4 Царств 19:29-31: «И вот тебе, [Езекия,] знамение: ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и в другой год – самородное, а на третий год сейте и жните, и садите виноградные сады и ешьте плоды их". - Бог Израиля даёт знамение Езекии: «два года ешьте выросшее от упавшего зерна в пустыне». Два года – 2000 лет развития христианской церкви. В пустыне евреи тоже не сеяли и не жали, а ели то, что само падало с неба. В течение 40 юбилейных лет евреи ели то, что им однажды пришло «само» в самом начале. Но в начале третьего пророческого дня – третьего тысячелетия, начинается сеяние и жатва – продвижение вперёд, возделывание и совершенствование.
«И уцелевшее в доме Иудином, оставшееся пустит опять корень внизу и принесет плод вверх», - речь идёт об остатке, который появляется в «третий день» и идёт в глубину Богопознания, за рамки того, на чём остановились апостолы 2000 лет назад.
«ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное от горы Сиона. Ревность Яхвэ Саваофа сделает сие». «Спасённые от горы Сиона» – праведники -победители, 144 000 первенцев победителей с Агнцем на горе Сион, которые искуплены от земли. Это те, которые услышали «Новую песнь» и пошли за этим. Как следствие, пустили корень в глубину и дали плод наверху внешним образом. Это невеста.
Песни Песней 1:6: «Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих?» Йешуа называл апостолов Своими друзьями. Их «стада» – собрание на том уровне познания, которое им было дано. Но невесту не устраивает скитаться возле «стад товарищей», она ищет, где пасёт Сам Жених. Уровень Богопознания «товарищей» её не устраивает, она хочет найти полноту Самого Йешуа. Такое желание есть только у невесты, остальных устраивает «уровень познания товарищей» Жениха - апостолов. Они могут только хранить то, что было дано 2 дня назад. Это «жена», которая рождает «младенца мужского пола», он же невеста, который в состоянии возделывать.
Песни Песней 1:8: «Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя». Это были лошади особой породы сильные и красивые внешне. В другом месте о невесте сказано, что она «грозна, как полки со знамёнами». Одной стороны, это красота и кроткий дух Машиаха – Агнца, с другой – сила, могущество грозного льва и ревность по Жениху и истине.
Песни Песней 1:9: «Прекрасны ланиты твои под подвесками, шея твоя в ожерельях». 4:9: «Пленила ты сердце мое, сестра моя, невеста! пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих, одним ожерельем на шее твоей». Невеста пленила Жениха «ожерельем на шее» и «взглядом». «Взгляд» означает, что она узрела Его. Он открылся ей, потому что она невеста, которая жаждет этой встречи «лицом к лицу». Что такое ожерелье? Машиах сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые. Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко». Иго надевается на шею волу, когда его запрягают. Невеста исполнила призыв Жениха на 100%, она возложила на свою шею это ярмо – «иго», которое в глазах Жениха выгладит, как прекрасное ожерелье. Что за иго? «Научитесь сердцем от Меня, а не от людей». Можно учиться от Машиаха, а можно от людей, которые учатся от Машиаха. Апостол Павел учился от Машиаха, а сегодняшние христиане учатся у Павла, поэтому неминуемо уходят в сторону от Самого Машиаха. Учиться можно «через» людей, которых Машиах специально даёт собранию, но не у людей, а у Самого Машиаха. «Взять иго на себя» означает пропитаться всем тем, что есть в Нём. Это внутреннее слияние с Ним и постоянное растворение в Нём: «Его сущности, личности, природе». «Тогда найдёте покой душам вашим, потому что Я кроток и смирен сердцем». Эта кротость и смирение приходят в души тех, кто взял Его иго на себя и стал «единым целым» с Ним в этой упряжке. Кротость (укрощённая плоть) не подразумевает мягкотелость. Моисей был назван кротчайшим человеком на земле, но когда ревность по Богу поднималась в нём, он проявлял себя грозным львом. И даже разбил скрижали с заповедями, когда народ ушёл в идолопоклонство. Так же проявлял Себя и Йешуа, например в храме, когда изгонял торговцев. Это кротость по отношению к Богу, которая означает, что душа принимает от Бога всё, что угодно с благодарением, потому что знает, что всё ей во благо. Невеста имеет это, как своё ожерелье, потому что, это желание её сердца.
