Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеПикник- это не перекус, а общение под закуску. (Рецепты закусок).
[показать]
[показать] Под холодную закуску
Громкий разговор.
Лишь погоде было грустно,
Помню до сих пор.
Вот такие посиделки
Гонят время вспять.
Смачно жарились сардельки –
Каждому по пять…
(С.Панченко "Воспоминания о пикнике")
Осень дарит солнечные сухие дни, они как напоминание об ушедшем лете и безоговорочный повод, чтобы отправиться на пикник. А его, как известно, называют хорошей идеей для еды. И не страшно, что за осенью придет зима, ведь она превратит пикник почти в сказку.
Это приятное времяпрепровождение на природе или, так сказать, на пленере, зародилось во Франции. Но как не протестовать против такого утверждения, потому что на свежем воздухе ели все: во время сбора урожая, привала, похода, на охоте и рыбалке, на речке и у моря. Но только французы могли дать ей интересное название - pique-niquer, а потом вместе с англичанами обыграли очень важные детали такой трапезы.
Итак, пикник - это не повод "наестся от пуза", потому что можно только "поклевать", ведь выражение pique-niquer переводится как "выбрать небольшие кусочки" и кушать их как птичка. Одним словом, с точки зрения кулинарии это не званый обед из 7 блюд и не комплексный из 3-4. Само понятие "пикник" появилось в 17 веке во Франции и пришло, так сказать, из народа, из его незамысловатой, но точной речи. Англичанам затея кушать на свежем воздухе понравилась, хотя она и имелась у них. Но слово "пикник" в 18 веке вернулось на родину в более изысканном виде. И вот почему.
Все началось с того, что в ресторан, где собралась компания, каждый принес вино. Так в 1692 году в печати появился термин пикник. В дальнейшем всегда подчеркивалось, что это элегантная еда, а не ужин крестьянина в поле.
И как не вспомнить картины великих художников, изображавших красивых нарядных людей, собравшихся на пикник для того, чтобы общаться, любоваться природой и немного закусить.. |
Пикник изображали Ф. Гойя, Э.Мане, К.Моне, О. Ренуар, Дж.Тиссо, Г.Н.О`Нил, И. Репин, К. Коровин, Н. Пиросмани, В. Гусев, Л. Соломаткин и другие живописцы разных времен, восхищенные неспешной трапезой на фоне живописных природных красот.
Pique-niquer!
Представьте себе: лес, проселок, лужайка. С проселка на лужайку съезжает машина, из машины выгружаются молодые люди, бутылки, корзины с провизией, девушки, транзисторы, фото- и киноаппараты… Разжигается костер, ставятся палатки, включается музыка.
(Братья Стругацкие "Пикник на обочине")
Сегодня никто не будет устраивать пикник где попало (тогда это будет перекус) и брать на пикник кастрюлю с борщом. Хотя есть исключения, которые касаются первых блюд. Одним словом, у пикника есть свои правила.
[645x]
- Если природа, то красивый пейзаж: парк, лесная поляна, сад, поле для гольфа, берег моря, реки, пруда, озера.
- Если время года, то предпочтительно лето, что повсеместно нарушается, а потому накрыть "поляну" в осеннюю неласковую погоду, на снегу или на молодой весенней травке – это особенности нашего национального пикника, чем нельзя не гордиться. Пикнику все времена года покорны. А в Великобритании пикник вообще считается торжеством добрых намерений над плохой погодой.
- Пикник бывает семейным, романтическим, дружеским и корпоративным.
- На дружеские и корпоративные пикники принято, чтобы каждый участник не только принес с собой еду, но и подготовил какой-то вид развлечений.
- Традиционные предметы для пикника – 2 корзины (одна с едой, вторая с посудой), рюкзаки и плед. А также мангал, приспособление для барбекю, складные столы и стулья.
[показать]Сегодня список вещей, необходимых для пикника, намного больше, потому что включает камеру, фонарик, зонт, всё, что нужно для того, чтобы развести огонь, термос и даже сменную пару носков и теплые варежки. Не считается лишним захватить электрические свечи, которые становятся безопасной альтернативой восковым свечам, помещенным в стеклянные банки, защищающие от ветра. Но это в случае, если пикник затянется до ранних сумерек.
- Еда для пикника – та, которую удобно вкушать.
