• Авторизация


ИСТОРИЯ ПАТРИАРШЕСТВА НА РУСИ. 21-12-2023 23:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История русского патриаршества. 

Епархиальным собранием города Москвы избраны делегаты на Поместный собор РПЦ от Московской (городской) епархии

© РИА Новости / Руслан Кривобок

 

Патриаршество было учреждено в Москве в 1589 году. До этого времени Русская Церковь возглавлялась митрополитами и до середины XV века относилась к Константинопольскому Патриархату и не имела самостоятельного управления.

Поместный Собор Русской православной церкви 27-29 января 2009 года выберет патриарха Московского и всея Руси. Выборы пройдут в связи с кончиной 5 декабря 2008 года патриарха Алексия Второго.

Патриарх Московский и всея Руси - титул предстоятеля Русской православной церкви.

Патриаршество было учреждено в Москве в 1589 году. До этого времени Русская Церковь возглавлялась митрополитами и до середины XV века относилась к Константинопольскому Патриархату и не имела самостоятельного управления.

Патриаршее достоинство московским митрополитам было усвоено лично Вселенским Патриархом Иеремией II и подтверждено Соборами в Константинополе в 1590 и 1593 годах. Первым патриархом стал святитель Иов (1589-1605).

В 1721 году патриаршество было упразднено. В 1721 году Петр I учредил Духовную коллегию, впоследствии переименованную в Святейший Правительствующий Синод - государственный орган высшей церковной власти в Российской церкви. Патриаршество было восстановлено решением Всероссийского Поместного Собора 28 октября (11 ноября) 1917 года.

Титул "Святейший Патриарх Московский и всея Руси" принят в 1943 году патриархом Сергием по предложению Иосифа Сталина. До этого времени патриарх носил титул "Московский и всея России". Замена России на Русь в титуле патриарха связана с тем, что с возникновением СССР под Россией официально подразумевалась только РСФСР, в то время как юрисдикция Московской патриархии простиралась и на территорию прочих республик Союза.

Согласно Уставу Русской православной церкви, принятому в 2000 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси "имеет первенство чести среди епископата Русской православной церкви и подотчетен Поместному и Архиерейскому соборам... имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Русской православной церкви и управляет ею совместно со Священным Синодом, являясь его председателем".

Патриарх созывает Архиерейские и Поместные соборы и председательствует на них, а также несет ответственность за исполнение их постановлений. Патриарх представляет Церковь во внешних сношениях, как с другими церквями, так и со светской властью. В его обязанности входит поддержание единства иерархии РПЦ, издание (совместно с Синодом) указов об избрании и назначении епархиальных архиереев, он осуществляет контроль за деятельностью архиереев.

Согласно уставу, "внешними отличительными знаками патриаршего достоинства являются белый куколь, зеленая мантия, две панагии, великий параман и предносной крест".

Патриарх Московский и всея Руси - епархиальный архиерей Московской епархии, состоящей из города Москвы и Московской области, Священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой лавры, управляет патриаршими подворьями по всей стране, а также так называемыми ставропигиальными монастырями, подчиненными не местным архиереям, а напрямую Московской Патриархии.

В Русской Церкви титул Патриарха дается пожизненно, и это означает, что до самой смерти патриарх обязан служить Церкви, даже если он тяжело болен или находится в ссылке или заточении.

Хронологический список Патриархов Московских:

- Святитель Иов (23 января 1589 года - июнь 1605 года).

- Игнатий (30 июня 1605 года - май 1606 года), поставлен Лжедмитрием I при живом Патриархе Иове и поэтому не включается в списки законных Патриархов, хотя поставлен с соблюдением всех формальностей.

- Священномученик Гермоген (или Ермоген) (3 июня 1606 года - 17 февраля 1612 года), причислен к лику святых в 1913 году.

- Филарет (Федор Никитич Романов) (24 июня 1619 года - 1 октября 1633 года).

- Иоасаф I (6 февраля 1634 года - 28 ноября 1640 года).

- Иосиф (27 мая 1642 года - 15 апреля 1652 года).

- Никон (Никита Минов) (25 июля 1652 года - 12 декабря 1666 года).

- Иоасаф II (10 февраля 1667 года - 17 февраля 1672 года).

- Питирим (7 июля 1672 года - 19 апреля 1673 года).

- Иоаким (Савелов) (26 июля 1674 года - 17 марта 1690 года).

- Адриан (24 августа 1690 года - 16 октября 1700 года).

