Кувшин в виде птицы. Серебро, позолота, лазурит, эмаль. Вена, 19 век.
Очень много красивых украшений и предметов с лазуритом было создано мастерами из Вены. Посмотрите, как это красиво:
Кружка. 1880 год. Вена.
Поднос из позолоченного серебра с эмалью и лазуритом.
Кубок-кувшин. 1890е годы. Вена.
В Древней Руси из привозного лазурита иконописцы делали восхитительный синий минеральный пигмент. В ХVII в. лазуритовый камень употребляется для отделки драгоценностей, украшения мебели и каминов. В виде тонкого облицовочного материала он шёл на инкрустации в сочетании с золотом, бронзой и другими металлами. Особенно ценились разности василькового цвета с вкраплениями пирита.
Синий цвет лазурита, который добывается в России не такой яркий и содержит вкрапления белого кальцита. Но это совершенно не мешало российским мастерам создавать потрясающие произведения камнерезного искусства.
Эрмитаж.
Мы встречаем этот камень в Санкт-Петербурге в колоннах Исаакиевского собора, на стенах в Зимнем дворце, в Эрмитаже в вазах, столах и пр. В Государственном Эрмитаже экспонируются облицованные лазуритом столешницы и ваза, выточенная из монолитного камня.
Исаакиевский собор, интерьер.
Невероятно красивый шедевр ювелирного искусства - это пасхальное яйцо Фаберже из коллекции Кливлендского музея. Посмотрите, какой красивый лазурит - словно синий бархат:
Императорское пасхальное яйцо из лазурита.
Это пасхальное яйцо подарил Александр III царице Марии Федоровне. В нем - золото, лазурит, жемчуг, бриллианты, рубины. Внутри - настоящий сюрприз - копия императорской короны. Согласитесь, это очень красиво!
Императорское пасхальное яйцо из лазурита.
А это - относительно современное ювелирное изделие, оно созданное по заказу британского исследователя Генри Лейарда из цилиндрических печатей Месопотамии 2200 - 355 гг до н.э. для жены леди Энид Лейард. В свое время оно наделало много шума:
Колье из цилиндрических печатей Месопотамии 2200 - 355 гг до н.э.
Леди Энид и колье из цилиндрических печатей Месопотамии 2200 - 355 гг до н.э.
А чуть ниже - невероятной красоты ковш-ваза. Ковш из лазурита изготовлен в знаменитой миланской мастерской ювелира Гаспаро Мизерони. Его слава далеко распространилась за пределы города — лист ожидания на фантастические сосуды из драгоценных и полудрагоценных камней составлял около пяти лет. Работы Мизерони так восхитили императора Максимилиана, что он собрал в своей коллекции более полусотни вещей. Один из самых известных сегодня ковшей ювелира — этот «Дракон», украшенный золотом, рубинами, изумрудами, жемчугом и гранатами. Изделие имеет и шутливо-игровое предназначение: тот, кто пьет из этого ковша, должен взглянуть в глаза чудовища.
Гаспаро Мизерони. Ковш «Дракон». 1565-1570 гг.
А вот - невероятное произведение итальянских мастеров. Это - панель, изображающая Бичевание Христа из города Трапани на острове Сицилия. Оно было сделано в первой половине XVIII века.
Бичевание Христа. Сицилия. 18 век.
Согласитесь, невероятные, просто фантастические вещи с использованием камней, в том числе и лазурита создавались в Италии. Благодаря целенаправленному продвижению Медичи, в 15 и 16 веках Флоренция превратилась в центр резьбы по камню. Тогда искусство флорентийской мозаики достигло небывалого расцвета. В мозаиках драгоценные камни соединяются в картину, соответствующую их естественному рисунку и цвету.
Этот домашний алтарь и кувшин из лазурита - один из самых красивых произведений эргерцогской мастерской Габсбургов. Для создания алтаря использовали горный хрусталь, яшма, агаты, лазурит, изумруды, аметисты, золото, эмаль, роспись эмалью, задняя пластина - из позолоченного серебра, жемчуга.
Хранится эта красота в художественно-историческом музее в Вене.
Конечно, волю фантазии дают мастера при изготовлении часов. Вся роскошь синего цвета с золотом не позволят оторвать глаз от этой красоты....
Драгоценные часы PATEK PHILIPPE. Часы в египетском стиле. 1978 год. Золото, бриллианты, лазурит, бирюза.