Во тьме (начало)
09-12-2017 22:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Во тьме (Начало)
«Закон был дан через Моисея, но благодать и истина произошли через Иисуса Христа» (#Иоанна 1:17).
С одной стороны, закон – слово Божье, с другой – его нельзя назвать истиной. Йешуа сказал: «Познайте истину, и она сделает вас свободными». Закон никого не освободил, но поработил и увёл в рабство греха. Он дан, чтобы высветить греховность человека, поэтому не может дать свободы. В мышлении человека всё делится на две части: добро и зло, правда и ложь, хорошо и плохо и т.д. Но Бог видит не так, как человек. Человек видит в плоскости, у него плоскостное мышление. Бог видит объёмно. Если человек не может что-то назвать истиной, то по его логике, это ложь. Но закон не может быть ложью, значит, закон – истина. Если что-то не добро, значит зло. Так мыслит человек. В объёмном мышлении Бога не истина не обязательно означает ложь. Для Него существует ещё «нечто», что обычному человеку познать невозможно, потому что это лежит за пределами его понимания, его природных способностей. Чтобы это понять и познать нужно «новое рождение от Бога». Это «нечто» есть просто жизнь Божья, которая проистекает за рамками «добра и зла». Она превосходит всё, что люди классифицируют, как «добро и зло», потому что выше этих понятий. Бог находится за пределами человеческого понимания, поэтому обычному сотворённому человеку невозможно понять то, что понимает вечный Бог. Все наши понимания духовных вещей и Божьего царства, это лишь крохи того, что есть на самом деле. Пока мы находимся в ограниченных телах, есть мера понимания, мера познания Бога, которую Он установил. Нам может казаться, что нам открылись глубины Божьих тайн, но эти откровения не выйдут за рамки той меры, которая нам определена. Пока мы живём в ограниченном физическом теле, ограничено и наше сознание. Но даже то, что открывается человеческому сознанию, не все могут вместить. Например, человеческому уму трудно понять, что кроме «добра и зла» есть что-то, что выходит за эти рамки – «Божья жизнь». Как тогда жить, если нет ни добра, ни зла? Значит, можно делать, что хочешь? В человеческой тварной жизни это понятие есть, в бесконечной жизни Божьей его нет. Это жизнь в свободе от плотской природы.
Так же, закон нельзя назвать «истиной» в абсолютном понимании этого слова, потому что «истина освобождает», а «закон не даёт свободы». Закон, это не истина, но и не ложь. Он имеет особый статус: закон, это «путь к истине». Если бы не было закона, человек никогда не понял бы, что такое благодать. А если бы не открылась благодать, он никогда не подошёл бы вплотную к познанию истины, которая есть сам Машиах. Он есть истина, которая, по-настоящему, делает нас свободными. Давид говорит в некоторых псалмах, что «слово Божье есть истина», «закон Бога есть свет» и т.д. Но человеческий язык очень ограничен. В нём недостаточно слов, чтобы выразить в совершенстве духовные вещи. Называя закон «истиной и светом», он не имеет в виду абсолютное значение этих слов. Иначе, он не писал бы: «Пошли свет твой и истину Твою». Закон уже был послан много лет назад, но Давид понимает, что это не абсолют, есть что-то, более совершенное: «абсолютный свет», «абсолютная истина». И он просит послать эту «истину» и этот «свет», «и да приведут они меня на святую гору Твою». Называя закон «светом и истиной», Давид хочет показать, что это не ложь, присущая «свету» языческих народов, это не тьма, которой пропитаны их учения, ведущие к поклонению множеству богов. Он противопоставляет одно другому. Он прекрасно понимает, что закон нельзя назвать светом и истиной в абсолютном значении этих слов. Он есть только «путь к свету и истине». Поэтому, по откровению Духа Святого, он просит, чтобы Бог послал эту «абсолютную истину» и «абсолютный свет», «да ведут они меня и да приведут на святую гору Твою». Давид просит, чтобы Бог показал ему путь к этой горе, который проходит душа. Понятно, что не о буквальной горе Сион говорит Давид, потому что он уже жил на ней. По откровению Духа Святого, он говорит о «духовной горе Сион», об этой самой «вознесённой жизни» души и сердца за пределами земных сфер, находясь ещё в этом теле. Это то, что пришло и стало возможным через Машиаха Йешуа. Давид молился об этом. Всё, что происходит в этом мире, происходит по молитвам людей. Это значит, что Бог вкладывает в них эти молитвы, по которым всё совершает. И суды на землю приходят тоже по молитвам святых. Если бы не было людей, молившихся о пришествии Мессии, Который есть «Совершенный Свет» и «Совершенная Истина», то ничего бы не произошло. Одним из таких людей был Давид, в которого Бог вложил такую молитву о приходе на землю «абсолютной истины и света», без которых невозможно подняться на духовную гору Сион и войти в небеса при жизни.
