Патриарх Никон, близко познакомившейся в детстве с людской злобой, всегда заботился о бедных и несправедливо притесняемых.
[показать]
[показать]
По настоянию Патриарха царь принимал меры к пресечению пьянства, нравственной распущенности среди народа; велась активная борьба против казнокрадства, против несправедливости и мздоимства в судебных органах.
Сбывается предсказание гадателя: в знак особого расположения Патриарх Никон получает от царя титул «Великого Государя». В стремлении к равенству всех перед Богом Никон наживает немало врагов среди власть предержащих. Бояре оговаривают Патриарха Никона перед царем. Обычная в таких случаях история: опала, неправый суд, лишение Патриаршего сана и ссылка. Вот только конец необычный.
Перед смертью царь Алексей Михайлович в завещании просит у Никона прощения. Новый царь Феодор Алексеевич хочет вернуть Патриарший сан Никону и просит его вернуться из ссылки. Никон умирает по дороге в Ярославле 17 (30) августа 1681 года. Тело Никона привезли в Новый Иерусалим в царской карете. Стояла сильная жара, но тело было не подвержено тлению. Во время погребения, совершенному по Патриаршему чину, царь Феодор Алексеевич несет гроб с телом Никона на своем плече. Через год в Москву были доставлены грамоты всех четырех Восточных Патриархов, восстанавливавшие Никона в патриаршем достоинстве. О благородстве Патриарха Никона говорит все лишь один факт. Когда во время восстания Степана Разина к ссыльному Никону прибыли гонцы от атамана с предложением благословить и стать духовным лидером, он ответил бунтовщикам отказом. Церковная реформа Никона, к сожалению, вызвала раскол. Но эта дискуссионная тема выходит за рамки данного очерка. У Патриарха Никона было много талантов. Например, он был выдающимся зодчим. Основанный Патриархом Никоном монастырь в Новом Иерусалиме академик И. Э. Грабарь назвал «одной из самых пленительных архитектурных сказок, когда-либо созданных человечеством». Новый Иерусалим стал воплощением идеи Патриарха Никона о том, что после гибели Византии Русское государство стало центром мирового православия. Согласно дерзновенному замыслу патриарха Никона Новый Иерусалим должен был стать копией, а точнее пространственной иконой Святой Земли. Местность с холмом в излучине реки Истры удивительно точно напоминала древнюю Палестину. Селения и возвышенности в Русской Палестине стали называться библейскими именами: Назарет, Фавор, Ермон … А река Истра, обтекающая монастырь, стала Иорданом.
Благодаря усилиям Патриарха Никона и царя Алексея Михайловича на берегу Истры-Иордана возникает дивный храм-город.
[показать]
[показать]
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II при жизни сравнил значение Нового Иерусалима для России с константинопольским храмом Святой Софии для Византийской империи.
Давайте солнечным морозным днем накануне Рождества совершим прогулку по Новому Иерусалиму.
Наша цель – не сухая академическая экскурсия, а именно прогулка с целью получить впечатления от этого выдающегося места. Вот Воскресенский собор, в строительстве которого Патриарх Никон принимал участие не только как зодчий, но и как простой рабочий.