Еда — это не просто способ утолить голод, а настоящий культурный код, который путешествует через границы и эпохи. Некоторые блюда становятся настолько популярными, что превращаются в глобальное явление, адаптируясь к местным традициям, но сохраняя свою душу. В этой статье расскажу о десяти кулинарных хитах, которые прошли проверку временем и завоевали сердца (и желудки) людей по всему миру. Данные взяты согласно исследованиям Продовольственной организации ООН.
Тайское блюдо создано в 1930-х годах премьер-министром Плеком Пибунсонграмом как часть кампании по модернизации Таиланда. Изначально назывался "куай тиев пад тай" и был адаптацией китайской жареной лапши с добавлением тайских ингредиентов. Во время Второй мировой войны стал национальным блюдом. В 2022 году признан самым популярным уличным блюдом в мире по версии CNN Travel. В Бангкоке существует более 5 000 уличных ларьков, специализирующихся на пад тае.
Первые упоминания относятся к коптской культуре Египта VI века. Изначально готовился из бобов фава, а нут стали использовать позже. В Израиле стал популярен в 1950-х годах как дешёвая альтернатива мясу. В Берлине проходит ежегодный Фестиваль фалафеля, а в 2021 году Иерусалимский ресторан установил рекорд, приготовив 100 кг фалафеля за час.
Первые упоминания в китайских летописях датируются III веком до н.э. В Россию попали через Урал в XIV-XV веках. Польские "pierogi" появились в XIII веке благодаря королеве Ядвиге. В 2023 году мировой рынок замороженных пельменей оценивался в $4,2 млрд. В Харбине (Китай) существует музей пельменей с 200 видами начинок.
7.Паста Карбонара
Появилась в 1944 году в Риме, когда американские солдаты попросили добавить яйца и бекон в местную пасту. Альтернативная версия связывает происхождение с угольщиками (carbonai) Апеннинских гор. В 2020 году итальянская академия кухни официально закрепила классический рецепт: гуанчиале, пекорино, яйца и перец.
Возникли в Южной Азии как способ консервации рыбы в ферментированном рисе (narezushi). Современный вид приобрели в Эдо (Токио) в 1820-х годах, когда повар Ёхэй Ханай начал подавать сырую рыбу с рисом. В 2023 году мировой рынок суши достиг $22,5 млрд. В Осаке работает полностью автоматизированный суши-ресторан с ИИ-поваром.
Создана в 1889 году пиццайоло Раффаэле Эспозито в честь королевы Маргариты Савойской. Цвета ингредиентов (белый сыр, красные томаты, зелёный базилик) символизировали итальянский флаг. В 2017 году неаполитанская пицца внесена в список ЮНЕСКО. В США работает более 75 000 пиццерий.
Прообраз появился в Гамбурге (Германия) в XVIII веке. Современный вариант создан в 1900 году в Нью-Хейвене (Коннектикут) Луи Лассеном. В 1921 году открылась первая сеть White Castle. Мировой рынок в 2023 году - $136 млрд. В Японии популярны бургеры с рисовыми булочками, в Индии - с курицей тандури.
Впервые упоминается в придворных записях династии Юань (XIV век). Современный рецепт разработан в 1864 году рестораном "Цюаньцзюйдэ" при династии Цин. В 2022 году продано более 2 млн уток только в Пекине. В Лондоне открылся ресторан с молекулярной версией блюда.
2. Тако
Упоминается в кодексах ацтеков XVI века. Испанские конкистадоры описывали, как Монтесума ел лепёшки с рыбой. Современный вид сформировался в серебряных шахтах XVIII века. В 2023 году рынок тако в США достиг $3,4 млрд. В Мексике работает 300 000 такерий.
История этого блюда - удивительный пример кулинарной трансформации. Изначально появившись в индийском штате Пенджаб как "мург махани", блюдо претерпело кардинальные изменения, пересекая границы. Британские колониальные офицеры в XIX веке адаптировали острый индийский рецепт, добавив сливки и масло - так родился знаменитый "баттер чикен". Но настоящую мировую популярность блюдо обрело в 1970-х, когда шотландский повар индийского происхождения создал "чикен тикка масала" - менее острый вариант с томатным соусом, специально для местных жителей.