[520x390]
Вэрзэре – национальное блюдо молдавской кухни, своего рода пироги с капустой.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стак.
- Вода — 0,5 стак.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль
- Капуста белокочанная (квашеная) — 0,5 л
- Лук репчатый — 1 шт
Приготовление:
Для начала нужно подготовить начинку. Квашеную капусту промыть и отжать, пожарить с мелко нарезанной луковицей на растительном масле. Я квашенную капусту не очень люблю, поэтому я тушила свежую капусту с луком, морковкой и томатной пастой. Но классический вариант всё же с квашеной капустой.
В просеянную муку добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до гладкости. Очень важно месить тщательно и долго, поэтому не халтурим и месим как минимум 10-15 минут. Отправляем тесто отдыхать на 20-30 минут.
Раскатываем тесто на квадраты 15 на 15 см и толщиной примерно 0,3 - 0,5 см.
Кладём на середину нашу остывшую капусту.
Защипываем конвертиком.
Готовые конвертики выкладываем в форму для выпечки, которую слегка смазываем растительным маслом.
Поверхность пирога смазать сахарной водой (в 2 ст. л. растворить 2 ч. л. сахара), чтобы при выпечке пирог заколеровался – принял приятный золотистый цвет.Выпекать при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку!
Готовые вэрзэре смазать растительным маслом.
В не постном варианте, в начинку добавляют нарезанное отварное яйцо, а готовые пироги смазывают сливочным маслом.
Приятного аппетита!