Второзаконие 6:10-12: «Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться, тогда берегись, чтобы [не обольстилось сердце твое и] не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства».
Земля обетованная, это прообраз Йешуа Машиаха. Личность Машиаха и царство Божье, это одно и то же. В этой земле для евреев всё уже было готово. Нужно было только прийти в неё и пользоваться всем этим. Личность Машиаха воскресшего и превознесённого является для нас приготовленным царством Божьим. Всё, что нам нужно, это Машиах, как личность, в нас. В Нём всё: и наша святость, и праведность, и безгрешное совершенство - вся полнота. Вот почему иго Его благо и бремя Его легко. Религиозный дух ведёт верующих другим путём и навязывает им то, что путь этот очень тяжёл, это путь скорбей и страданий, чтобы стяжать святость и праведность. Да, этот путь тернист, но для того, чтобы мы уразумели, что иго Его благо, и бремя Его легко. Пока человек не пройдёт путь несения креста, он не поймёт, что Йешуа уже на нём всё совершил, а наше дело пребывать в Нём по ту сторону креста, где Он уже высокий и превознесённый. Для этого надо дозреть, но дозрев, мы понимаем, как здорово жить в Его царстве, где всё уже сделано, а Машиах дан нам, как завершённая работа. В Нём есть всё, что нам нужно, и ничего, кроме Машиахаа такая душа уже не ищет.
Песни Песней 1:12-16: «Мирровый пучок - возлюбленный мой у меня, у грудей моих пребывает. Как кисть кипера, возлюбленный мой у меня в виноградниках Енгедских». – (говорит невеста, и жених отвечает): - «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные. О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и любезен! и ложе у нас - зелень; кровли домов наших - кедры, потолки наши – кипарисы». Это отношения «Жениха и невесты». О каком суде может идти речь? Тот, в ком живёт «дух невесты», знает, что когда он уйдёт с этой земли, Жених не будет разбираться, как он жил на этой земле. Невеста уйдёт с земли навстречу Жениху в слияние и брак со своим возлюбленным. Это не учение, а состояние сердца человека, которое понимает, что ты невеста, поэтому, ни о каких судах не может быть и речи. Там только брак и радостное слияние с Ним, а встреча произошла уже здесь.
Песни Песней 2:2: «Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами». Невеста отличается от остальных девиц (религиозных организаций) тем, что уподоблена «лилии», в противовес «тернам». «Терны» – заботы века сего и обольщение богатством. Невеста не может обольщаться богатством этого мира, но в ней нет и терн. Это не значит, что она не занимается тем, чем занимаются обычные люди, речь идёт о состоянии сердца, души и разума. Она поглощена созерцанием своего Жениха и не впускает в себя «заботы века сего», чтобы они не отяготили её. Ей это противно. Если такое случается с тем, в ком живёт «дух невесты», то он чувствует в себе дискомфорт, и не может носить это в себе, желая поскорее избавиться. Душа невесты хочет жить в состоянии полёта, где её Жених «всё и во всём». Только Он занимает её внутренний мир.
Песни Песней 2:4: «Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною – любовь». В притче о царстве Божьем, Йешуа уподоблял его пиру. Невеста познала, что такое царство Божье внутри её и вошла в этот пир, где душа наслаждается. Павел сказал, что многими скорбями надлежит нам войти в царство Божье. Даже если речь идёт о гонениях за слово Божье, то прежде, чем душа придёт к полному сокрушению, чтобы отправиться верой на крест, потому что только после этого можно войти верой в воскресение, она проходит через какие-то внутренние скорби. Это разочарование в себе и усталость от себя. Но в царстве Божьем ничего этого нет, там только наслаждение и состояние пира. Это духовная гора Сион – вознесённое состояние. Об этом говорит пророчество в #Иеремия 31:12: «Ибо искупит Господь Иакова и избавит его от руки того, кто был сильнее его. И придут они (искупленные), и будут торжествовать на высотах Сиона; и стекутся к благостыне Господа, к пшенице и вину и елею, к агнцам и волам; и душа их будет как напоенный водою сад, и они не будут уже более томиться». Это состояние пребывания на духовной горе Сионе, состояние праздника. Невеста каждый день в таком состоянии.
