Откровение 22:17: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром».
Кажется в этом переводе, что невеста обращается к жениху. Но в подлиннике смысл такой, что «дух и невеста» обращаются с этим призывом к «жаждущим». Речь идёт о «духе невесты», которым она призывает «жаждущих». Такого выражение мы не находим в Писании, в нём мы видим только Дух Машиаха. Но «дух невесты» существует. Это «состояние ума и сердца». Сегодня много верующих, которые имеют в себе Дух Машиаха, но очень немногие имеют в себе «дух невесты». Призыв «духа невесты» направлен к «жаждущим». Это те, которые находятся в пустыне много дней и не могут ни о чём думать, кроме воды. Машиах хочет, чтобы мы именно так возжаждали Его. Такая жажда свойственна только невесте. Если душа наполнена «духом невесты», у неё будет такая жажда. Когда лань хочет пить, она не боится опасности у водопоя, но стремится только к тому, чтобы утолить жажду. Об этом писал Давид: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже». Есть притча о том, как человек спросил у мудреца, как ему найти Бога, тот окунул его голову в бочку с водой и держал её там, пока он не вырвался. Когда возмущенный человек спросил, зачем он это сделал, тот ответил: «Когда ты захочешь найти Бога так же сильно, как хотел дышать, только тогда найдёшь Его». Если человек довольствуется только тем, что спасён, у него не будет близких личных отношений с Богом. У него будут какие-то познания о Боге, какая-то христианская форма поклонения Богу, но не сам Бог.
Бытие 29:1-10: «И встал Иаков и пошел в землю сынов востока [к Лавану, сыну Вафуила Арамеянина, к брату Ревекки, матери Иакова и Исава]. И увидел: вот, на поле колодезь, и там три стада мелкого скота, лежавшие около него, потому что из того колодезя поили стада. Над устьем колодезя был большой камень. Когда собирались туда все стада, отваливали камень от устья колодезя и поили овец; потом опять клали камень на свое место, на устье колодезя. Иаков сказал им [пастухам]: братья мои! откуда вы? Они сказали: мы из Харрана. Он сказал им: знаете ли вы Лавана, сына Нахорова? Они сказали: знаем. Он еще сказал им: здравствует ли он? Они сказали: здравствует; и вот, Рахиль, дочь его, идет с овцами. И сказал [Иаков]: вот, дня еще много; не время собирать скот; напойте овец и пойдите, пасите. Они сказали: не можем, пока не соберутся все стада, и не отвалят камня от устья колодезя; тогда будем мы поить овец. Еще он говорил с ними, как пришла Рахиль [дочь Лавана] с мелким скотом отца своего, потому что она пасла [мелкий скот отца своего]. Когда Иаков увидел Рахиль, дочь Лавана, брата матери своей, и овец Лавана, брата матери своей, то подошел Иаков, отвалил камень от устья колодезя и напоил овец Лавана, брата матери своей».
Вода в пустыне всегда называлась «живой водой». У колодца три стада мелкого скота с пастухами. Они находятся у источника, но не пьют, потому что устье колодца завалено камнем. Это образ трёх мировых религий, которые имеют один общий исток: иудаизм, христианство, ислам. У них общий исток, общая святыня – город Иерусалим, но они не могут пить их этого источника, потому что отвалить камень может только Иаков – прообраз Йешуа Машиаха. Даже христианство не пьёт из этого источника. Машиах не принадлежит ни к какой религии и находится за станом всего этого. Иаков видит ещё одно стадо, которое пасёт Рахиль. Её имя созвучно «руах Эль» – Дух Божий. Это стадо символизирует людей, которые «рождены от Бога», и которых пасёт Дух Божий. О «рождённых свыше» Йешуа говорил, что они подобны ветру. Никто не знает, откуда он приходит и куда уходит. Точно так же, «рождённый от Духа» непонятен обычному религиозному человеку. Он водим Духом Святым, и сам не знает, что он будет делать завтра, поэтому не имеет «долгосрочных планов». Иаков (Машиах) отваливает камень и поит овец Лавана – тех, кто ведом Его Духом и не принадлежит человеческой религии. Все остальные пьют нечто, имитирующее живую воду, но это не вода. Видимо была традиция распечатывать источник, когда соберутся все стада. Иаков, нарушая все традиции, откатывает камень и поит стадо Рахили. Если мы наполнены Духом Машиаха, то Он в нас ломает все человеческие традиции. Но всегда несёт всё «новое и непредсказуем», потому что Он есть жизнь. Стадо Рахили символизирует собой невесту Машиаха. Они не просто «рождены Духом Божьим, но имеют в себе «дух невесты». Они не живут по принципу «добра и зла». Это другой уровень жизни с другими принципами. «Жажда Машиаха» и «рождение от Духа Святого» взаимосвязаны. Бывает что мы, из ревности по Богу, делаем вещи, не угодные Ему, противоречащие Его принципам, хотя нам кажется, что Ему это приятно. Невеста отличается тем, что для неё самое главное – исполнить волю Отца. Прежде, чем что-то сделать, она хочет понять, ведёт ли её Машиах к этому, или это её собственная инициатива.
