Приступая к главному рисующему инструменту, хочется заметить, что программа Фотошоп предназначена не для рисования, а для обработки готовых изображений.
[показать]Поэтому не рассчитывайте на то, что всё, что Вы хотите, Вы сможете нарисовать кистью. Чаще всего Вам прийдется создавать новое на базе существующих изображений. Однако кисть в работе очень важна. Об этом говорит огромное количество настроек этого инструмента.
Итак, начнем. Инструмент Кисть/Brush позволяет создавать линии с гладкими или размытыми краями, а также жесткие линии различных форм. Наиболее важными параметрами, определяющими внешний вид линии, являются ее толщина и форма. Вы можете назначать кистям различные размеры и формы при помощи палитры Параметры/Options. Выберем инструмент кисть (п.1) и посмотрим на эту палитру. Будем рассматривать параметры слева направо. Первый список с изображением кисти (п.2) содержит заготовки инструментов TOOL
[показать] Presets). Он присутствует в левой части палитры Параметры/Options независимо от того, какой инструмент выбран. Если Вы регулярно используете инструмент с какими-то конкретными параметрами, например, овальную кисть диаметром 45 пикселей, рисующую в режиме Умножение/Multiply, то Вам стоит сохранить её как заготовку, чтобы потом вызывать из этого списка. Это гораздо удобнее, чем каждый раз заново настраивать одни и те же параметры. Для того чтобы сохранить заготовку, откройте всплывающую палитру заготовок инструментов, нажав на изображение кисти (п.2) в левой части палитры Параметры/Options.
Дальше есть два пути:
— нажать на изображение чистого листа и ввести имя заготовки (п.3). Тогда мы сможем сохранить инструмент с текущими параметрами как заготовку;
— войти в меню палитры заготовок. Для этого нужно нажать на черный треугольничек в кружке в правом верхнем углу палитры. В открывшемся меню выбираем первый пункт Новые установки инструмента/NewTOOL
[показать] Preset (п.4) и вводим имя заготовки.
Следующий параметр палитры Параметры/Options Режим/Mode (п.11) определяет режим рисования кисти. О режимах будет рассказано в другой статье.
Непрозрачность/Opacity — определяет непрозрачность кисти (п.12). Подчеркиваю, именно непрозрачность. Слово непрозрачность отличается от слова прозрачность только точкой отсчёта. Мы можем сказать про что-то, что оно прозрачно на 70%. Это будет означать, что в большей степени (а именно на 70%), что-то прозрачно. Если мы говорим о непрозрачности, то 70% будет означать, что что-то в большей степени непрозрачно (непрозрачно на 70%, т.е. прозрачно на 30%). По отношению к кисти термин непрозрачность означает, что при Непрозрачность/Opacity=100% под мазком кисти исходное изображение проглядывать не будет. При уменьшении Непрозрачность/Opacity будут становиться прозрачнее мазки кистью.
Нажим/Flow — этот параметр (п.13) действует абсолютно аналогично параметру Непрозрачность/Opacity. Но, естественно, что создатели Фотошопа не допустили бы такого нонсенса, поэтому отличия всё же есть.
[показать]Если не отпуская кнопки мыши, провести кистью несколько раз по одному и тому же месту на изображении, то краски в буквальном смысле сгустятся, т.е. прозрачность нанесённого слоя каждый раз будет стремится к абсолютной непрозрачности (при желании можно перечитать ещё разок). Как Вы догадались, в случае с Непрозрачность/Opacity сколько раз кистью не води, (разумеется, если Вы не отпускаете кнопку мыши) прозрачность нанесённого слоя не меняется.
Правее расположена пиктограмма, переключающая кисть в режим аэрографа (п.14). Этот режим отличается от обычного тем, что краска как бы распыляется.