Не летние пикники
Ночами мы пикниковали,
Ловили раков при костре,
Крюшон тянули, и едва ли
В постель ложились на заре...
(И. Северянин "Прежде и теперь")
Сегодня никого не удивляет, что пикники бывают не только традиционные летние. Например, весенний первомайский. Кстати, до 1917 года маёвки нелегальных революционеров также представляли собой оригинальный вид пикника, хотя традиционно 1 мая устраивались поездки за город, гуляния и пикники, посвященные весне.
А как славно отправиться на пикник золотой осенью, вспоминая фильм "Москва слезам не верит" и веря в позднее женское счастье. Да и вообще – грех упустить время бабьего лета. Есть еще зимние, которые называют романтично и нежно – снежные пикники. В странах, где снег не так вечен, как у нас, их особенно почитают. Снежный пикник отрывает от рутины: принимать пищу три рада в день за столом при закрытых окнах – как это нерадостно! Говорят, что от этого человек стареет. Так что пикник зимой – бодрит и успокаивает нервную систему. В общем, пикники в холодное время года признаются во всем мире сентиментальными и романтичными.
Меню
Потом, как свалит жара, отправили бы телегу с самоваром, с десертом в березовую рощу, а не то так в поле, на скошенную траву, разостлали бы между стогами ковры и так блаженствовали бы вплоть до окрошки и бифштекса.
(И. Гончаров "Обломов")
В Европе пикники были настолько популярны, что в конце 19 века уже издавались кулинарные книги со специальными рецептами. И это было разумно! Хотя не стоит отрицать, что на пикнике еда как бы становится вторичной. Но ее вкус намного ярче и всегда более запоминающийся.
На пикник обычно приносят холодную еду: это овощи, фрукты, салат, хлеб, сэндвичи, пироги, запеканки, бутерброды, печенье, мясное ассорти, сыр, закуски, вино, шампанское, безалкогольные напитки, маршмеллоу.
Но холодная погода вносит свои коррективы. Поэтому отдельно стоит сказать и о супе. Это блюдо, помещенное в термос, согревает и питает. Лучшим видом супа признается суп-пюре: например, томатный и грибной. Для пикников, которые проводятся не в летний сезон, необходимы и горячие напитки: чай, кофе, какао, горячий шоколад, глинтвейн.
[645x]
Жарить шашлык – без сомнения, всегда здорово, но это особая история. Поэтому принято несколько разграничивать такой вид отдыха как "на шашлыки" и просто пикник. Хотя пикник и шашлык практически близнецы-братья. Но все-таки это национальные особенности нашего пикника.
Рецепты
В лесу на пикнике
Намазал на хлеб
Запах листвы молодой,
И уплетаю…
(М. Бару "Этой весной")
Хлеб пикантный
Круглый белый или черный хлеб,
сыр,
укроп,
красный болгарский перец. |
1. На хлебе сделать надрезы по всему диаметру через равные промежутки, не нарушая нижней корки.
2. Если хлеб плотный и не крошится, то такие же надрезы сделать поперек, сформировав сетку.
[показать]3. Сыр порезать тонкими ломтиками, перец – мелкими кубиками, укроп измельчить.
4. В надрезы положить сыр, укроп и перец.
5. Чтобы хлеб не распадался, обернуть его фольгой, оставляя открытой верх, чтобы сыр расплавился.
6. Запечь в духовке при температуре + 180 градусов С в течение 10 минут.
Хлеб "Пикник"
400 г муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
100 мл растительного масла,
3 яйца,
1 кабачок цукини,
2 моркови,
4 венские сосиски,
1 ст. ложка кунжута,
соль,
сахар,
черный молотый перец.
|
1. Цукини и морковь почистить, натереть на крупной терке.
2. Масло и яйца взбить.
3. Смешать муку, дрожжи, соль, сахар, перец. Соединить яично-масляную смесь и муку. Поставить в теплое место на 30 минут.
4. Смешать тесто с овощами.
5. Духовку нагреть до + 180 градусов С.
Форму смазать маслом, выложить в нее половину теста, на него продольно – колбаски (не резать), накрыть их оставшимся тестом, разровнять, посыпать кунжутом.
6. Выпекать в течение 50 минут. Через 20-30 минут накрыть фольгой. Готовый хлеб остудить.
