Фалеристика походит от латинского слова «фалеры», что означает – украшения из металла, которые являются знаками отличия легионеров Рима и воинов Античной эпохи, а также от греческого слова «фалары», что переводится, как листы металла и представляет собой вспомогательную дисциплину истории, которая занимается углублённым изучением медалей и орденов, и их коллекционирование. Также уделяет большое внимание служебным, наградным, академическим, мемориальным, сувенирным и прочим нагрудным знакам и жетонам. Последние иногда были заменой платежного средства, выпускали их по случаю значительных событий в жизни истории, в том числе коронации, военной победы и тому подобное. Существовали особые жетоны тессера (от латинского «тессера» - отличительный знак), которые изготавливали из бронзы, свинца, слоновой кости и терракота (предоставляли их владельцу определенные права).
В VI-III веках до н.э. в Афинах тессера выдавали присутствующим на народном собрании, судебном заседании и театральном представлении, а в Древнем Риме жетоны служили основанием для получения зерна, посещения общественных столовых и бань (терм). Римский писатель и ученый Плиний Старший (~ 23-79) в своем труде «Естественная история» описывает факт вручения фалеры всаднику за личное мужество в бою с врагами. Фалеры были круглой или овальной формы, крепились на доспехах воина.
Необходимо отметить, что понятие «фалеристика» впервые принял только в 1937 г. Чешский ученый-коллекционер Олдрджих Пильц. Впоследствии этот термин получил распространение в специальных изданиях Германии и Франции. Векторы изучения фалеристики многогранны. Она одновременно имеет дело со многими составляющими - всемирной историей, юриспруденцией, искусствоведением и еще с целым комплексом смежных дисциплин, таких как геральдика, сфрагистика, униформология, символика, эмблематика.
В начале ХХ века фалеристика становиться достаточно популярным явлением среди коллекционеров. Это происходит, благодаря расширению международных контактов и массовому выпуску местными предприятиями и государственными органами различных Фалеристическая материалов.
Фалеристика не опирается на строгую систему, поскольку не поддается каталогизации. Есть связь, исторически сложившееся между фалеристикой и геральдикой, в результате чего на орденах, жетонах и знаках часто используются гербовые символы. Знаки и жетоны изготавливают (изготавливали) из золота, серебра, латуни, меди, алюминия, дерева, пластмассы, кости, полудрагоценных минералов и т. Для украшения используются краска, горячая и холодная эмаль, позолота, серебрение, чернение и тому подобное.
Многие Фалеристические материалы имеют не только историческую, но и большую художественную (ювелирную ценность).
Фалеристика в первую очередь ассоциируется с наградами (до XVIII столетия так называемыми «подарками»). Следует отметить, что уже в XI веке в Киевской Руси существовал обычай награждать за ратные подвиги специальной наградой - золотой, серебряной и бронзовой шейной гривной. Впервые такой браслет как награда в нашей стране отмечается в летописи 1100 во времена Владимира Мономаха (1053-1125). В древнерусском государстве награда гривнами сопровождалась предоставлением земельных наделов, снаряжением, деньгами, золотой и серебряной посудой, драгоценным оружием и тому подобное. О наградной функции шейной гривны в Киевской Руси упоминается в связи со трагическими событиями 1051, когда Святополк (? -1113) причинил смерть отроку Георгию. Не сумев снять с убитого гривну, бояре вынуждены были отсечь ему голову и «тако сняша гривну». Свидетельство летописных источников (о киевском восстании 1147) дают основания для вывода, что тогда гривна считалась знаком награды.