Рене Лалик – великолепный ювелир, мастер золотого и серебряного дела, прекрасный рисовальщик, блестящий стилист, дизайнер и мэтр художественного стекла – принадлежит к плеяде лучших художников своего времени, имя которого в европейском ювелирном искусстве рубежа XIX - XX веков связано с рождением одного из самых романтических стилей в мировой художественной культуре - модерна. Его творения еще при жизни стали классикой XX столетия. Разносторонность его таланта поражает: он был уникальным дизайнером и искушенным предпринимателем, изысканным ювелиром и тончайшим мастером художественного стеклоделия. Он являлся смелым экспериментатором в работе с цветными камнями, эмалями и различными сплавами металлов. В истории мирового ювелирного искусства имя Рене Лалика стоит в одном ряду с именами таких выдающихся мастеров таких, как Карл Фаберже, Фредерик Бушерон, Луи-Франсуа Картье, Луис Тиффани. Начав с традиционных изделий, мастер занялся поиском собственного неповторимого пути в декоративно-прикладном искусстве. Эксперименты с применением эмалей, перламутра, рога, элементов скульптуры, резьбы по кости привели к созданию нового стиля.
Рене Жюль Лалик родился в маленьком городке Ай в провинции Шампань, получал образование в Школе декоративных искусств и в лондонских мастерских. Будучи двадцатилетним, он приступил к работе по заказам дома Cartier, уже тогда вполне заслуженно именуя себя дизайнером, хотя современник и соратник Лалика - Эмиль Галли, назвал его родоначальником современной бижутерии.
В конце XIX века Рене Лалик прославился созданием уникальных женских аксессуаров: знаменитых поясов из шлифованного хрусталя, сумочек, украшений... В 1885 году основал собственное дело. Тогда же он совершил подлинную революцию в ювелирном деле, дав старт своей знаменитой коллекции украшений Art Nouveau (Арт Нуво).
Рене Лалик стал легендой своей эпохи в двадцать четыре года. Именно тогда, в 1884 году, Альфонс Фуке сказал о молодом художнике: "До сих пор я не знал ни одного дизайнера украшений – и только что познакомился с первым".
В тридцать семь лет Рене Лалик стал кавалером ордена Почетного легиона.
Произведения Рене Лалика хранятся во многих музеях мира. Есть они в собрании Государственного Эрмитажа.
В 2011 году около 170 его работ экспонировались в музеях Московского Кремля - рисунки, украшения и аксессуары, созданные Рене Лаликом в период с 1886 года по 1920-е годы, предметы интерьера и художественное стекло, выполненное в стиле ар нуво и ар деко.
Символично, что некоторые произведения художника, выполненные в 1896–1897 годах по заказу французского правительства, служили официальными памятными подарками во время визита императора Николая II во Францию в 1896 году и президента Французской Республики Феликса Фора в Россию в 1897 году, олицетворяя собой дружественные отношения двух держав.
У Лалика заказывала украшения русская императрица Александра Федоровна, супруга Николая II.
Художник создавал драгоценности для великой французской актрисы Сары Бернар, его произведения пользовались большим спросом у модниц Парижа, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов мира.
|