Фаленопсисы, поступающие в продажу, чаще всего обитают в разложившемся субстрате, который, помимо полусгнившей коры, содержит торф, мох, куски поролона и прочие излишне влагоемкие компоненты. Чтобы оценить состояние корневой системы новоприобретенной орхидеи и избежать в дальнейшем ее загнивания, растение рекомендуется пересадить.
Не бойтесь пересаживать цветущий фаленопсис - здоровое растение от аккуратной пересадки не сбросит цветы и не засушит нераспустившиеся бутоны. Если же при пересадке обнаружились серьезные проблемы с корнями, цветки лучше удалить, т.к. цветение отнимает силы у любого растения. Не жалейте - через некоторое время при правильном уходе окрепший фаленопсис порадует вас новыми цветами!
Для пересадки фаленопсиса нужно подготовить прозрачный пластиковый горшок (можно использовать тот, в котором продавалась орхидея) и новый субстрат для посадки (обработанная кора + сфагнум). Также понадобятся острые ножницы или скальпель, зеленка или корица для обработки поврежденных частей растения.
Итак, начнем. Аккуратно достаем фаленопсис из горшка, стараясь не сломать хрупкие корни. Если они успели прорасти через дренажные отверстия, горшок лучше надрезать, чтобы не повредить их оболочку.
Освобождаем фаленопсис от старого субстрата. Корни, намертво сросшиеся с кусками коры, не нужно травмировать и отдирать во что бы то ни стало, а вот мох и поролон необходимо удалить полностью.
Часто в центре горшка, у корневой шейки орхидеи, можно обнаружить большой и очень плотный ком сфагнума, пронизанный корнями. В нем когда-то укоренялась и активно росла молоденькая орхидея, но для взрослого растения этот ком может сослужить плохую службу. Сфагнум влагоемок и, находясь в глубине горшка, просыхает значительно медленнее коры. В таких условиях центральные корни рано или поздно начнут гнить, поэтому избавляемся и от этой ненужной добавки.
Чтобы освободить корни от остатков мха и налипшего торфа, их можно прополоскать в теплой воде. После очистки и водных процедур фаленопсис нужно обсушить на газете.
Как только корни орхидеи слегка подсохли, приступаем к осмотру. Первым делом нужно внимательно осмотреть шейку фаленопсиса (самую нижнюю надземную часть растения, из которой растут корни). Если на шейке есть гниль, пораженный участок вычищается острым продезинфицированным ножом до живой ткани и прижигается зеленкой.
Далее необходимо осмотреть корни. Все гнилые, склизкие нужно обрезать до здоровой ткани, а срезы и концы сломанных корней прижечь зеленкой.
Центральные корни фаленопсиса обычно отличаются по цвету от остальных. Они лишены зеленого пигмента, т.к. длительное время не получали света. Тем не менее, эти корни живые. Если на них нет признаков гнили, удалять их категорически не нужно!
Сухие корни фаленопсиса удалять необязательно, т.к. они послужат для закрепления растения в субстрате. Также имейте в виду, что часть корней, которая при поверхностном осмотре кажется сухой, попав во влажные условия и напитавшись влагой, может ожить и продолжить рост. Поэтому удаляйте только те, оболочка которых стала абсолютно сухой и тонкой, как пергамент.
![]() |
![]() |
![]() |
Сквозь сгнивший веламен просвечивает стержень погибшего корня | Корневая система этого фаленопсиса погибла полностью | Стрелочками показаны сухие корни, которые можно удалить |
После осмотра корней и проведения всех необходимых процедур можно приступать к посадке фаленопсиса. Горшок лучше взять специальный - пластиковый прозрачный на "ножках". Почему фаленопсисам требуется именно такой горшок?
В стенках пластикового горшка можно проделать паяльником или раскаленной на плите отверткой дополнительные отверстия. Это улучшит вентиляцию корневой системы и предотвратит ее загнивание, но имейте в виду, что корни будут просыхать значительно быстрее, и, следовательно, орхидее потребуется более частый полив.
![]() |
![]() |
![]() |
Все срезы и концы поврежденных корней прижигаются зеленкой | Наиболее подходящие горшки для фаленопсисов | Из покупных субстратов для орхидей используем только кору |
Фаленопсисы сажают в кору (обычно сосновую), для увеличения влагоемкости к ней можно добавить небольшую часть сфагнума. Если вы собираетесь использовать готовый (покупной) субстрат для орхидей, выберите из него только целые кусочки коры, а остальные составляющие - торф и труха мелкой фракции пригодятся для посадки обычных растений.
На дно горшка укладываем слой коры крупной фракции в качестве дренажа. Затем досыпаем слой кусочков помельче и помещаем в горшок само растение. Придерживая фаленопсис рукой, добавляем кору небольшими порциями. Необходимо заполнить субстратом все пространство между корней. Для этого осторожно постукиваем по стенкам горшка рукой, а отдельные кусочки коры пропихиваем между корней пальцем или деревянной палочкой.
![]() |
![]() |
![]() |
На дно горшка кладем крупные куски коры | Необходимо заполнить все пространство между корней | После пересадки растение несколько дней не поливают |
Важные моменты:
Автор статьи Анна Ростова
фото Наталии Мусатовой
09.01.2012
ВЗЯЛА ЗДЕСЬ:http://homeflowers.ru