У филистимлян с евреями была война, в которой был захвачен «ковчег». Бог Израиля поразил филистимлян за это болезнью. Тогда они положили «ковчег» на коровьи повозки и отправили его в сторону Израиля. Коровы привезли ковчег к израильтянам.
1 Царств 6:14-21: «Колесница же пришла на поле Иисуса Вефсамитянина и остановилась там; и был тут большой камень, и раскололи колесницу на дрова, а коров принесли во всесожжение Господа. Левиты сняли ковчег Господа и ящик, бывший при нем, в котором были золотые вещи, и поставили на большом том камне; жители же Вефсамиса принесли в тот день всесожжения и закололи жертвы Господу. И пять владетелей Филистимских видели это и возвратились в тот день в Аккарон. И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим. И сказали жители Вефсамиса: кто может стоять пред Господом, сим святым Богом? и к кому Он пойдет от нас? И послали послов к жителям Кириаф-Иарима сказать: Филистимляне возвратили ковчег Господа; придите, возьмите его к себе».
Они полезли в «ковчег» из благих побуждений, от радости, что «ковчег» вернулся. Он ассоциировался у них с Божьим присутствием. Когда «ковчег» был захвачен, священник Илия умер от удара при этом известии. Страшнее трагедии для евреев нельзя было придумать, разве что, разрушение храма. Но храм тогда ещё не был построен. И вот «ковчег» возвращается. Радость, ликование и эйфория. Как же не заглянуть внутрь и не посмотреть, сохранилось ли его содержимое, и если нет, то спросить с филистимлян за потерю. Но Господь поражает 57 000 человек, за то, что кто-то осмелился заглянуть в «ковчег». Плотскому уму не понять: это Бог, который есть любовь? В то время Бог открывался людям, как Святой и Судящий Бог. Слово, сказанное Богом однажды, свято всегда. А через Моисея было сказано, что тот, кто не помазан на это, не имеет права даже прикасаться к «ковчегу». Священники должны были просто взять «ковчег» и внести его в Святилище, не заглядывая внутрь. Это было позволено только Первосвященнику. Ревность по Богу не должна заходить за рамки того, что угодно Богу. Они ревнуют по-своему, и их не интересует, что по этому поводу думает Бог. В результате – гибель стольких людей. То же самое произошло с Озой, который поддержал «ковчег», чтобы он не упал с повозки. Он тоже любил Бога и имел религиозную ревность по Нему, но поступил не по Слову. Противовес – Ной, который не только зашёл в «ковчег» по слову Бога, но и вышел по Его слову. Уже воды не осталось на земле, и земля высохла, но Ной продолжал находиться в «ковчеге», пока не пришло слово от Бога. Никакой своей инициативы. «Ковчег» – образ Машиаха, а Ной – (душа), пребывающая во Машиахе, которая ничего не делает по своей инициативе, даже, если это кажется логичным. Логично ли было сидеть в тёмном «ковчеге», если земля уже высохла? Так же и евреи в пустыне не двигались сами, если не двигался облачный столб, хотя логики в этом нет: дорога известна, задание дано, надо идти в землю обетованную. Люди, водимые Духом Божьим, могут казаться безумцами религиозной плоти.
