• Авторизация


ПИКНИК- ЭТО НЕ ПЕРЕКУС, А ОБЩЕНИЕ ПОД ЗАКУСКУ. (РЕЦЕПТЫ ЗАКУСОК). 14-04-2017 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

Пикник- это не перекус, а общение под закуску. (Рецепты закусок).

[показать]

[показать]
Под холодную закуску
Громкий разговор.
Лишь погоде было грустно,
Помню до сих пор.
Вот такие посиделки
Гонят время вспять.
Смачно жарились сардельки –
Каждому по пять…
(С.Панченко "Воспоминания о пикнике")

Осень дарит солнечные сухие дни, они как напоминание об ушедшем лете и безоговорочный повод, чтобы отправиться на пикник. А его, как известно, называют хорошей идеей для еды. И не страшно, что за осенью придет зима, ведь она превратит пикник почти в сказку.

Это приятное времяпрепровождение на природе или, так сказать, на пленере, зародилось во Франции. Но как не протестовать против такого утверждения, потому что на свежем воздухе ели все: во время сбора урожая, привала, похода, на охоте и рыбалке, на речке и у моря. Но только французы могли дать ей интересное название - pique-niquer, а потом вместе с англичанами обыграли очень важные детали такой трапезы.


Итак, пикник - это не повод "наестся от пуза", потому что можно только "поклевать", ведь выражение pique-niquer переводится как "выбрать небольшие кусочки" и кушать их как птичка. Одним словом, с точки зрения кулинарии это не званый обед из 7 блюд и не комплексный из 3-4. Само понятие "пикник" появилось в 17 веке во Франции и пришло, так сказать, из народа, из его незамысловатой, но точной речи. Англичанам затея кушать на свежем воздухе понравилась, хотя она и имелась у них. Но слово "пикник" в 18 веке вернулось на родину в более изысканном виде. И вот почему.

Все началось с того, что в ресторан, где собралась компания, каждый принес вино. Так в 1692 году в печати появился термин пикник. В дальнейшем всегда подчеркивалось, что это элегантная еда, а не ужин крестьянина в поле.
И как не вспомнить картины великих художников, изображавших красивых нарядных людей, собравшихся на пикник для того, чтобы общаться, любоваться природой и немного закусить..

Пикник изображали Ф. Гойя, Э.Мане, К.Моне, О. Ренуар, Дж.Тиссо, Г.Н.О`Нил, И. Репин, К. Коровин, Н. Пиросмани, В. Гусев, Л. Соломаткин и другие живописцы разных времен, восхищенные неспешной трапезой на фоне живописных природных красот.

Pique-niquer!

Представьте себе: лес, проселок, лужайка. С проселка на лужайку съезжает машина, из машины выгружаются молодые люди, бутылки, корзины с провизией, девушки, транзисторы, фото- и киноаппараты… Разжигается костер, ставятся палатки, включается музыка.
(Братья Стругацкие "Пикник на обочине")

Сегодня никто не будет устраивать пикник где попало (тогда это будет перекус) и брать на пикник кастрюлю с борщом. Хотя есть исключения, которые касаются первых блюд. Одним словом, у пикника есть свои правила.

[645x]

- Если природа, то красивый пейзаж: парк, лесная поляна, сад, поле для гольфа, берег моря, реки, пруда, озера.

- Если время года, то предпочтительно лето, что повсеместно нарушается, а потому накрыть "поляну" в осеннюю неласковую погоду, на снегу или на молодой весенней травке – это особенности нашего национального пикника, чем нельзя не гордиться. Пикнику все времена года покорны. А в Великобритании пикник вообще считается торжеством добрых намерений над плохой погодой.

- Пикник бывает семейным, романтическим, дружеским и корпоративным.

- На дружеские и корпоративные пикники принято, чтобы каждый участник не только принес с собой еду, но и подготовил какой-то вид развлечений.

- Традиционные предметы для пикника – 2 корзины (одна с едой, вторая с посудой), рюкзаки и плед. А также мангал, приспособление для барбекю, складные столы и стулья.
[показать]Сегодня список вещей, необходимых для пикника, намного больше, потому что включает камеру, фонарик, зонт, всё, что нужно для того, чтобы развести огонь, термос и даже сменную пару носков и теплые варежки. Не считается лишним захватить электрические свечи, которые становятся безопасной альтернативой восковым свечам, помещенным в стеклянные банки, защищающие от ветра. Но это в случае, если пикник затянется до ранних сумерек.

- Еда для пикника – та, которую удобно вкушать.

