Итальянцы в XV - XVI веках с недоверием относились к людям, носившим массивные перстни с крупными камням. Жестокие времена и соответствующие нравы – в таких перстнях часто скрывались тайники, где хранили яд. Незаметно повернув камень или сдвинув крышку кольца, можно было подсыпать отраву в бокал своего врага. Смертельное предназначение таких перстней не мешало ювелирам усыпать их драгоценными камнями и украшать резьбой и гравировкой.
[500x500]
[400x271]
Согласно историческим преданиям, особым пристрастием к зловещим украшениям такого рода питали представители семейства Борджиа, что послужило сюжетом для множества романов и кинофильмов. По легенде, у Чезаре Борджиа был и другой смертоносный перстень – с выдвигающимися при рукопожатии отравленным шипом. Справедливости ради нужно сказать, что изобрели "кольца для яда" вовсе не итальянцы эпохи Возрождения, они существовала задолго до этого - еще в Древнем Риме и в Средние века, что доказывают археологические раскопки.
[500x288]
[577x475]
[490x504]
Впрочем, было у колец с тайниками и куда более невинное предназначение – в них хранили, например, благовония. Но, как известно, ужасное притягивает людей не меньше прекрасного, вот и запомнились нам старинные кольца с тайниками исключительно как хранилища яда… Интересно, что такие кольца снова вошли в моду в XIX веке, когда романтический интерес к Средневековью был очень высок. Конечно, в относительно мирной и просвещенной викторианской Англии их не использовали по прямому назначению (в те времена с политическими противниками расправлялись по-другому), но заказов у ювелиров было хоть отбавляй! В английских антикварных лавках можно найти образцы подобных колец 150-тилетней давности, этикетка на которых гласит: "Poison ring".
[485x600]
[700x543]
[300x225]
[570x537]
[700x700]