После кончины патриарха Адриана преемник не избирался. В 1700-1721 годах блюститель патриаршего престола ("Экзарх") - митрополит Ярославский Стефан (Яворский).

Московские патриархи в 1917-2008 годах:

- Святитель Тихон (Василий Иванович Белавин; по другим данным Беллавин, 5 (18) ноября 1917 года - 25 марта (7 апреля) 1925 года).

- Сергий (Иван Николаевич Страгородский; 8 сентября 1943 года - 15 мая 1944 года).

- Алексий I (Сергей Владимирович Симанский 2 февраля 1945 года - 17 апреля 1970 года).

- Пимен (Сергей Михайлович Извеков; 2 июня 1971 года - 3 мая 1990 года).

- Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер; 10 июня 1990 года - 5 декабря 2008 года). Очень странная смерть, сильно похожая на  подлое и вероломное убийство.....................

На этом,  очередная страница истории российского  патриаршества , на мой взгляд - ЗАКРЫТА.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Здравствуй Саша! Спасибо за пост. Интересная информация. Как у тебя дела? Как твоя дочь? Что нового?
ALEKSANDROFF 26-12-2023-03:10 удалить
Людмила_Феникс, Здравствуй, Люда! К сожалению очень малое количество людей знает эту информацию, которую я решил здесь изложить. Дочка с внучкой и мужем продолжают сидеть в этом ужасном государстве, в этой самой настоящей дыре далёкой от цивилизованности. Всё мечтают получить паспорта, что бы потом ездить по всей европе и в сша. Я им говорю, США, как единого государства в 2025 году не станет. ЕС не станет в 2027 году. При чём и тех и других не станет, не просто так тихо и мирно, а в результате кровопролитнейших событий. Не верят. Просто весь ужас заключается в том, что как только в США начнутся внутренние кровавейшие события в 2024 году, то жидовское поселение будет стёрто несколькими ядерными ударами. Руководство Пакистана уже на всю планету заявило, что нанесёт серию ядерных, уничтожающих ударов по телявиву и ещё паре городов. Сейчас появиться в европе или в сша с жидовским паспортом не безопасно. Ненависть к жидам ширится и растёт во всём мире. В общем, они взрослые и им решать свою судьбу, а вот маленькую 2-х летнюю внучку безумно жалко, но мы с женой ничего не можем поделать.
Даже не знаю какие найти слова! Действительно,жаль ребёнка. Даже, если предположить, что жизнь там придёт в предвоенную норму, с неба там ничего не падает. Чтобы поехать в Европу, надо работать и работать, а до этого сдать экзамен по языку и подтвердить диплом, если он есть. Потом весь год "пахать", чтобы отпуск провести в Европе. Могу представить твоё состояние, когда всё понимаешь, тоскуешь носишь в себе страх за будущее, но ничего не можешь сделать! Только надеяться на лучшее, даже, если эта надежда вопреки злрваму смыслу. Держитесь и надейтесь на лучшее!
ALEKSANDROFF 26-12-2023-11:32 удалить
Людмила_Феникс, Здравствуй, Люда! Спасибо за сочувствие, понимание. Я сам в начале 90-х подумывал уехать в Канаду, приглашали на лесоповал за 10 тыс. долл. в мес. Но, меня отговорил старший товарищ, очень и очень состоятельный человек из строительного бизнеса гос. масштабов. Он мне сказал так, Саша, если у тебя нет хотя бы одного миллиона долларов США на счёте в банке, то забудь о таких выездах, не засоряй себе мозги чушью, у тебя там нет ни родных, ни знакомых, нет гражданства, нет профессии , которая тебе станет приносить стабильный ежемесячный достойный доход, язык ты тоже наверняка не знаешь в совершенстве, у тебя ничего нет для жизни в чужой стране, хочешь стать очередным российским голодранцем и обречь свою любимую жену и дочку на нищенское существование? Лесоповал это тоже вещь скользкая , у тебя что нибудь случится со здоровьем через пару-тройку месяцев и ты таким образом нарушишь условия подписанного тобой же контракта на годичную работу и вместо заработка получишь неустойку по контракту и не только не заработаешь, а останешься должен фирме нанявшей тебя. В общем я послушал добрый совет этого мудрого , уже тогда пожилого человека и никуда не поехал и не жалею до сих пор. Где родился , там и сгодился. Но, не все способны учиться на чужом опыте и ошибках.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ ПАТРИАРШЕСТВА НА РУСИ. | ALEKSANDROFF - Дневник ALEKSANDROFF | Лента друзей ALEKSANDROFF / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»