Не летние пикники

Ночами мы пикниковали,
Ловили раков при костре,
Крюшон тянули, и едва ли
В постель ложились на заре...

(И. Северянин "Прежде и теперь")


Сегодня никого не удивляет, что пикники бывают не только традиционные летние. Например, весенний первомайский. Кстати, до 1917 года маёвки нелегальных революционеров также представляли собой оригинальный вид пикника, хотя традиционно 1 мая устраивались поездки за город, гуляния и пикники, посвященные весне.

А как славно отправиться на пикник золотой осенью, вспоминая фильм "Москва слезам не верит" и веря в позднее женское счастье. Да и вообще – грех упустить время бабьего лета. Есть еще зимние, которые называют романтично и нежно – снежные пикники. В странах, где снег не так вечен, как у нас, их особенно почитают. Снежный пикник отрывает от рутины: принимать пищу три рада в день за столом при закрытых окнах – как это нерадостно! Говорят, что от этого человек стареет. Так что пикник зимой – бодрит и успокаивает нервную систему. В общем, пикники в холодное время года признаются во всем мире сентиментальными и романтичными.

Меню

Потом, как свалит жара, отправили бы телегу с самоваром, с десертом в березовую рощу, а не то так в поле, на скошенную траву, разостлали бы между стогами ковры и так блаженствовали бы вплоть до окрошки и бифштекса.
(И. Гончаров "Обломов")

В Европе пикники были настолько популярны, что в конце 19 века уже издавались кулинарные книги со специальными рецептами. И это было разумно! Хотя не стоит отрицать, что на пикнике еда как бы становится вторичной. Но ее вкус намного ярче и всегда более запоминающийся.

На пикник обычно приносят холодную еду: это овощи, фрукты, салат, хлеб, сэндвичи, пироги, запеканки, бутерброды, печенье, мясное ассорти, сыр, закуски, вино, шампанское, безалкогольные напитки, маршмеллоу.

Но холодная погода вносит свои коррективы. Поэтому отдельно стоит сказать и о супе. Это блюдо, помещенное в термос, согревает и питает. Лучшим видом супа признается суп-пюре: например, томатный и грибной. Для пикников, которые проводятся не в летний сезон, необходимы и горячие напитки: чай, кофе, какао, горячий шоколад, глинтвейн.

[645x]

Жарить шашлык – без сомнения, всегда здорово, но это особая история. Поэтому принято несколько разграничивать такой вид отдыха как "на шашлыки" и просто пикник. Хотя пикник и шашлык практически близнецы-братья. Но все-таки это национальные особенности нашего пикника.

Рецепты

В лесу на пикнике
Намазал на хлеб
Запах листвы молодой,
И уплетаю…

(М. Бару "Этой весной")

Хлеб пикантный
Круглый белый или черный хлеб,
сыр,
укроп,
красный болгарский перец.

1. На хлебе сделать надрезы по всему диаметру через равные промежутки, не нарушая нижней корки.
2. Если хлеб плотный и не крошится, то такие же надрезы сделать поперек, сформировав сетку.
[показать]3. Сыр порезать тонкими ломтиками, перец – мелкими кубиками, укроп измельчить.
4. В надрезы положить сыр, укроп и перец.
5. Чтобы хлеб не распадался, обернуть его фольгой, оставляя открытой верх, чтобы сыр расплавился.
6. Запечь в духовке при температуре + 180 градусов С в течение 10 минут.

Хлеб "Пикник"
400 г муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
100 мл растительного масла,
3 яйца,
1 кабачок цукини,
2 моркови,
4 венские сосиски,
1 ст. ложка кунжута,
соль,
сахар,
черный молотый перец.

1. Цукини и морковь почистить, натереть на крупной терке.
2. Масло и яйца взбить.
3. Смешать муку, дрожжи, соль, сахар, перец. Соединить яично-масляную смесь и муку. Поставить в теплое место на 30 минут.
4. Смешать тесто с овощами.
5. Духовку нагреть до + 180 градусов С.
Форму смазать маслом, выложить в нее половину теста, на него продольно – колбаски (не резать), накрыть их оставшимся тестом, разровнять, посыпать кунжутом.
6. Выпекать в течение 50 минут. Через 20-30 минут накрыть фольгой. Готовый хлеб остудить.