Булочки-омлет с кабачком
2 молодых кабачка,
1 зубчик чеснока,
1 ст. ложка измельченной петрушки,
1 ст. ложка измельченного зеленого лука,
1\2 ч. ложки молотой паприки,
2 яйца,
40 г сыра твердых сортов,
1 ст. ложка муки,
25 мл сливок,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, черный перец,
1 ст. ложка семян тыквы.
|
1. Кабачки порезать мелкими кубиками.
2. Чеснок измельчить.
3. Кабачки и чеснок обжарить на масле. Охладить.
4. В миску положить муку, тертый сыр, добавить сливки, перемешать. Вбить яйца, взбить. Добавить зелень, паприку, посолить, перемешать.
5. В силиконовые формы для кексов вылить тесто. Посыпать семенами тыквы.
6. Выпекать в течение 20 минут при температуре + 180 градусов С.
7. Подавать в горячем или холодном виде.
Деревенский бутерброд
10 кусочков зернового хлеба,
2 сладких яблока,
125 г мягкого творожного сыра,
сок 1\2 лимона,
листья мяты,
предварительно замоченный и подсушенный изюм.
|
1. Яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками, положить в миску и взбрызнуть лимонным соком.
2. Листья мяты измельчить, смешать с сыром.
3. Каждый кусочек помазать слоем сыра, на один положить ломтики яблок и изюм, накрыть вторым кусочком, прижать.
[645x]
Картофельный салат
800 г картофеля,
1 ст. ложка измельченной петрушки,
1 ст. ложка измельченных маринованных огурцов,
1 ст. ложка измельченного сельдерея,
2 ч. ложки измельченного репчатого лука,
1\2 ч. ложки тертой моркови.
Для заправки:
1\2 стакана майонеза или сметаны,
2 ч. ложки горчицы,
1 ч. ложка винного уксуса,
1 ч. ложка сахара,
черный перец, соль.
|
1. Картофель отварить, остудить, очистить от кожуры, порезать крупными кубиками.
2. Картофель выложить в миску, добавить морковь, порезанные маринованные огурцы, петрушку, лук, сельдерей. Посолить, перемешать.
3. Приготовить заправку: майонез или сметану смешать с сахаром, горчицей, уксусом, солью, перцем.
4. Салат заправить, перемешать, охладить.
[645x]
Курица в кляре
1 целая курица,
4 стакана муки,
1 ст. ложка черного молотого перца,
1 ст. ложка паприки,
1 ч. ложка измельченного чеснока,
1 1\2 стакана пива или воды,
2 яичных желтка,
соль, черный молотый перец,
растительное масло.
|
1. Курицу разделать на кусочки.
2. В миске смешать 3 стакана муки, соль, чеснок, черный перец, паприку.
3. В другой миске смешать пиво, 1 ст. муки, соль, взбитые яичные желтки.
4. Каждый кусочек курицы смочить водой, обвалять в сухой смеси, затем окунуть в пивную смесь.
5. Масло разогреть. Жарить в течение 18 – 20 минут, переворачивая. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Киш "Черри"
500 г помидорчиков черри,
125 г муки,
60 г сливочного масла,
100 мл молока,
2 ст. ложки ледяной воды,
2 яйца и 1 яичный желток,
мускатный орех,
2 ст. ложки семян подсолнечника,
соль, черный свежемолотый перец,
зелень укропа.
|
1. Томаты очистить от кожицы.
2. Муку смешать с солью, желтком, 2 ст. ложками ледяной воды. Масло порезать на кусочки, добавить в смесь, вымесить гладкое тесто.
Завернуть тесто в полиэтилен положить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать тесто и выстлать им форму для выпекания, срезать лишнее тесто, проколоть тесто вилкой.
3. 2 яйца взбить с молоком, посолить.
4. На тесто выложить помидорчики и измельченный укроп. Залить яично-молочной смесью, поперчить, посыпать семечками.
5. Выпекать при температуре + 175-190 градусов С в течение 45 минут.
Фрукты в шоколаде
Виноград,
яблоки,
груши,
ананас,
банан и т.д.,
1 плитка черного шоколада.
|
1. Шоколад порезать стружкой, выложить в миску.
2. Растопить шоколад на водяной бане.
3. Кусочки фруктов или ягоды с помощью пилки или палочки окунуть в шоколад, положить на лист пергаментной бумаги. Поместить в холодильник на 1 час.
Олеся Ольховская
SuperStyle.ru