Машиах сказал о Себе, что «Он есть свет, пришедший в мир». Фактически, речь идёт о «первозданном свете», который не исходил от солнца. Когда Бог сказал: «Да будет свет», это был просто свет, который исходил от самого Бога. Это была Его эманация – проявление Божественной сущности. При появлении солнца Бог спрятал этот первозданный Божественный свет от людей. С тех пор люди начали искать Его, и Он пришёл в мир, излив Свой Дух в Йешуа Мессию. И Он говорил о Себе: «Я есть истина», Молитва Давида была услышана, и это был ответ на неё. Бог послал на землю Свой свет и Свою истину, хотя далеко не все его тогда узнали.
Когда душа только встаёт на путь познания истины – Машиаха, этот «свет истины» начинает вести её на святую гору Божью – духовный Сион. Если Машиах приходит в человека, Он обязательно ведёт его к вознесённой жизни, уводя от приземлённости, жизни по плоти и системы этого мира, в которых душа привыкла жить. Он меняет его менталитет и полностью переделывает внутренность человека, ведя душу в небеса - Своё царство. Если человек действительно живёт Машиахом, в нём обязательно будет прогресс, духовный рост, который будет вести его на духовную гору – в вознесённое состояние, всё более и более отлепляя от всего земного и человеческого, открывая Божьи глубины. Но это путь не так приятен для плоти, как может показаться. Иосифу тоже был показан сон о том, что наступит время, когда братья поклонятся ему. И он даже не предполагал, что ему придётся пройти, прежде, чем это осуществилось. Путь на «святую гору» тернист, потому что моя святая гора, это моё царство. Чтобы войти в него, душа должна быть готова для этого, иначе, она там умрёт, поскольку это царство абсолютно и совершенно отличается от царства, к которому ты привык, в котором душа изначально родилась в физическом теле от папы и мамы. Необходим «период созревания души», чтобы она могла «родиться» в этом царстве. Этим периодом является «духовная пустыня», которую проходит каждая душа. В ней душа проходит обтёсывание и сокрушение всего старого, обновление ума. И это не всегда приятно, а порой, очень болезненно, потому что, мы держимся за многие вещи, не желая их отпустить. Но тогда Машиах не может прийти на это место, чтобы наполнить нас Собой. Во всё этом есть высший смысл и высший замысел Божий.
#Иеремия 2:6, 31: «и не сказали: "где Господь, Который вывел нас из земли Египетской, вел нас по пустыне, по земле пустой и необитаемой, по земле сухой, по земле тени смертной, по которой никто не ходил и где не обитал человек? О, род! внемлите вы слову Господню: был ли Я пустынею для Израиля? был ли Я страною мрака? Зачем же народ Мой говорит: "мы сами себе господа; мы уже не придем к Тебе"?»