Булочки-омлет с кабачком
2 молодых кабачка,
1 зубчик чеснока,
1 ст. ложка измельченной петрушки,
1 ст. ложка измельченного зеленого лука,
1\2 ч. ложки молотой паприки,
2 яйца,
40 г сыра твердых сортов,
1 ст. ложка муки,
25 мл сливок,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, черный перец,
1 ст. ложка семян тыквы.

1. Кабачки порезать мелкими кубиками.
2. Чеснок измельчить.
3. Кабачки и чеснок обжарить на масле. Охладить.
4. В миску положить муку, тертый сыр, добавить сливки, перемешать. Вбить яйца, взбить. Добавить зелень, паприку, посолить, перемешать.
5. В силиконовые формы для кексов вылить тесто. Посыпать семенами тыквы.
6. Выпекать в течение 20 минут при температуре + 180 градусов С.
7. Подавать в горячем или холодном виде.

Деревенский бутерброд
10 кусочков зернового хлеба,
2 сладких яблока,
125 г мягкого творожного сыра,
сок 1\2 лимона,
листья мяты,
предварительно замоченный и подсушенный изюм.

1. Яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками, положить в миску и взбрызнуть лимонным соком.
2. Листья мяты измельчить, смешать с сыром.
3. Каждый кусочек помазать слоем сыра, на один положить ломтики яблок и изюм, накрыть вторым кусочком, прижать.

[645x]

Картофельный салат
800 г картофеля,
1 ст. ложка измельченной петрушки,
1 ст. ложка измельченных маринованных огурцов,
1 ст. ложка измельченного сельдерея,
2 ч. ложки измельченного репчатого лука,
1\2 ч. ложки тертой моркови.

Для заправки:
1\2 стакана майонеза или сметаны,
2 ч. ложки горчицы,
1 ч. ложка винного уксуса,
1 ч. ложка сахара,
черный перец, соль.

1. Картофель отварить, остудить, очистить от кожуры, порезать крупными кубиками.
2. Картофель выложить в миску, добавить морковь, порезанные маринованные огурцы, петрушку, лук, сельдерей. Посолить, перемешать.
3. Приготовить заправку: майонез или сметану смешать с сахаром, горчицей, уксусом, солью, перцем.
4. Салат заправить, перемешать, охладить.

[645x]

Курица в кляре
1 целая курица,
4 стакана муки,
1 ст. ложка черного молотого перца,
1 ст. ложка паприки,
1 ч. ложка измельченного чеснока,
1 1\2 стакана пива или воды,
2 яичных желтка,
соль, черный молотый перец,
растительное масло.

1. Курицу разделать на кусочки.
2. В миске смешать 3 стакана муки, соль, чеснок, черный перец, паприку.
3. В другой миске смешать пиво, 1 ст. муки, соль, взбитые яичные желтки.
4. Каждый кусочек курицы смочить водой, обвалять в сухой смеси, затем окунуть в пивную смесь.
5. Масло разогреть. Жарить в течение 18 – 20 минут, переворачивая. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Киш "Черри"
500 г помидорчиков черри,
125 г муки,
60 г сливочного масла,
100 мл молока,
2 ст. ложки ледяной воды,
2 яйца и 1 яичный желток,
мускатный орех,
2 ст. ложки семян подсолнечника,
соль, черный свежемолотый перец,
зелень укропа.

1. Томаты очистить от кожицы.
2. Муку смешать с солью, желтком, 2 ст. ложками ледяной воды. Масло порезать на кусочки, добавить в смесь, вымесить гладкое тесто.

Завернуть тесто в полиэтилен положить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать тесто и выстлать им форму для выпекания, срезать лишнее тесто, проколоть тесто вилкой.

3. 2 яйца взбить с молоком, посолить.
4. На тесто выложить помидорчики и измельченный укроп. Залить яично-молочной смесью, поперчить, посыпать семечками.
5. Выпекать при температуре + 175-190 градусов С в течение 45 минут.

Фрукты в шоколаде
Виноград,
яблоки,
груши,
ананас,
банан и т.д.,
1 плитка черного шоколада.

1. Шоколад порезать стружкой, выложить в миску.
2. Растопить шоколад на водяной бане.
3. Кусочки фруктов или ягоды с помощью пилки или палочки окунуть в шоколад, положить на лист пергаментной бумаги. Поместить в холодильник на 1 час.

Олеся Ольховская
SuperStyle.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПИКНИК- ЭТО НЕ ПЕРЕКУС, А ОБЩЕНИЕ ПОД ЗАКУСКУ. (РЕЦЕПТЫ ЗАКУСОК). | Ана4ка - Дневник Ана4ка | Лента друзей Ана4ка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»