• Авторизация


Венская весна. Часть первая. Вступительная. 06-07-2015 11:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


..."В воскресный день
С сестрой моей
Мы вышли со двора..."

Начиналось все приблизительно так, как в известных стихах. Только день был не воскресный, а самый настоящий посередошный, т.е. среда. И не вышли мы, а выехали в 6 утра на такси в Шереметьево.  Было это в середине марта. Светило солнышко, погода была летная, самолет вылетел в 10 часов утра точно по расписанию. Ровно через два часа, в 10 часов утра, но уже по местному времени, шасси коснулись венской земли. Впереди предстояло пять дней заграничной жизни...

Еще осенью, когда сестра предложила мне путешествие в Вену, я с одной стороны сразу же согласилась. А с другой меня одолевали сомнения, как мы там, с одним только русским, будем общаться. На что сестра задала мне резонный вопрос:" А ты что, туда разговаривать едешь или городом любоваться?" Это меня почему-то сразу успокоило (тем более, что моя младшенькая уже была в Вене раза три и ничего, вернулась живой и невредимой), мы определились с датами приезда и отъезда и выкупили скидочные билеты. Также забронировали места в нескольких гостиницах с тем, чтобы ближе к путешествию выбрать что подешевле и ближе к центру.

Между тем закончилась осень, прошла зима и вот уже до отъезда осталось две недели. С некоторой тоской мы поглядывали на пиковый курс доллара и еврика, но сделать с этим ничего не могли. Что есть, то есть.  За эти две недели мы окончательно определились с гостиницей, отказавшись от предварительной брони (бронировали только там, где отказ от брони бесплатный). Затем купили проездные билеты на все виды городского транспорта, включая электричку от аэропорта до города и еще купили карты Vienna Pass.  Эти карты действительны практически во все музеи города, выставки и что самое главное - на двухэтажные экскурсионные автобусы, на которых можно кататься сколько хочется. В этих автобусах выдаются наушники, которые втыкаются в аудиогид, выбирается нужный язык и слушаешь, о чем там вещают. Обычно каждый отрезок информации начинается словами " С Вена пасс..." , что на слух воспринимается как свинопас. А посему между собой мы стали называть эти желтенькие автобусы "Свинопасом"

Итак, мы в Вене.Пока еще в аэропорту. Прошли все положенные регистрации, получили багаж и, зажав в одной руке кучу распечаток на "Свинопас" и проезд, пошли искать нужные стойки. На мое удивление, нашли мы все очень быстро. На предоставленные нами бумажки в ответку получили путеводители, бейджи и правильное направление к электричке в виде указующего перста. В принципе, особо заблудиться было негде. И мы благополучно спустились на платформу. Если честно, для меня так и осталась загадкой, КАК определяется нужное направление движения поездов. Но сестра, поизучав какую-то настенную схему и пованговав, сказала, что нам туда. Если честно, если бы она сказала, что в другую сторону, то я бы и с этим тоже согласилась :)  Наконец подошла электричка, я честно ожидала открытия дверей, но получила внушительное указание тянуть за ручку. Неожиданно. Оказывается, у них во всем транспорте нет функции "двери открываются" в автоматическом режиме. Везде нужно или за ручку тянуть или кнопку возле двери жать изнутри или снаружи, если приспичило войти или выйти. Это было для меня первым открытием. Второе ждало в метро. Там нет никаких турникетов!  Вместо них стоит пара столбиков наподобие тех, между которыми у нас натягивают цепочки по краям тротуаров. Местные аборигены подходят к этим столбикам, прикладывают к светящемуся окошку карточку и не задерживаясь спускаются вниз. Мы ничего никуда не прикладывали, так ездили. А распечатки со штрихкодами для проезда у нас пролежали в карманах невостребованными. За все время нам ни разу не встретился ни один контроллер. Как нам потом объяснили, что это нам просто очень крупно повезло. Обычно они шастают беспрестанно.  И еще чуток про метро. Красоты никакой, под ногами наплевано и можно приклеиться к жвачке. Не везде, конечно, но таково было первое впечатление.

В  итоге мы очень быстро добрались до гостиницы под названием Табор, располагающейся на улице Таборштрассе. От метро в пяти минутах ходьбы. Тут же остановка трамваев и, что самое было для нас неожиданное и очень приятное - прямо за углом отеля располагалась остановка "Свинопаса".

Первым делом, расположившись в своем номере, я тут же выглянула в окно. И как вы думаете, что увидела? Правильно, наглую рыжую морду, греющуюся на весеннем солнышке в доме напротив.

1.

[700x466]
 

После небольшого отдыха и перекуса тем, что с собой было, мы сели на трамвай и поехали в центр города. Просто погулять по городу. Первое впечатление (которое считается самым верным) - очень легкий город, радостный, светлый. Я отметила для себя, что  жить тут смогла бы.

Чему еще я поразилась в этот день: ровно в 18 часов, как по команде, двери магазинчиков открылись, из них вышли продавцы или хозяева этих магазинчиков. Они шустро закрыли свои торговые точки и исчезли. Остались работать кафешки и продуктовые супермаркеты. На нашей улице это Билла, где мы каждый вечер покупали очень вкусные свежайшие длинные батоны с запеченным сыром. Плюс пакет томатного сока и это был наш ужин.

Пожалуй, много-много буковок я уже написала. Дальше планирую много фотозапечатлений и совершенно немножко эпистолярия.

1. На первом этаже дома с наглой и рыжей мордой, вот такой прелестный магазинчик. Ночное освещение витрин делает все таким загадочным и привлекательным. У меня было ощущение, что ночью там появляются феи, порхают над сувенирами, примеряют украшения...  Прям как в детстве.

[700x466]

2. У нас такие дома называют "утюгами". Как там - не знаю, но мне очень нравятся такие угловые дома.

[466x700]

3. Закат над протоком Дуная.

[700x466]

4. Каждый вечер напротив зажигалась красная лампа. Или красный фонарь?! Но горел он там всю ночь.

[466x700]
 

Продолжение следует.  Это только первый день и первые впечатления :)

Венская весна. Часть вторая. Архитектурная. вот тут http://www.livemaster.ru/topic/1298947-venskaya-ve...de=1&wf=&cp=1&vr=1

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Венская весна. Часть первая. Вступительная. | VasilissaL - Дневник VasilissaL | Лента друзей VasilissaL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»