С одной стороны: «Я вёл вас по пустыне мрака, ужаса и испытаний», с другой: «Я-то не был для вас пустыней. Во Мне не было мрака, во Мне был свет». Другими словами, когда Бог проводит нас этой пустыней, Он хочет, чтобы мы поняли: спасение от теснот, которые неминуемы в этой пустыне, в Господе. Чем быстрее мы это поймём, тем быстрее закончится наша пустыня. Только в Самом Господе мы находим убежище и укрытие. Но в Нём есть только Он, в Нём нет нашего человеческого «я». Там только «Я есмь», только Его воля, и только то, что Он хочет. Человек имеет право сказать о себе, что он в Машиахе, только тогда, когда на сознательном уровне, ежедневно, отвергает своё «я». Мало ли что я хочу, мало ли, как я считаю, мало ли, что мне в голову взбрело, важно только то, что по этому поводу считает Бог. Меня интересует только Его воля и Его точка зрения. Это показатель того, что я в Нём, это значит, пребывать и быть сокрытым в Машиахе. Глобальная и основная причина всех теснот в нашей жизни одна и та же: Бог учит нас пребывать в Машиахе и быть сокрытыми в Нём. Тогда там уже нет ничего от нашего «я», а только Божье «Я есмь», и мы живём в Нём. В этом назначение пустыни. Но мы говорим, что Господь наш царь, но цепляемся за что-то своё привычное, особенно понимания сути вещей. Поэтому, испытания, периодически, приходят. Бог ничего не делает просто так. #Плач_Иеремии 3:33: « Бог не по изволению Своему наказывает и огорчает сынов человеческих», не ради Своего удовольствия. Причина кроется в нас самих, и нужно это признать. Так Господь пытается помочь нам устранить эту причину, чтобы наполнить нас Самим Собой.
#Плач_Иеремии 3:2: «Он повёл меня и ввёл во тьму, а не во свет».
Это пророчество говорит о начале нашего пути с Господом. Мы становимся христианами, чтобы Господь вёл нас к свету. Но вначале, Он вводит нас «во тьму закона». Богу надо, чтобы все Его заповеди исполнялись бы скрупулёзно, потому что община должна быть сосудом Его выражения. Богу важно, чтобы исполнение закона происходило не только внешне, а в помыслах все 24 часа в сутки каждый день. Когда человек начинает пытаться это делать, тогда он видит себя в свете этого слова. Суть закона – «будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный». Начиная исполнять закон, человек входит в тупик, потому что не видит в себе никакой способности это сделать, какое уж тут совершенство. В свете человеческих представлении о добре и зле, я могу видеть в себе много света: я добрый, щедрый, не злопамятный, помогаю всем, живу добропорядочной христианской жизнью. Но в свете чистого слова Божьего, я вижу, что кроме тьмы во мне ничего нет. Я попадаю во мрак, и думаю, что без Бога мне было лучше. Я просто жил и не мучился. А теперь понимаю, что нужно жить святой жизнью, потому что Христос заплатил за мои грехи, но у меня не получается это в совершенстве. И это Божий план. Вначале Он вводит тебя во тьму, а не во свет, чтобы ты возжаждал этого света так, как никогда не возжаждал бы, не познав этой тьмы. Бог желает, чтобы ты возжаждал самого Господа и растворения в Нём так, как жаждешь воздуха для дыхания.
#Второзаконие 16:2,4: «И заколай Пасху Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота на месте, которое изберет Господь, чтобы пребывало там имя Его». «не должно находиться у тебя ничто квасное во всем уделе твоем в продолжение семи дней, и из мяса, которое ты принес в жертву вечером в первый день, ничто не должно оставаться до утра».
Пасхального агнца нужно было есть всю ночь до утра, в темноте. А то, что осталось до рассвета, есть уже было нельзя, но сжечь. Пасхальный агнец – образ Машиаха. Невозможно по-настоящему вкушать Машиаха, не увидев себя полностью, со всех сторон, во тьме. Это касается не только внутреннего состояния помыслов нашей души, но и мира сего. Не природы, которая создана Богом, а мира, как системы. Много есть христиан, которые пытаются найти правду в этом мире и видят в нём что-то положительное. Такие христиане не погрузились полностью во тьму этой человеческой системы, потому что ещё не разочаровались в этом мире, а значит, в себе. Когда человек полностью разочарован в себе, и ничего, кроме тьмы в себе не видит, он и в мире ничего, кроме тьмы не видит. В этом мире нет и быть не может правды. Надежда найти в нём правду, это обольщение. Никогда, по-настоящему, верующий не сможет совершить исход из мира, если надеется найти в нём правду. Исход происходит только тогда, когда человек понимает, что в мире абсолютной правды нет, потому что, у каждого «своя правда». В отношениях между государствами присутствует политика, в которой нет правды. Там сплошная грязь. И так абсолютно во всём. В мире нет света, потому что в нём сплошная грязь. Чем быстрее душа это поймёт, тем быстрее она совершит внутренний исход из мира. Она поймёт, что не должна принимать участия в этом. Когда в человеке произошло разочарование в себе и мире, он оказался в сплошной тьме. Только теперь он может увидеть восходящую яркую звезду Машиаха и подойти к вкушению пасхального агнца - Машиаха. А вкушая Его, я растворяюсь в Нём и нахожусь вдали от суеты этого мира, обретая подлинную свободу.
