
Здравствуй АВГУСТ! А для меня август – это приятная прохлада И мой день рождения.
Кстати, русское название месяца – «август», позаимствовано у древних римлян, которые посвятили его императору Октавиану Августу.
Сначала этот месяц состоял из 30 дней. Но венценосный император Октавиан пожелал во всем быть равным своему легендарному предшественнику Юлию Цезарю и повелел добавить к «своему» месяцу один день, «забрав» его у месяца февраля.
![]()

Лидия Даценко/Lydia Dotsenko (Россия/Украина, 1948)
ЦветочноФруктовоНатюрмортное

Деревенский натюрморт!
Здесь не пицца и не торт,
И не роз благоухание,
А ветра свежее дыхание
В полевых цветов букете,
Что собрали на рассвете.
Яйца курочки снесли,
К завтраку их припасли.
А коровушка с утра
Дала парного молока.

Стол клеёнкой застелили,
В крынку молоко налили.
На тарелочке - яички
И в колодезной водичке
В вазочке цветы: ромашки,
Лютики, метёлки, кашки...
Натюрморт ТАКОЙ скорее
Сердцу русскому милее!
(© Copyright: Елена Дживовская)


Художниц Лидия Ивановна Даценко родилась 24 декабря 1948года в г. Монино, Московская область, Россия. В 1968 году закончила московскую художественную школу, затем продолжила обучение в Киевском государственном художественном институте, который закончила в 1974 году.
С 1982 года Член Союза Художников. Принимала участие во многих выставках живописи и графики всесоюзного и международного масштаба, активное участие во многих европейских выставках и живописных аукционах, в частности, в Англии и Франции.
Работы художницы находятся в частных коллекциях многих стран - Украина, Россия, Польша, Великобритания, США, Франция, Австрия, Испания, Израиль.

В настоящее время Лидия Даценко живёт и работает в Киеве, продолжает писать свои замечательные натюрморты, которые ещё можно назвать дачными или деревенскими.
Нет в них западноевропейского официоза и дворцовой солидности.
А есть лето с речкой, с парным молоком и запахом свежих грядок, старенький, но крепкий стол, под кружевной салфеткой или скатертью, налитые душистые рубиновые вишни и сизые сливы.

И букеты цветов. Пышные, буйные, ароматные, садовые и луговые.
Каждый цветочек выписан детально. Это вообще особенность манеры – прописывать четко каждую деталь. Женский глаз художницы видит те черты окружающего мира, что сокрыты от мужчин.

Так в сюжете появляются удивительные, связанные крючком кружева, богатое ришелье, нитки жемчуга. И вдруг раз... и нитям жемчуга сопутствую нити… сушек. Может быть, еще и поэтому так интересно рассматривать нам, девушкам всех возрастов, ее натюрморты.

























