300 миллионов лет назад водные просторы древней планеты населяли разнообразные головоногие моллюски – аммониты. Названы они были так в честь древнеегипетского бога Амона, в чьем ведении было все небесное пространство, а позже и само Солнце. Нам он хорошо известен как Амон Ра. Изображали это могущественное божество в облике человека с головой барана – символа мудрости. Раковины моллюсков имели спиралевидную форму, и напоминали эти самые божественные рога. Время превратило останки доисторических аммонитов в невероятной красоты камни - аммолиты.
[550x362]
[640x480]
[412x700]
Драгоценным камнем аммолит считается немногим более тридцати лет. Геммологи относят аммолит к не слишком обширной группе драгоценных камней органического происхождения. Широкая публика нередко путает аммолит с аммонитом. При единстве биологического происхождения, полного тождества между образованиями нет. Если аммонит – это окаменевший древний моллюск, то аммолит – это, как правило, лишь часть окаменелости, а именно минерализованный перламутровый слой раковины.
[443x480]
[462x451]
Сегодня аукционная цена крупных (достаточных для определения видовой принадлежности) аммолитов исчисляется тысячами долларов. Стабильность и высокие темпы роста стоимости коллекционных экземпляров аммолита послужили причиной обостренного внимания со стороны профессиональных инвесторов. Среди объектов инвестирования аммолиты рассматриваются как выгодный материал. Появление на аммолитовом рынке серьезных финансовых игроков в еще большей степени подстегнуло рост цен на камень. Как следствие, наблюдается рост цен и на ювелирные изделия с аммолитами. И если в начале ювелирной биографии аммолитов недорогие радужные камни оправлялись в мельхиор и нейзильбер, то сегодня украшения с аммолитами оснащаются золотыми и серебряными оправами и нередко обрамляются россыпями дорогих самоцветов.
[335x328]
[570x570]
[550x550]
[671x700]
[524x478]
[590x590]