Многие христиане духовно богаты в своих глазах и видят в себе много света, о чём говорится в послании к Лаодикийской церкви. Это прообраз почти всей вселенской церкви последнего времени. «Ты говоришь, что ты богат, разбогател и ни в чём не имеешь нужды, а не знаешь, что ты несчастен, и жалок и слеп, и наг». Эти люди духовно богаты в своих глазах, потому что видят в себе много добра, которое исходит от Адама. Придя к Машиаху, они отвергли от себя всё плохое и злое, но оставили всё «хорошее и доброе», которым служат Богу. Это потому, что у людей нет правильного представления том, что сделал Машиах по отношению к закону. В нашем переводе библии сказано: «ибо конец закона Христос, к праведности всякого верующего». Но Павел говорил так: «цель закона – Христос, к праведности всякого верующего». Цель закона – привести тебя к Машиаху, Его жертве. Сам Машиах сказал: «доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё». (#Матфея 5:18) И Машиах пришёл исполнить его, а не отменить. Это исполнение Он вменяет нам, если мы действительно пребываем в Нём. Ещё в #Иеремия 31:33 сказано, что Бог собирается вложить закон во внутренность человека: «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом». Бог хочет перенести дух закона со страниц библии во внутренность человека, в его сердце и помыслы. Говоря, что закон отменён, люди избавляют себя от необходимости идти в пустыню, и не попадают во тьму. Они не понимают, что всё хорошее, что они видят в себе, это та же тьма, потому что высветить это может только откровение закона, когда ты попал под его плиту. Но если ты принимаешь то, чему тебя научили, что закон отменён, то ты много видишь доброго в себе и культивируешь это. В итоге появляется Лаодикийская церковь.
Те, кто считает, что закон отменён, не могут прийти к Голгофе и сораспятию с Машиахом и подлинному познанию Мессии. Закон, как был дан человеку, так и остался. Новый завет выводит нас из плоти и помещает в Дух, то есть из нас самих, как «природных человеков», и помещает в Машиаха, в Котором он уже исполнен, и в Котором уже нет жизни по плоти, а только по Духу. Поэтому, когда мы в Машиахе, мы не под законом. Люди, выдёргивая слова из контекста, говорят: «Павел писал, что мы не под законом». Павел не был силён в ораторстве. Даже Пётр сказал во втором послании 3:16 «как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания». Павел сам о себе свидетельствовал, что многие злословят его, извращая его слова: «когда умножается грех, тогда преизобилует благодать», значит, чем больше грешишь, тем больше познаешь благодати. Но Павел имел в виду, что «чем больше ты видишь себя грешником, тем больше можешь оценить благодать Божью». Говоря, что мы не под законом, Павел объясняет, кто эти мы, которые живут не под законом, это те, «которые живут не по плоти, а по духу». Это те, «которые Христовы, потому что распяли плоть с её похотями и страстями». Они да, не под законом. Все остальные находятся под законом. «Как людям, знакомым с законом, конечно, известно вам, братья, что закон над человеком властен, покуда тот жив?» (#Римлянам 7:1). В Машиахе, Который умер, как человек, и ожил, как Сын Божий, закон исполнен на 100%. «Цель закона – Христос, к праведности всякого верующего». Он детоводитель ко Христу.
(Продолжение в статье ниже)
Община Йешуа
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote