Как-то раз собрались мы с семьей в небольшое путешествие на машине по окрестностям города. И, чтобы не перекусывать в незнакомых придорожных кафешках, я решила сделать много домашних сэндвичей. А поскольку мои мужчины (муж с сыном) знатные мясоеды, в качестве основного ингредиента мною была выбрана свинина. Осталось дело за малым: запечь мясо в духовке, охладить и соорудить бутерброды. Все предельно просто! А еще такую свинину очень здорово использовать в салатах, добавлять в супы-пюре (для большей сытности), короче говоря, призываю заменять покупную колбасу бужениной домашнего приготовления!
Ингредиенты для мяса:1,3 кг. свинины – нежирный кусочек;1 большая морковь;дижонская горчица (с зернышками);специи: кориандр, паприка, смесь перцев;4 лавровых листика;соль.
Ингредиенты для сэндвичей:помидоры;листья салата;сыр;огурец;красный лук;кетчуп;горчица;хлеб.
1. Морковь режем на длинные брусочки.
2. Делаем в мясе длинным острым ножом проколы вдоль и помещаем в них морковь.
3. Мясо солим, посыпаем специями (по 1/3 ч.л.), смазываем горчицей (3-4 ч.л.), обкладываем лавровыми листиками и упаковываем плотненько в фольгу.
Специи можно выбирать любые – по своему вкусу.
Очень хорошо было бы оставить мясо на ночь помариноваться, но если нет времени, оставьте хотя бы на 1-2 часа, так мясо в итоге получится более ароматным.
4. Непосредственно запекание: запекаем свинину при 180 С из расчета примерно по 1 часу на каждый кг. Мой кусочек пробыл в духовке 1 час 20 минут.
Если есть кулинарный термометр, и вы сомневаетесь в степени готовности мяса, то втыкайте его в середину куска, и если температура = 80 С – это уже свинина, пропеченная до состояния well done.
Имейте в виду, что если мясо было размороженным изначально, то запекать его нужно меньше буквально минут на 10 (каждый кг.), и перед запеканием мясо обязательно должно полежать при комнатной температуре хотя бы час.
5. После запекания мясо нужно оставить остывать при комнатной температуре, не разворачивая.
6. Холодное мясо нарезаем тонкими ломтиками и собираем сэндвичи по своему вкусу. У меня была такая очередность ингредиентов:
Вот и все! Приятного аппетита!