Песни Песней 2:5: «Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви». Невеста изнемогает от любви к Жениху. «Дух невесты» более высок, чем просто посвящение Машиаху, даже до смерти.
Песни Песней 2:8, 10-14: «Голос возлюбленного моего! вот, он идет, скачет по горам, прыгает по холмам». «Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей; смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Голубица моя в ущелье скалы под кровом утеса! покажи мне лице твое, дай мне услышать голос твой, потому что голос твой сладок и лице твое приятно».
Сначала невеста говорит, что слышит голос Жениха. Машиах сказал: «Овцы Мои знают голос Мой», Голос, который приходит сегодня, как «Новая песнь», способна распознать только невеста. О 144 000, стоящих на горе Сион сказано, что «они поют «Новую песнь», и никто не мог научиться сей песне, кроме сих 144 000». Голос Жениха сегодня звучит по-новому, но невеста узнаёт голос своего возлюбленного. И Он говорит: «до сих пор тебя не было видно, теперь выйди, покажи своё лицо и дай услышать свой голос». Это последние времена – время появления невесты, плод вселенского собрания, которого ещё не было. Об этом же говорит прообраз Адама, который увидел Еву и сказал: «наконец-то, она такая же, как я». Машиах был зерном, Которого Бог посеял в землю. Невеста - это плод, который вырос из того зерна, которое было посеяно. Невеста такая же, она то же самое зерно, которое созревало 2000 лет в собрании. Оно упало в землю для того, чтобы умереть в ней и высвободить заложенную в нём жизнь. В ранней стадии собрания, эта жизнь только зародилась и была маленьким росточком, который 2000 лет рос, появлялся колос, лепестки, но зерно в этом колосе появилось только в самом конце, перед жатвой. Это и есть «невеста». Если Жених зерно, то и она зерно. Он зерно упавшее, а она зерно созревшее, которое появляется только в конце. Йешуа говорит, что пришло время смоковнице распустить свои листья. Смоковница, это символ Израиля. Йешуа сказал о последних временах: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето» (Матфея 24:32). Когда государство Израиль восстановлено, это главный знак: «время близко». Когда это случилось, время невесте показать своё лицо, она начинает, постепенно, появляться и являть себя этому миру, прежде всего «религиозному христианскому». Но в ней не узнают Машиаха. Удар жезлом по скале повторяется снова.
Песни Песней 2:16: «Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему; он пасет между лилиями». Сердце невесты наполнено только Женихом. Душа переживает, что Машиах на 100% принадлежит ей, а она Ему. И места для кого-то или чего-то в ней не остаётся. Такая душа не принадлежит ничему и никому на земле.
Песни Песней 4:7: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!». Павел сказал, что Машиах умер за Своё собрание, чтобы «представить ее Себе славной Церковью, не имеющей пятна, или порока» (Ефесянам 5:25) В подлиннике: «не имеющей морщины», она вечно молодая, потому что не стоит на месте в том, что было однажды открыто первому собранию. Оно идёт дальше, оставаясь на этом основании. Это свидетельство апостолов о смерти и воскресении Машиаха, о грядущем суде и т.д. Оно непоколебимо. Но Бог не стоит на месте, Невеста понимает это и идёт за Ним, куда бы Он ни пошёл, потому что хочет достичь полноты Богопознания. Она хочет перестать видеть всё «гадательно, как сквозь тусклое стекло и знать только отчасти». Она хочет познать и Бога, и Его царство, по максимуму.
Песни Песней 4:10-11: «О, как любезны ласки твои, сестра моя, невеста! о, как намного ласки твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов!» Жених наслаждается ласками невесты. Как сегодня невеста может ласкать жениха? Только внутренним отношением своего сердца. Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана!».
Одежда, это «праведность от веры», она благоухает верой, потому что живёт ею в каждой жизненной ситуации, не логикой, не расчётами, но верой. Она понимает, что полностью зависит от Него, и это наполняет её блаженством. Сотовый мёд, это её исповедание. Слова, обращённые к Жениху, это её молитвы.
