"Закрыв подвал, зимой и летом, цветастой осенью, весной,
иду с пакетом за сюжетом за опавшею листвой.
Леса, деревни, реки, горы леплю мозаикой из флоры.
Нижегородские места осенним золотом листа
ваяю с творческим ударом - веселый труд и краски даром". - А. Н. Юрков.
На снимке Александр Николаевич Юрков за работой и его дочь - портрет в стиле "флорийской мозаики".
В центре старого Нижнего Новгорода, в одном из двориков Большой Покровской улицы, находится необычная художественная галерея "Юрковка", которую создал сам Александр Николаевич еще при жизни. Работы, представленные там, выполнены из осенних листьев, спичек, семечек арбуза и даже из обрезков ценных бумаг.
Александр Николаевич Юрков - нижегородский художник. Используя нетрадиционные материалы и технологии, он создал технику "флорийская мозаика". Картины его без единой капли краски наполнены сочной теплой палитрой. Сотни и тысячи частичек высушенных листьев, из тех, что по осени облетают с деревьев и кустарников, - это и есть”краски”. Как отмечают искусствоведы, "техника "флорийской мозаики" кропотливая и трудоёмкая, требующая особой зоркости и сосредоточения. Художник разглядел в пожухлой опавшей листве неиссякаемый источник тонких цветовых градаций, глубоких переживаний и философских раздумий".
Такой технике исполнения трудно было найти наименование. Сам Александр Николаевич Юрков назвал ее "флорийской мозаикой" (мозаикой из флоры).
Особая тема в творчестве художника Юркова – родные места, родительский дом, простые деревеньки, дороги, храмы, милые старые дворики, на удивление сохранившиеся в глубинах современного высотного города.
|