• Авторизация


Диетическая халва 25-04-2017 03:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

Диетическая халва.

[показать]

[650x]
Он любит халву, она - манную кашу. Что у них может быть общего?

Начнем с нее, с манки. Поколения советских детей ненавидели эту скользкую, противную кашу-размазню. Их родители, разрываемые состраданием и благим энтузиазмом накормить ребенка полезным завтраком, в свою очередь боролись с комками и пенками. У Драгунского в "Денискиных рассказах" есть чудная история про тайное, которое вылетело из окна, небесной манной приземлилось на голову случайному прохожему и, конечно, стало явным.
С пищей богов, которой Моисей кормил голодающих в пустыне, у манки общего – одно название. Неверующие агностики еще в позапрошлом веке доказали, что никакой каши из развезшихся небес не сыпалось.

Сладкие белые комочки падали с произрастающих в той местности кустов, а с первыми лучами солнца их растаскивали муравьи.

Манная крупа – промежуточный продукт изготовления муки из зерен пшеницы. В манке много клейковины, что делает ее не только потенциальным аллергеном (для немногочисленной группы людей, на дух не переносящих глютен), но ценным ингредиентом для легких десертов. Пудингов, муссов и… халвы.
[650x]

Как ни странно, но эта восточная сладость вовсе не похожа на серую маслянистую массу из подсолнечника, и даже белая кунжутная халва – только одна из разновидностей интернационального десерта. Халву готовят от Греции до Индии, не только с орехами, но и сухофруктами, морковкой, тыквой, горохом, кукурузой, какао, манго. Помимо сахара и наполнителей, в халву частенько добавляют манку.

Любой дурак сможет смешать орехи с медом. Это будет вкусно, но и жирно, во всех смыслах.

Орехов возьмите совсем чуть-чуть, для красоты и вкуса. Добавьте изюма, пряностей: корицы, цедры, кардамона. Если хотите получить фруктовую халву, плоды стоит предварительно отварить, запечь (так поступают с яблоками, морковью, тыквой) или просто превратить в пюре (так делают с манго, например).

Базовый рецепт диетической халвы
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
1,5 стакана воды
50 г сливочного масла
Орехи, изюм, цукаты – по вкусу.

[650x]
Сварите сироп (вода и сахар).
На сухой сковороде обжарьте крупу до золотистого цвета и появления “орехового” запаха.
Добавьте масло, орехи, изюм, хорошо перемешайте.
Верните сковородку на плиту. Нагрейте на среднем пламени и вылейте в смесь сироп.
Энергично помешивайте массу до загустения.
Выложите в предварительно смазанную жиром форму, разровняйте ложкой или вилкой. Масса станет более твердой после того, как остынет.

Можно украсить массу сахарной пудрой. Обязательно нарезать небольшими кусочками.

Можно их еще немного подсушить или сразу подавать к чаю или кофе по-восточному.

Юлия Дудорова

SuperStyle.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диетическая халва | Василинкина_бабушка - Дневник одной бабули | Лента друзей Василинкина_бабушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»