Поменялся рабочими часами с Лёхой. Первый день, как положено пахал с 10-00 до 23-00, а второй соответственно уже в его часы, с 8-00 до 21-00. Работал бы по своим часам, хрен бы успел на поезд. А так, коллега подменил(за что ему отдельное большое спасибо!) и всё удалось.
Благополучно добравшись с работы домой, в душ, поужинал, собрался и на вокзал. Так как время позволяло, выдвинулся чуть раньше. Вышел на "Гостинке" и прогулялся по Невскому. В позднее время(читай ночью) давненько не бывал в центре. Не смотря на то что погода уже вполне себе холодная, Невский поразил толпами народа. Иностранцы, сограждане, блатари и гламурные кИсы. Идти по сути, приходилось лавируя между людьми. Но атмосфера вполне себе приятная, ещё бы потеплее чуть.
На вокзал прибыл примерно за час. В очередной раз удивился, зайдя в "Семью", как хитро всё спланировано на вокзале: в зале ожидания, например - миллион ларьков с продуктами с дикими ценами, а тут же в строении вокзала, но налево и по лестнице вниз - обычный питерский супермаркет, где никогда нет очередей и стандартный цены + скидки/акции, как и в городских магазинах сети. Мне и нужна то была - газировка, благо с кока-колой напрягов особо нигде нет)).
Затарился, двинул в зал. Смотрю на табло, 45 минут до отправления, а поезд уже подан. Ехали проходящим, фирменном "Балтийский Экспресс"(Таллин - Москва). Поскольку была цель съездить максимально бюджетно, туда-обратно взял сидячки. Бюджет на РЖД получился 1398руб в обе стороны + 700 билет на мячик. Доселе ездили пару раз на сидячках, бюджетно, но комфорт тот ещё. Сложнее всего конечно, мне уснуть в них. Вежливые проводники, оставляющие приятное впечатление уже при входе в вагон и сверке билетов. Реально видно "эуропейский сервис" присутствует(обратно ехали Русским поездом, проводник оставил совсем иное впечатление полаявшись с двумя или тремя женщинами по ходу поездки). Вхожу в вагон и о чудо! Широкая "взлётка" между парами кресел. Синие, мягкие кресла примерно, как в автобусе, с подголовниками и подлокотником(не старинные деревяшки обитые тонким слоем дермантина). В процессе сидения, конечно всё равно заебло, но терпимо, в 7-05 окончательно встал, пошёл в сторону туалета к розетке, готовить телефон(фото+навигатор) к прогулке по Белокаменной.
Особенно охуел, когда в 7-00 начала доноситься музыка. Я думал сначала, какая-то система побудки пассажиров, типа проводники намекают, пора просыпаться. При том музыка такая приятная, лёгкая. Только выйдя к розетке, осознал, что это новая функция айфона "контроль сна". И дескать трубка, намекает мне что с 23-00 до 7-00 идеальное время чтоб выспаться правильные 8 часов.
Доехали, в общем вполне комфортно и хорошо. В вагоне не дуло, обогреватели справлялись более чем. Проводница, шла на встречу, едущим рядом выездюкам, подгоняя стаканы под вино(во избежании палева, а то поначалу соседи лупили прямо из горла).
От количества ОМОНа и ментов, на платформе - больше всего, офигела, опять же проводница. Вышли в тамбур, готовимся к выходу, она держит дверь и ключик, чтобы вот-вот открывать. "Ничего себе сколько их, ещё и в шлемах".
Вышел, поскольку ехал один, до метро двигал спокойно. Группы больше 2-х человек, видел останавливали, задавали вопросы. Очумел, от холодрыги, с утра то ли -2 то ли -1. Выход из зала ожидания в метро(отсутствует? или на ремонте?) пришлось двигать через улицу, а там через подземный вход в метро. Зато, как всегда в столице: много касс, очереди 1-2 человека, безлимитный проездной на сутки.
Пока стоял, встретил Г., вернее он увидел меня. Я говорит с тобой по проездному впишусь, вбегал в последние моменты, перед закрытием турникетов(профессионал!). Вообще Мск-шное метро в плане турникетов, похоже на рай для "зайцев". Хотя, наши при должном желании перепрыгивать тоже не так уж сложно, если разобраться.
Сначала, конечно, как обычно на Охотный ряд. Могила неизвестного солдата, аллея городов героев, Красная, заглянули в ГУМ. Оттуда в какой-то ТЦ(кажется "Кидбург"). Г., захотел пожрать, я же на удивление до самого вечера после матча, потребности в еде не испытывал. Видели 2-х людей в КБ розах(несколько удивили, ибо мячик у них был накануне, а шарф носить ещё вроде не холодно(или показывали, Мясо здесь?)). Заглянули там в КФСи, оттуда, двинули к магазину "Русич"(он же Институт Европы, гг) как раз открываются в 11-00. Найти во дворике оказалось не так-то просто, а потом ещё блуждать по лестницам, но мы справились. С лёгкой завистью представляю, какой-нибудь магазин подобной тематики в СПб, в пяти шагах от центра(Империум недалеко от Петропавловки), но ещё и в здании Иститута, гг.