Иезекииль 45:10-11: «Да будут у вас правильные весы и правильная ефа и правильный бат. Ефа и бат должны быть одинаковой меры, так чтобы бат вмещал в себе десятую часть хомера и ефа десятую часть хомера; мера их должна определяться по хомеру».
«Бат», это мера измерения жидких тел (елея), «ефа» – сыпучих тел (зерно). «Ефа» является десятой частью «хомера». Хлебное приношение, которое приносили со всесожжением, составляло десятую часть «ефы» – десятина от десятины. «Хомер» созвучно «хамор» – (осёл), который символизирует собой собрание, исповедующее Машиаха. «Ефа» – десятая часть этого «хомера» (осла), вселенского собрания, это «священники-победители», которые будут участниками «первого воскресения». От них тоже берётся десятая часть «ефы», которая сжигается при всесожжении. Эта десятина от десятины и есть невеста. Есть вселенское собрание – верующие, которые воскреснут вторым воскресением и придут на суд. Есть десятина (ефа), от неё. Это священники, которые на суд не приходят, это участники «первого воскресения». Есть десятина от этих священников – «невеста Машиаха». Этот уровень выше «священников-победителей», которые воскресают «первым воскресением». И «ефа», и «бат» должны быть одной мерой и составлять одну десятую часть «хомера». «Бат» – мера для жидких тел, «ефа» – для сыпучих тел. И то, и другое составляют десятую часть «хомера». В духовном смысле, десятина символизирует собой Машиаха. В еврейском менталитете «десятина» и «начаток» одно и то же. Евреи не отдавали десятину чисто математически, но она всегда была начатком от любой прибыли. «Начаток» символизирует «первенца Машиаха». «Ефа» - это духовный хлеб для питания, «бат», это Дух Святой, который мы пьём. И всё это должно быть пропитано Машиахом, а не «христианскими учениями». Это невеста, которую Жениху приятно слушать. Вот почему «мед и молоко под языком твоим», потому что, она только о Нём и говорит. Она пьёт Его в Духе Святом, и вкушает, как хлеб, каждый день.
Песни Песней 4:12: «Запертый сад, сестра моя, невеста, заключённый колодец, запечатанный источник». После того, как Машиах вошёл в неё, она запечатана – никто и ничто туда уже войти не может. Душа, в которой есть «дух невесты», может в этом мире чем-то заниматься, иметь хобби. Но внутри неё, кроме Машиаха, ничего не будет. «Всё мне позволительно, но ничто не должно мною обладать». С другой стороны, она сама запечатана в Машиахе, дверь за ней закрыта. Исайя 26:20-21: «Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев; ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих». Это пророчество о последнем времени . И Машиах призывает невесту скрыться в Нём от грядущих судов. Ничего из того, что грядёт, не может коснуться её, и будет видна разница между служащими Машиаху и не служащими Ему
Песни Песней 5:9-16: «"Чем возлюбленный твой лучше других возлюбленных, прекраснейшая из женщин? Чем возлюбленный твой лучше других, что ты так заклинаешь нас?" Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других: голова его - чистое золото; кудри его волнистые, черные, как ворон; глаза его - как голуби при потоках вод, купающиеся в молоке, сидящие в довольстве; щеки его - цветник ароматный, гряды благовонных растений; губы его - лилии, источают текучую мирру; руки его - золотые кругляки, усаженные топазами; живот его - как изваяние из слоновой кости, обложенное сапфирами; голени его - мраморные столбы, поставленные на золотых подножиях; вид его подобен Ливану, величествен, как кедры; уста его - сладость, и весь он - любезность. Вот кто возлюбленный мой, и вот кто друг мой, дщери Иерусалимские!».
Девицы, которые спрашивают у невесты, кто же её Возлюбленный, это верующие, не пережившие личную встречу с Женихом. Они только слышали о Нём, а она видела Его, знает Его, поэтому, способна рассказать о Нём всё. Она описывает своё восхищение Им такими терминами. Такими являются свидетели Мащиаха. «Уста его – сладость», вспоминаются Марфа и Мария. Как только Йешуа открыл Свои уста, Мария уже у Его ног и слушает, потому что слово, исходящее из Его уст, «сладость» для неё. Для невесты нет ничего сладостнее слова Жениха, которое звучит в последние времена. Она боится что-либо пропустить, потому что оно дороже для неё любой драгоценности.