Лекарственные свойства календулы издавна широко известны. Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.
Из календулы готовят настойки и мази. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.
В народной медицине настой календулы используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители.В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяного чая.
Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные процессы кожи, помогает избавиться от угревой сыпи и ускоряет регенерацию тканей при заживлении ран. Именно настойку мы сегодня и будем готовить.
Ингредиенты:
20 гр. календулы,
100 гр. водки.
Залейте цветки календулы (ноготков) водкой и настаивайте 2 недели. Профильтруйте и храните в прохладном месте.
Применяем настойку при угревой сыпи протирая лицо 2 раза в день (утром и вечером).