Что надо было сделали. Прогулялись по Арбату, сели на "Смоленке" и прокатились до Автозаводской. Уж очень Г., хотел в музей хоккея. Ничего особенного, пара зальчиков с экипировкой и трофеями и пара интерактивов, но за плату в 200руб(студентам так и вовсе 100) сойдёт.
МЦК "ЗИЛ" искать не стали, хотя изначально хотел поехать на ней до Зорге, но в итоге вернулись на Автозаводскую и двинули до Полежаевской.
От самого метро, конная полиция, ОМОН, подготовка к ЧМ полным ходом. Разделение:
- Вы какой команды болельщики?
- Из Петербурга.
- Вам туда, по параллельной улице...
Улица целиком в полиции, ВВ-шники стоят просто шеренгой, дальше поменьше, но там уже и контингент служащих серьёзней.
Первый кордон метров за 300 от Арены. На удивление веживые и приятные ОМОНовцы на первом шмоне. Дальше было строже.
Паспорт, билет, сумка, проходите.
Подождал парней, пока сдадутся в камеру хранения. В толкучке на шмон затерялись, правда потом на секторе ещё разок словились.
Шиза по-моему вполне достойная. Игра так себе. В первом тайме могли спокойно пропустить(если бы не Лунёв!!!), во втором должны были забивать, да и повод к пенальти был, но. Второй год подряд, на ВЭБ-Арене мы с ЦСКА расходимся 0-0. Уж лучше бы 1-1 или 2-2 что ли. Хоть голы б посмотрели.
На стэдике продержали минут 40 после матча. Учитывая, что вечерело и холодало, было не очень. Выход через 1 проход, с обеих сторон менты, коридорчик в 2 человека шириной и так до выхода в фойе. Вышли, парни двинули в камеру хранения, я же добрался обратно до Полежаевской. проехал обратно на Смоленскую, не сразу, но нашёл выход к Арбату, ориентируясь, на Смоленский гастроном(или как его там? угловое здание). Затарил немножко сувениров, кто просил Мск-шного эксклюзива)))))).
Прошёлся к Бургер-кингу, жрать наконец захотелось, а выдумывать ничего не хотелось(типа поисков столовых). Офигел о почти полной посадки в заведении. Вернулся к Смоленской, на улице -1, мелкий-мелкий снежок, брррр.
Решил прокатиться до Спортивной, там пересел на МЦК "Лужники". Воткнулся в розетку и прокатился до "Локомотива". Думал позалипать ещё, но аккумулятора уже хватало, а в темноте всё равно видно не очеь, чтоб залипать в окно.
Там уже перебежал на "Черкизовскую", думал ехать сразу на Комсомолськую, но получалось слишком рано, доехал до "Университета" и в обратную сторону.
В следующий раз надеюсь наконец добраться до Смотровой площадки на Воробьевых горах(вид на Лужники).
Вышел из метро, зашёл в вокзал. На Ленинградке, увы, магазинчиков внизу нет, только "Дэйили Фуд"(вроде) с накрученными ценами, но выбирать не приходится. Взял газировки, там и поезд подали. Минут 10 гуляли вдоль вагона: я, ещё несколько выездюков, все остальные пассажиры. Охуели с дыма из крыши. Наш вагон оказался единственным, где водогрей был на реальных дровишках(первый раз такой вижу!). В остальном вагон тот же: 2 туалета, синие полу-мягкие сиденья. Вновь моё место не у окна(забыл упомянуть при покупке), а у прохода(оба раза соседки девушки). Обратную дорогу, вообще спросонья не мог понять, слева светлая голова и куртка/плед в перемешку, только макушка торчит. Видимо мёрзла. Поскольку туда ехал, почти не спал, обратную дорогу 75% времени благополучно проспал. Помню остановку в Твери(после которой проводник ворчал с тёткой сидящей спереди) и ещё какие-то незначительные моменты, когда просыпался, ворочаясь.
Окончательно очнулся ближе к 9. До прибытия ещё около часа. Неудобно, но посматривал в окошко, телефон и порой навигатор(приближая вокзал). Так же холодновато на платформе(но в Мск казалось холоднее), но до вокзала от вагона идти было ближе. Спуск в метро, напрямую через здание вокзала. Метро с пересадкой до дома.
Одного дня, для прогулки по Москве конечно жесть, как мало. Особенно, когда игра в нелепые 16-30... Играли бы или в 20 или 14, а то ни туда ни сюда...
Надеюсь соберусь на Спартак. До Локомотива далеко, а Динамо из-за работы проебал.
Завтра уже на работу. так же завтра мне 27. Старше становлюсь, а вот взрослею ли? Сложный вопрос и по ощущениям скорее нет, чем да.
[700x700]