[500x339]
для основы:
200 г сахарного печенья типа слодыча, топленого молока или юбилейного
100 г сливочного масла
для крема:
500 г творога
500 г сметаны (у меня 25%)
400 г сахара
200 г черники
200 мл жирных сливок (33-35%)
2 ст.л. с горкой желатина
печенье размалываем в крошку, смешиваем с растопленным сливочным маслом и утрамбовываем по дну разъемной формы (у меня 22 см).
ставим в холодильник.
Тем временем готовим крем. творог протирем через сито (если нужно) и взбиваем в однородную массу с сахаром и сметаной.
чернику перемалываем в пюре. творожную массу делим на 2 части - одна должна быть где-то на четверть меньше второй. в меньшую часть добавляем черничное пюре и перемешиваем.
желатин замачиваем в небольшом количестве воды. сливки разогреваем (не до кипения!) в кастрюльке, кладем в них разбухший делатин и размешиваем до полного растворения. делим желатиновую смесь пополам и добавлем в обе половины крема.
Достаем форму из холодильника и выкладываем вдоль бортика кольцо из пергамента. начинаем выкладывать начинку по принципу пирога “зебра” - поочередно по несколько ложек то белой, то синей начинки.
потом я вот так поводила палочкой и как бы “облагородила” торт.
далее торт нужно поставить в холодное место для застывания. перед подачей снять бортик, аккуратно убрать пергамент.
p.s. торт можно приготовить заранее и поставить в морозилку - как показал опыт, он эту процедуру переносит абсолютно нормально.