Французы — настоящие патриоты, чтят свои традиции, очень трепетно относятся к многовековой истории своей родины, а также к национальным эмблемам и символам страны. Галльский петух стал символом Галлии и галлов, поскольку в переводе с латинского «галлус» имеет два значения — «петух» и «галл». Древние римляне называли кельтских предков — сегодняшних французов — галлами. Изображение галльского петуха появилось ещё на античных монетах. В годы Средневековья петух исчез и появился уже в XIX веке в Германии для представления национальной эмблемы Франции, но тогда он был отвергнут Наполеоном I. Сегодня изображение галльского петуха можно увидеть на государственной печати Франции и в резиденции французского президента на красивейшей ограде парка Елисейского дворца.
[700x468]
[700x468]
На так называемом Четвертом постаменте на Трафальгарской площади в 2013 году в Лондоне установлен синий петух, символизирующий возрождение и силу.
Автор этой скульптуры высотой 4,72 метра - немецкая художница Катарина Фритш. По установленному в последние годы порядку, скульптура простоит на площади полтора года.
Ярко-синюю статую открыл мэр Лондона Борис Джонсон.
"Подобные произведения показывают, - сказал в своем выступлении Борис Джонсон, - что Лондон является не только спортивной столицей, что мы также культурная и художественная столица мира".
Одна из общественных организаций, занимающихся вопросами охраны архитектурных памятников, пыталась предотвратить размещение скульптуры петуха на площади, ссылаясь на то, что он является национальной эмблемой Франции.
Однако Джастин Саймонс, директор программы "Четвертый постамент", выразила уверенность в том, что скульптура обретет популярность.
"Нам очень нравится этот удивительный синий цвет, а характер скульптуры по-настоящему интересен", - сказала она.
[700x688]
[320x480]
[700x466]
[375x500]
[493x700]