Ф. Буше. Маркиза де Помпадур. 1759  
	 
	Если женщина эпохи барокко походила на величественную позолоченную статую, то ее наследница, красавица времен рококо, напоминала хрупкую фарфоровую статуэтку. В XVIII веке эстетический идеал вновь разительно поменялся, перейдя от пышной зрелости к нежной юности. Но в отличие от рахитичных девочек-подростков готической эпохи, прелестницы рококо не выглядели неземными созданиями. Напротив, они были очень даже земными — необыкновенно чувственными и кокетливыми.
	 
	В моде оказались корсеты, приподнимающие грудь (которая теперь соблазнительно выглядывала из глубокого декольте), и широкие юбочные каркасы — панье и фижмы. Из отделки приветствовались кружева и банты, а вот драгоценные металлы и камни уступили место жемчугу. Но главное отличие от барокко крылось в цветовой гамме: на смену ярким краскам пришли пастельные полутона — голубой, розовый, кремовый, лимонный, салатовый. Они оттеняли нежную кожу красавицы и делали ее моложе.
	 
	
	 
	Рафинированный стиль рококо пал вместе с французской монархией, но не сгинул бесследно. 
	 
	 
	В 2012 году на фоне фонтанов Версаля немецкий модельер Карл Лагерфельд представил летнюю коллекцию, в которой остроумно обыграл основные элементы стиля рококо, соединив их с молодежной модой.
	 
	Довольно долго рококо использовали в основном в свадебной моде, но сегодня  модельеры успешно интегрируют его в повседневную моду. Одним из преданных последователей стиля остается французский бренд Chanel, который переносит в свои коллекции воздушный и игривый дух рококо. Упор делается на цветовую гамму и узнаваемые элементы стиля — форму лифа, декольте, юбки, — но без излишеств в отделке, чем зачастую грешил исторический стиль. Джон Гальяно, тоже большой поклонник рококо, ставит акцент на вписанные в наряды цветочные узоры — еще один крайне распространенный в рококо мотив.
	 
	Одной из отличительных черт моды позднего рококо стали сложные женские прически. В то время как мужчины отказались от навязанных еще Людовиком XIV париков в пользу коротких причесок, женщины, наоборот,ударились во все тяжкие. Куаферы той эпохи сооружали из собственных и накладных волос красавиц очень высокие конструкции, вплетая в них драгоценности, перья, цветы, ленты, а порой и довольно объемные предметы. В
	наше время реплики фрегатов в волосы все же не вплетают, однако парикмахеры порой сооружают на женских головках весьма причудливые фигуры.
	 
	Жан-Поль Готье питает слабости к замысловатым высоким
	прическам, что он в очередной раз продемонстрировал во время показа сезонной коллекции в 2014 году.
	Ист. журнал "История моды". 
	Изд. ООО "Де Агостини" Россия 2016