Декоративное изделие из 18-каратного золота и твёрдой эмали, которое я сделал несколько лет назад: мышь на кукурузном початке с эмалевой бабочкой и маками.
Это цветок лилии в вазе из горного хрусталя, из 18-каратного золота, с розовой прозрачной эмалью и тычинками, украшенными бриллиантами. Ширина цветка — 5 дюймов.
Это шиповник «Rosa Canina», его высота составляет 9 дюймов, он весит 18 карат, покрыт твёрдой эмалью и установлен в вазу из выдувного стекла ручной работы.
А вот ещё один цветок, он вставлен в резную бутылку из горного хрусталя.
Пасхальное яйцо «Незабудка»,
18-каратное золото, бриллианты,
высота 10 дюймов
Это пасхальное яйцо, которое я сделал более двадцати лет назад для компании Asprey. Яичная скорлупа была покрыта эмалью, а овальные часы из горного хрусталя, которые помещаются внутрь, имеют эмалевый циферблат.

Исламская рамка,
Рамки из горного хрусталя, 18-каратного золота, эмалированные, с бриллиантами и рубином,
высота 14 дюймов

Столовый сервиз на 4 персоны.
Центральная чаша для десерта, набор из 18-каратного белого золота с эмалью поверх серебра и 18-каратного жёлтого золота с эмалью, украшенного бриллиантами
высота 16 дюймов

Отмеченное наградами пресс-папье в виде маски Тутанхамона.
18-каратное золото
полностью обработано вручную без литья.
Высота 6 дюймов

Таинственные часы
Корпус из 18-каратного золота и серебра с бриллиантами, стрелки украшены бриллиантами цвета шампанского, а на передней и задней панелях установлены цитрины диаметром 2,5 дюйма.
Высота 16 дюймов,

Ваза с фруктами
Основание из 18-каратного белого золота с перфорацией и эмалью. Чаша смещена от центра и окружена россыпью эмалевых цветов из 18-каратного золота с бриллиантами.
Диаметр 16 дюймов

Одиночная роза из 18-каратного золота с бриллиантами по краям лепестков, напоминающими утреннюю изморозь, в вазе из горного хрусталя с ниспадающими листьями плюща.10 дюймов в высоту

Пара ваз для фруктов
Чаши изготовлены из резного аметиста, а подставки — из 18-каратного золота с эмалевым покрытием. Центральные части сфер инкрустированы бриллиантами.
Высота 14 дюймов

Миска для попурри
в окружении эмалированных маков и листьев плюща, из 18-каратного золота и серебра,
высотой 10 дюймов

Яблоко - часы с сюрпризом

Клематис на чаше из горного хрусталя
Недавно один клиент подарил мне красивую чашу из горного хрусталя с резьбой и попросил украсить её золотыми и эмалированными цветами, инкрустированными бриллиантами. Чаша была 14 дюймов в ширину и имела овальную форму, если смотреть на неё сверху. Я решил сделать по обеим сторонам чаши зеркальные изображения цветов клематиса, которые как будто растут из основания.

Мак со стрекозой
Это ещё один цветок — мак, а также несколько кукурузных початков и стрекоза с бриллиантовым напылением на крыльях, всё это в вазе из горного хрусталя, 18-каратное золото, высота 10 дюймов.

Фотография Джеймса Миллера за его рабочим столом, на которой он прокалывает яйцо «Незабудка»... примерно 23 года назад

