• Авторизация


История европейской моды. Готика 26-09-2023 11:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хуго ван дер Гус. Алтарь Портинари. 1473-1475 годы.
 
Готический период в исто­рии европейской культуры часто называют «осенью Средневековья». В эту эпоху, пришедшуюся на XIV-XV века, родился иной идеал женской красоты. На смену величе­ственным королевам раннего Средневековья пришла хрупкая девушка, почти дитя. Главными женскими достоинствами те­перь считались изысканность, утонченность и куртуазность. Туалеты, как женские, так и муж­ские, сделались еще более рос­кошными, но теперь их отличала причудливость на грани (а порой и за гранью) экстравагантности.
 
 
Женщины, по-прежнему скры­вая руки и ноги, обнажили шею и плечи, за что церковь немедленно заклеймила новую моду как «дьявольскую». Но средневе­ковых модниц было уже не оста­новить, ведь они сражались за звание первых красавиц Европы на конкурсах красоты того вре­мени— рыцарских турнирах. По традиции победитель провозглашал «королеву турнира», и у кра­савицы в экстравагантном наряде имелось больше шансов выделить­ся из разноцветной женской тол­пы. Именно тогда возникла мода на высокие Остроконечные головные уборы с прозрачной вуалью.
 
Современная мрачная готи­ческая тенденция зародилась в XIX веке вместе с так называ­емыми «готическими романа­ми». Действие в них обычно про­исходило в Средние века, где загадочных героинь, прекрасных и печальных, окружала ужасная тайна. Тогда и сложился образ бледной красавицы во всем чер­ном, который до сих пор оста­ется невероятно популярным. Сегодня ни одного модного сезо­на не проходит без нескольких показов, выдержанных в готическом духе. Одни модельеры привносят в образ вампирскую романтику, другие сливают его с рок/панк-стилями, третьи обыгрывают в ироническом ключе.
 
Для осенней коллекции 2013 года модный дом Chanel предложил ряд современных готических образов, построенных на контрасте струящихся тканей и массивных украшений, напоминающих звенья кольчуги.
 
Знаменитый «готический вид» — белая кожа, распущенные темные волосы, густые тени и бледные губы — придумали не современные готы. Худое, лишенное красок лицо, высокий лоб, отсутствие бровей, огромные глаза и бескровные губы — таким был общепризнанный идеал женской красоты в эпоху позднего Средневековья. А вот темные волосы у «готических» красавиц появились в XIX веке, когда стали популярны новел­лы про девушек-вампиров.
 
5158259_goticheskaya_blednost (240x196, 21Kb)
Готическая бледность снова в моде, что подтверждают образы
из коллекции Givenchy сезона весна-лето 2015.
 
Современные готы предпочитают не сбривать брови, как средневековые модницы, а закрашивать их, а вот бледная кожа, распущенные темные волосы и ма­кияж smoky-eyes — обязательные элементы образа.
Ист. журнал "История моды". 
Изд. ООО "Де Агостини" Россия 2016
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История европейской моды. Готика | Лилия_Евгеньевна - ЛИСТАЮ СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ... | Лента друзей Лилия_Евгеньевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»