4 Царств 13:14-19: «Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер. И пришел к нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним, и говорил: отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его! И сказал ему Елисей: возьми лук и стрелы. И взял он лук и стрелы. И сказал царю Израильскому: положи руку твою на лук. И положил он руку свою. И наложил Елисей руки свои на руки царя, и сказал: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Елисей: выстрели. И он выстрелил. И сказал: эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь Сириян в Афеке вконец. И сказал [Елисей]: возьми стрелы. И он взял. И сказал царю Израильскому: бей по земле. И ударил он три раза, и остановился. И разгневался на него человек Божий, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты побил бы Сириян совершенно, а теперь только три раза поразишь Сириян».
Откуда царь знает, сколько раз надо ударить? Елисей не сказал этого, за что разгневался? Идея в том, что нужно было ударять, пока Елисей не велит остановиться. Часто, мы начинаем что-то по слову Божьему, а заканчиваем по собственной инициативе. В итоге, цель Божья не достигнута. Урок в том, чтобы не водиться собственной логикой, но только Словом - Духом Божьим. В совершенстве этот урок может освоить только невеста. Это те, кто рождён от Духа и следуют за Духом. Они не боятся быть безумными, глупыми в глазах людей, не боятся, что о них скажут. Они подобны ветру, Такое водительство Духом невозможно без отношений с Машиахом, как с Женихом. Невеста ничего, кроме Него не видит и не знает в духовном смысле, и не представляет себе иной жизни, кроме жизни Жениха. Она живёт и дышит Им. Её сердце слито с сердцем Жениха, поэтому, она понимает, что Он делает, куда идёт, чего хочет. Невеста не ищет ничего, исходящего от Бога, но ищет только Его самого. Есть люди, которые посвящены Машиаху, и даже священники. Они готовы отдать жизнь за Него, но духа Его в себе всё равно не имеют. Мы не знаем никого, более посвящённого Машиаху, чем апостол Павел. Но он не имел духа невесты, иначе, никогда бы не сказал: «я хотел бы быть отлучённым от Машиаха ради родных мне по плоти братьев (иудеев)». Невеста так никогда не скажет. Для неё, кроме Машиаха, больше никто не существует. Они никогда, ни за что, ни ради кого не захочет быть отлучённой от Машиаха, потому что он для неё всё. Это дух невесты. Можно быть посвящённым даже до смерти, и при этом, не иметь духа невесты. Такого уровня посвящения ещё не существовало до сих пор в собраниии, потому что, невеста - это плод, который рождает собрание. Только сегодня, в конце времён, появляются люди, которые являются носителями этого духа невесты.
Бытие 30:14-17: «Рувим пошел во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии [сестре своей]: дай мне мандрагоров сына твоего. Но [Лия] сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего. Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне [сегодня], ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лег он с нею в ту ночь. И услышал Бог Лию, и она зачала и родила Иакову пятого сына».
Бог так устроил библию, что в одном повествовании Рахиль является образом невесты, в другом – Лия. Лия рожала, а Рахиль, которая была любимой изначально, была бесплодной. На востоке это считалось проклятьем, и Рахиль всеми средствами пыталась с этим бороться. Мандрагоры, по поверью, излечивали от бесплодия. Лия не нуждалась в них, поскольку и так была плодородна и рожала детей Иакову, но они могли усилить и поддерживать её способность к деторождению. Тем не менее, Лия отдаёт мандрагоры сестре ради того, чтобы Иаков был с ней. Рахиль ведёт себя по-другому. Кажется, что Иаков ей не очень то и нужен, ей нужны от него только дети. Бытие 30:1: «И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю», то есть, без детей и ты мне не нужен. Иаков даже разозлился на неё. Но Лия хотела иметь детей не ради самих детей, а ради того, чтобы Иаков прилепился к ней. Даже сына одного назвала Левий (לֵוִי) – «прилепление». "И зачала еще и родила сына, и сказала: "Теперь-то прилепится ко мне муж мой, ибо я родила ему трех сынов. От сего наречено ему имя: Левий". (#Бытие 29:34). Лия здесь символизирует верующих, имеющих «дух невесты».