Джеймс Миллер рассказывает о себе:
Я английский мастер-ювелир, специализирующийся на изготовлении уникальных изделий из золота и серебра. Моя карьера в этой сфере насчитывает 52 года.
Я ювелир с традиционным образованием. Я проходил стажировку в компании Padgett & Braham Ltd. в течение почти шести лет. Моя стажировка была официально одобрена Гильдией ювелиров в Лондоне. Стажировка должна была завершиться, когда мне исполнится 21 год. Меня обучал Герберт Джеймс Джонс, мастер-ювелир, который большую часть своей карьеры проработал в компании Garrard, Crown Jewellers, а в 1953 году, когда Garrard закрыла свои первоначальные мастерские, перешёл в компанию Padgett & Braham.
Ближе к концу обучения мне нужно было создать «шедевр». Это произведение должно было продемонстрировать навыки, которые я приобрёл за время обучения.
В конце 1967 года, когда мне исполнился 21 год. Я присутствовал на церемонии в Голдсмитс-Холле, где мне предстояло официально завершить своё ученичество, продемонстрировав свой шедевр старшему смотрителю гильдии ювелиров. После короткой церемонии я стал полноправным членом гильдии ювелиров. В тот же день я присутствовал на другой церемонии в Гилдхолле в лондонском Сити, где меня также посвятили в полноправные члены лондонского Сити.
Я начал свою карьеру в 1961 году в качестве подмастерья ювелира в компании Padgett & Braham Ltd. которая в то время была крупной лондонской компанией по производству ювелирных изделий из золота и серебра и снабжала близлежащие крупные лондонские магазины, такие как Garrard на Риджент-стрит и Asprey на Бонд-стрит, товарами и выполняла специальные заказы.
В 1969 году я стал руководителем цеха по изготовлению знаков отличия и в этот период работал напрямую с тогдашним королевским ювелиром Уильямом Гамильтоном Саммерсом. В то время большая часть ювелирной работы заключалась в изготовлении регалий. Это были как иностранные регалии, так и британские. Гражданские регалии, такие как значки мэра, парламентские регалии, а также общие для Британской империи награды и регалии.
В 1976 году меня пригласили в новую ювелирную компанию McCabe McCarty Ltd. В этой новой компании была небольшая мастерская, в которой работали три бывших ювелира Cartier и один подмастерье. Я присоединился к их компании и стал членом команды, которая поставляла Asprey уникальные изделия из золота и эмали. Эти изделия выставлялись в The Asprey Gold Room и предлагались к продаже особым клиентам и членам королевских семей со всего мира.
В этот новый период мне предложили расширить свои навыки и дизайнерские идеи. Меня попросили спроектировать и изготовить моё первое пасхальное яйцо в стиле Фаберже, а затем и другие небольшие изысканные изделия, в которых я использовал свои традиционные навыки ювелирного дела.
Через пару лет работы в этой новой компании наша мастерская разрослась, и теперь у нас было восемь ювелиров, один подмастерье и полировщик. Меня снова назначили руководителем мастерской, а это означало, что я снова буду иметь дело с покупателями из Asprey and Garrard.
Репутация компании росла, и в 1982 году она переехала в более просторное помещение. Мы увеличили штат мастерской: теперь у нас было двенадцать ювелиров, четыре ученика, два полировщика, токарь и несколько офисных сотрудников.
В 1985 году я решил, что пришло время перемен, поэтому уволился из McCabe McCarty и основал собственную компанию James Miller Design, в которой работал один. Сначала я создавал изделия исключительно для своих бывших работодателей, некоторые из них были выполнены по заказу, который они финансировали, а затем продавали компании Asprey.
Это очень помогло мне начать свой бизнес. Когда финансовое положение позволило, я разработал и создал несколько изделий для продажи новым клиентам, таким как Cartier и Kutchinsky, хотя я предпочитал продавать через агентов, так как я не продавец, а мастер.
В 1986 году я стал членом Института профессиональных ювелиров. Теперь после моего имени стоят инициалы FIPG.
За время своей карьеры я отправил несколько своих работ на ежегодный конкурс Совета ремесленников, проводимый Гильдией ювелиров. Мои усилия увенчались успехом, и я получил три первых места в своей номинации, а также одиннадцать других наград.
В последующие годы меня попросили стать судьёй на этом конкурсе, и я согласился. В течение нескольких лет я был судьёй в секции ювелирного искусства.
С тех пор как я начал работать на себя, у меня сложились рабочие отношения с другими мастерами, которые преуспели в своём деле, и вместе мы создали несколько потрясающих изделий.
В 2009 году издательство Hale Books опубликовало книгу о моей работе под названием «Работа мастера-ювелира: уникальная коллекция».

Поскольку я увлекаюсь фотографией, я сделал снимки большинства своих творений за всю карьеру, так что у меня собралась неплохая коллекция уникальных фотографий. Мой издатель решил, что было бы неплохо издать эту книгу и показать, что некоторые традиционные навыки ювелирного дела актуальны и сегодня и что современные ювелиры создают уникальные изделия, которые могут соперничать с работами русских мастеров прошлого.
К сожалению, Джеймс Миллер скончался 27 ноября 2022 года после продолжительной болезни.
Источник