Выложите в предварительно смазанную жиром форму, разровняйте ложкой или вилкой. Масса станет более твердой после того, как остынет.
| Можно украсить массу сахарной пудрой. Обязательно нарезать небольшими кусочками. |
Можно их еще немного подсушить или сразу подавать к чаю или кофе по-восточному.
Юлия Дудорова
SuperStyle.ru