«Мандрагоры» это дары, способности, помазания, которые даёт Бог, чтобы мы были более продуктивными. Но Лия отказывается от них, лишь бы Иаков был с ней. Невеста готова отказаться от всего ради Жениха. Она стремится только к самому Машиаху, именно поэтому становится плодоносной. Если Машиах живёт через неё, то это и есть плод, хотя она об этом и не думает. Другая категория верующих представлена Рахилью. Это те, кто стремятся к принесению плода для Машиаха. Для этого они стараются иметь больше даров от Духа Божьего, чтобы ими служить Богу. И те и те любят Машиаха и посвящены ему, но одни имеют «дух невесты», другие не имеют. Это зависит от того, к чему они стремятся.
Дина, которую родила Лия, это тоже прообраз «духа невесты». А перед этим родился «Звулун» – (господство). Когда душа познаёт абсолютное господство Машиаха внутри себя, следующим этапом является рождение «духа невесты», которого символизирует Дина. Сихем, сын Еммора, язычник, полюбил Дину и хотел жениться на ней. Он изнасиловал её, потому что любовь затмила его глаза. Он думал, что у неё не будет другого выхода, как только выйти за него замуж. Братья, Левий и Симеон, затаили обиду и решили отомстить за сестру. Евреев было мало, а потомков Еммора много, поэтому они пошли на хитрость. Они сказали, что не могут выдать замуж сестру за необрезанного язычника. Все они должны уверовать в Единого Бога Израиля, обрезаться, стать евреями, тогда можно и породниться. Весь род Сихема сделал это ради того чтобы Сихем женился на Дине. Когда все мужчины были больны после обрезания, Левий и Симеон закололи всех мужчин мечами. Иаков не одобрил такое поведение, и гнев его пришёл на этих сыновей.
Потрясающий образ: язычник Сихем приходит к в евреям, чтобы стяжать «дух невесты», и готов на всё ради этого. Но приходит «Левий» – (прилепление) и «Симеон» – (услышанный), которые мечами умерщвляют Сихема и весь его род. Суть в том, что есть люди, которые не имеют «внутреннего духовного еврейства». В этом смысле, они язычники, которые пришли к Богу Израиля. И они тоже хотят стяжать «дух невесты». Ради этого, они готовы на что угодно. Понимания того, как стяжается «дух невесты», у них нет. Они думают, что можно получить это через соблюдение каких-то церковных правил, несение служения, добрые дела и пр. «Обрезание» символизирует соблюдение какой-то традиции. Но их убивает меч двух братьев. Меч – символ Слова Божьего, который в руках «прилепления» и «слышания». Чтобы приобрести качества невесты, нужно прилепиться всем сердцем к Жениху. Не о делах идёт речь, а внутреннем состоянии. Это слышание и понимание Его сердцем. Слово, которое направляет душу на изменение «внутреннего состояния», убивает язычников, пришедших к Богу Израиля. Убивают в том смысле, что они не могут Его вместить. Они хотят быть невестой, но посредством «внешних дел». Жена отличается от наложницы тем, что отдаёт своему мужу, в первую очередь, душу, а наложница – только своё тело, а душу оставляет себе. В данном случае, люди, которые имеют в себе дух наложницы, хотят стать невестой. Но слово, которое говорит Жених, несёт в себе суд Божий, который приходит на всё плотское человеческое, в том числе, религиозное, которое не по Божьему водительству, а от людей. Стяжать «дух невесты» может только тот, кто внутренне отверг всё своё «я» и прилепился к Машиаху. Люди не предрасположенные к этому, имеют в себе «дух язычника», пришедшего к Богу Израиля, как Сихем. Невеста вся в Нём, она пропитана своим Женихом Машиахом, поэтому в ней первой исполняется Новый завет. А суть его в том, что все принципы, изложенные в написанном завете, Бог вложит в сердца и умы своего народа. Невеста настолько пропитана Машиахом, что проповеди о делах, соблюдении заповедей вообще не для неё. (Продолжение в статье ниже)