Мне всегда было любопытно: какой плод самый сладкий на земле? Узбек начнёт хвалить дыньку, русский - яблочко, армянин - абрикос, таец - манго, вьетнамец - ананас. Ну, в общем, вы поняли мою мысль. Но ведь должно же быть объективное решение этого вопроса? И мне кажется, оно есть.
Итак, знакомьтесь, если вы ещё не знакомы, а вы скорее всего не знакомы – чудо-фрукт (это не эпитет, а перевод его английского названия), который местные называют "катамфе" или "катемпфе", а научное название звучит как Thaumatococcus daniellii.
Растёт катамфе в Западной Африке, и поэтому мало кто из европейцев (как, впрочем, азиатов, австралийцев и американцев) пробовал его. Его часто выращивают как декоративное растение из-за его широких, красивых листьев.
Цветы этого растения видят редко, ибо они вырастают от корневища и нужно потрудится, чтобы их найти. После того как растение отцветает, вокруг семян вырастает мясистый красный присемянник, который по-научному называется ариллусом.
Его мякоть содержит необычный белок – тауматин, который, считается по меньшей мере в три тысячи раз слаще сахарозы. Это свойство используется местными жителями для коррекции вкуса кислых или прокисших блюд, включая пальмовое вино.
Если разжевать мякоть присемянника, то любая пища, съеденная через несколько часов после этого будет казаться сладкой. Причём ощущение сладости будет в первое время нарастать, пока не достигнет пика.
Примечательно, что тауматин не является углеводом (как я уже упоминал, это белок), а потому отлично подходит в качестве подсластителя для людей страдающих диабетом.
Забавно, но это растение выращивается в Западной Африке не ради плодов, а преимущественно как декоративное растение и ради листьев, которые служат аналогом бумаги, в которою заворачивают еду.
А ещё из стеблей этого замечательного дерева плетут циновки, а листья могут использовать как черепицу. И кто знает: вполне может быть, именно катамфе станет источником безопасного и эффективного сахарозаменителя, ведь нынешние заменители сахара находятся под большим вопросом с точки зрения влияния на здоровье человека.