Электронная музыка - это музыка, при создании которой используются электронные музыкальные инструменты и технологии. Электронная музыка состоит из звуков, которые образуются при использовании электронных технологий и электромеханических музыкальных инструментов. Примерами электромеханических музыкальных инструментов могут служить теллармониум, орган Хаммонда и электрогитара. Чистый электронный звук получают, применяя такие инструменты как терменвокс, синтезатор и компьютер.
Электронная музыка прежде ассоциировалась только с западной академической музыкой, но в конце 60-ых появились доступные по цене электронные синтезаторы. Благодаря своей умеренной стоимости, теперь они стали доступны и широкой публике, а не только крупным студиям звукозаписи, как это было раньше. Это событие резко изменило образ популярной музыки - синтезаторы стали использовать многие рок и поп артисты. Сегодня электронная музыка включает в себя большое количество различных стилей от экспериментальной академической музыки до популярной электронной танцевальной музыки.
Симфоническая музыка - музыкальные произведения, предназначенные для исполнения симфоническим оркестром.
Включает крупные монументальные произведения и небольшие пьесы. Главные жанры: симфония, сюита, увертюра, симфоническая поэма.
Исходя из данных опредений, мы бы определили термин "Симфо-электронная музыка" следующим образом:
сохраняется преемственность определения "симфоническая музыка", с дополнением того, что она:
1 - может быть исполнена виртуальным оркестром (не живым), с помощью виртуальных инструментов
2 - можеть быть исполнена живым оркестром, с привлечением ЭМИ (электромузыкальных устройств)
Термины "Симфо-электронная музыка" и симфоническая электронная музыка считаем синонимами
Учитывая то, что в современности практически вся музыка является электронной, считаем введение новых терминов "симфо-электронная музыка" (ровно как и симфоэлектронная музыка) или "симфоническая электронная музыка" нецелесообразным
Во-первых, поскольку при публикации в журнале "Звукорежиссёр" (№6 за 2003 год) статья "Век Электронной Музыки" без какого-либо согласования со мной была подвергнута существенному сокращению и безжалостной редакционной "корректировке", то, отвечая последовательно на каждое критическое замечание А. Вейценфельда из его статьи "Кто Защитит Музыку?" ("Звукорежиссёр" №7 за 2003 год), я буду ссылаться именно на авторскую версию своей статьи, переданную мною в редакцию журнала "Звукорежиссёр":
ВЕК ЭЛЕКТРОННОЙ МУЗЫКИ.
Во-вторых, поскольку А. Вейнценфельд постоянно сбивается в данной полемике на тон, откровенно неуважительный по отношению ко мне лично, то я оставляю за собой право реагировать на подобные "личностные выпады" А.Вейценфельда совершенно адекватным с морально-этической точки зрения образом.
В-третьих, поскольку ответить ему на страницах журнала "Звукорежиссёр" господин Вейнценфельд мне так и не дал, то отвечаю я ему здесь в виде некоего "виртуального диалога".
В-четвёртых, отвечать я буду только по существу дискутируемых профессиональных вопросов, придерживаясь при этом чёткой и ясной схемы:
Реплика А.Вейценфельда - ответ на эту реплику А.Энфи
"Но сими дьяволъ льстит всячьскыми лестьми превабляя ны от бога,
трубами и гусльми и бубнами! Кармонии - это кощуны бесовския!"
Слова Нестора из "Повести Временных Лет"
"Композитор с помощью электронного мозга превращается в пилота,
нажимающего на кнопки, вводящего координацию и наблюдающего циферблаты космического корабля, плывущего в пространстве звуков, среди звуковых
созвездий и галактик, которые туманно вырисовывались ему лишь в далеких
грёзах. Теперь же он может их свободно исследовать, сидя в кресле..."
Янис Ксенакис, выдающийся композитор современности