• Авторизация


Как делают красную икру 12-01-2014 02:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Как делают красную икру

Все любят красную икру, но не все знают, в каких условиях её добывают. Предлагаю интересный материал. В первой части репортаж о добыче икры в нашей стране. Во второй части очень интересный видеоролик о том, как обрабатывают рыбу лососёвых пород за границей на импортном оборудовании, посмотрите и найдите разницу. Особенно удручает, что сама рыба в больших количествах   гибнет после нереста.
Пишет Аватара пользователя ©И. Шатило, фото его же. Ссылка http://ort.in.ua/phpbb3/viewtopic.php?f=74&t=124&sid=712ab2d73f33a758fcbeb61a0c775af7
Пожалуй, для многих баночка красной икры ассоциируется с праздником. А на самом деле, прежде чем дойти до вашего стола, вокруг икры никакого праздника нет... даже наоборот - это нелёгкий труд. С приложением несколько фото постараюсь вкратце показать.
 

В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. В данном случае показан процесс на приёмо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.

[800x600]

С неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приёмо-перерабатывающее судно.
Загрузка бункера на приёмщике. Отсюда рыба самотёком поступает на линию разделки.
Линия разделки. Здесь рыбу шкерят - икру кладут в синие парамушки , кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошёная рыба по лоткам течёт в завод на палубу ниже, кишки за борт. В заводе потрошёную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую - в морозильный трюм.
Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб - недопустимое преступление. Здесь же и моют ястыки забортной водой.

На этой стадии отделяют икру от ястыков - грохочут. Станок называется - бутара. Чтобы было почище - используют две грохотки. Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле. Здесь остаются кусочки плёнки и всякая дрянь.

[524x700]  

Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой икра и отмывается. Соотношение икра-тузлук - 1 к 3. Солят до насыщения икры около 4%. По времени - около 10-20 минут, в зависимости от "крепости" тузлука.

[600x800]

Кстати, сам тузлук варят здесь же на палубе в таких "небольших кастрюльках".

[800x599]

После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу, где 10-15 минут "отжима" делает икру почти сухой, и она попадает на стол мастера для добавления растительного масла и консервантов. Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом снизу столе.

Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась толща икры и были хорошо заметны "инородные тела" (кусочки крови, плёнка и т.п.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики. Раньше (до 2010 года) использовали уротропин и сорбиновую кислоту, сейчас какую-то более "полезную" дрянь. Перед упаковкой в тару белой лопаточкой мастер тонко расстилает "продукт" и следит, чтобы всё было чисто. На фото как раз он что-то заметил и выбирает.

[800x602]

На каждой ёмкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.

[650x800]

Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.

[800x600]

Ну, вот, собственно так всё и происходит…

Приятного аппетита!

А тот лосось, который не отловили, несёт свою икорку в реки – нерестится для продолжения потомства… и гибнет, устилая берега и косы своими телами…

[800x600]

© И. Шатило.

А теперь посмотрим ролик об иностранной технологии производства красной икры и обработке лососёвых рыб. Правда, ролик рекламный о японском рыбоперерабатывающем оборудовании NIKKO, но сам технологический процесс удивителен своей чистотой и не идёт ни в какое сравнение с нашим.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как делают красную икру | al_bus - Дневник al_bus | Лента друзей al_bus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»